注册

美国务院回应“蒂勒森访华呼应新型大国关系”


来源:凤凰卫视

对于美国国务卿蒂勒森在访问中国期间引述了中美新型大国关系的表述,美国国务院发言人唐纳20号表示,蒂勒森清楚这些措辞的选择,他希望与中国建立合作,富有成效,前瞻性的关系,而在分歧问题上美国的立场没有转变

对于美国国务卿蒂勒森在访问中国期间引述了中美新型大国关系的表述,美国国务院发言人唐纳20号表示,蒂勒森清楚这些措辞的选择,他希望与中国建立合作,富有成效,前瞻性的关系,而在分歧问题上美国的立场没有转变。

蒂勒森了解外交措辞内涵

美国国务院20日表示,蒂勒森了解他在访华期间所选择的措辞涵义,蒂勒森套用中方提出的中美新型大国关系的十四字的表述并不意味着美国在人权等中美存在重大分歧的问题上立场转变。 

美国国务院代理发言人唐纳:我认为他访问北京时试图传递的信息,主要是我们想与中国建立合作,富有成效,前瞻性的关系。蒂勒森清楚他的措辞选择。我们没有背离我们对中国人权,人身自由问题上的关切。 

习特会不回避中美分歧

蒂勒森18日在与中国外长王毅举行的联合记者会上表示,自四十多年前中美历史性恢复关系以来,两国关系一直以“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的理解为指引。唐纳称,蒂勒森此次访华并不是为了寻求突破,而是为习近平四月访美奠定基础,届时美方也会就分歧议题提出关切。 

美国国务院代理发言人唐纳:我认为这是一次积极的访问,我们并没有寻求任何重大成果。显然,蒂勒森在北京时谈论了朝鲜带来的挑战,当习近平主席访美时我们会看到(分歧议题)。这次蒂勒森的访问一部分是为实现一次富有成效,前瞻性,以结果导向的访问奠定基础。 

白宫呼吁中国加大对朝影响力

白宫发言人斯派塞当天表示,中美之间的分歧将会继续存在,而即将召开的中美首脑峰会将对处理分歧问题有所帮助。白宫也呼吁中国发挥更大作用阻止朝鲜的弹道导弹以及其它导弹威胁。 

在蒂勒森访华前夕特朗普发推特称美国一直被朝鲜玩弄,并批评中国没有提供帮助。唐纳表示这并没有对蒂勒森的访问造成影响,美国一直以来都相信中国可以在朝核问题上发挥更大的作用,特朗普的推特只是进一步表明美国对朝核问题的关切程度。 

凤凰卫视记者王冰汝、王添翼 华盛顿报道

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐
美国务院:蒂勒森了解访华时外交措辞内涵 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/21/dce85936-3037-4e8d-986b-e146846bc435.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: