注册

赵家村扶贫故事


来源:江西日报

    陈胜孙

    初春,崇仁县白陂乡赵家村一派生机盎然的景象,精准扶贫的故事在村民中传为佳话。走进村里,村民们异口同声地赞扬抚州市扶贫和移民局第二批“连心”小分队队长于小东和他的队员,并如数家珍地说了三样事。

    光伏发电照亮农民心

    赵家村地处偏僻,贫困程度深,脱贫难度大。全村现有9个村小组,共548户、2194人,其中有贫困户19户,50人。面对如此严峻的扶贫开发形势,如何才能找到脱贫良方?于小东跑福建,走赣州,访专家,积极探寻脱贫之路。

    去年5月,在听取专家建议并取得村两委和村民代表的共识后,小分队决定将光伏发电作为脱贫突破口。

    为尽快使该项目落地生根,于小东多次与工商、发改委、扶贫、供电等部门沟通协调,并争取支持。经过6个月的日夜奋战,95千瓦分布式光伏电站全面竣工,当年12月并网发电。从此,村民每年来自屋顶上的阳光收入达10万余元,贫困户每人每年可从中增收近1000元,收益可达25年。

    荒山养鸡助农富

    为了拔掉穷根,小分队利用村中山地资源,以产业带动为支撑,开发荒山,筹集60万元建成占地40亩的散养鸡场,搭建2200平方米鸡舍,可养殖9万羽肉鸡。

    散养鸡场竣工后,小分队与抚州龙鑫公司签订合同,由公司免费提供鸡苗、饲料与技术指导,并以每羽成品鸡3元的价格回收。

    散养鸡场收益的一半用于村集体公益性支出,一半用于贫困户扶贫资金。目前,产业扶贫已见成效。去年7月饲养的第一批成品鸡已出栏,获纯利8万余元,每个贫困人口从中可得收入1800元。

    “连心桥”通往致富路

    坪头桥是南边与坪头两个村小组通向县乡和其他村庄的唯一桥梁,始建于上世纪六十年代。其桥面既窄又薄,钢管护栏缺损,加上该桥地势低,每逢雨水季节,该桥便被白陂河水淹没,村民出行的唯一通道中断。

    为实现村民们最大的心愿,小分队请来专业人员到现场进行勘查、预算,并先后到交通、扶贫、水利等部门争取支持,筹措资金40万元,兴建起一座宽6米、长15余米的桥梁与两端引桥。同时,拓宽硬化村路1.1公里,修建环村硬化公路2公里,新建修复水渠500米,打井1口等。面对美好变化,村民无不赞不绝口:小分队是真扶贫、扶真贫。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: