凤凰军事出品

沙特650亿美元大单含百亿军购 十款明星装备上榜

2017-03-21 10:00:55 凤凰军事 刘畅

时任沙特副国防部长的哈立德·本·苏丹看着中国火箭炮模式笑逐颜开,对于目前深陷也门战事的沙特而言,中国武备是其必须抓住的一根救命稻草。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月21日

3月16日,就在“两会”结束后的第二天,中国国家主席习近平就在北京欢迎了到访的沙特国王萨勒曼。中国外交部表示,在沙特国王访华期间,两国将签订约650亿美元的备忘录与意向书。尽管这其中究竟包含多少军贸订单不得而知,但对于目前仍深陷也门战事的沙特而言,中国武器的先进性早已开始显现。现在凤凰军事为大家列出十款沙特最需要的中国武器,总价值超过百亿美元。

1、彩虹-4/5无人机

目前“彩虹”系列无人机已加入沙特空军现役,实战使用效果相当好。(资料图)

目前“彩虹”系列无人机已加入沙特空军现役,针对其在战时中的良好表现,目前已传出消息称沙特计划全面引进“彩虹”无人机进行国产。在沙特尚未国产“彩虹”无人机的阶段,其或将扩大引进规模,着眼于“彩虹”4无人机500万美元左右的单价,结合“捕食者”无人机1比20的战机单价与技术转让之比,沙特若要全面引进“彩虹”4/5无人机或需耗资10亿美元。

2、VT-4主战坦克

VT-4坦克远比沙特装备的“猴版”M1A2坦克先进,也更适合中东战场。(资料图)

作为目前中国最顶级的外贸型主战坦克,尽管VT4在性能上相比沙特现役的美制M1A2主战坦克尚有差距,但别忘了,沙特装备的是经过简化,并完全未经装甲强化与城市战改装的“猴版”M1A2,因此面对也门胡赛武装并不强大的反坦克火力才会频频折戟沙场。从2016年航展上展出的城市战加强版的VT4坦克来看,其无疑是沙特物美价廉的救急之选。目前VT4售价约为600万美元,若采购1个坦克团(92辆),总价约为5.5亿美元。

3、ZBD-04式步兵战车

ZBD-04式步兵战车强大多样的火力,对沙特打击胡赛武装而言相当重要。(资料图)

目前沙特与胡赛武装的作战主要为荒漠作战为主,城市作战为辅。面对拥有大量轻重火力点的胡赛武装,沙特需要一款具有强大多样火力的战车,中国的ZBD-04式步兵战车正是这样的理想装备。04式步兵战车的100毫米滑膛炮、30毫米机关炮与多挺机枪可有效消灭各类轻装甲与无装甲软目标,同时防御能力明显强于俄国表兄。目前ZBD-04式步兵战战车售价约为700万美元,同样团级编制(92辆)引进,总价约为6.5亿美元。

4、PLZ-05式自行榴弹炮

PLZ-45早已在中东打出威名,更先进的PLZ-05进入沙特陆军顺理成章。(资料图)

中国榴弹炮在中东的威风已无需赘述,目前沙特陆军装备的仍是射程有限的美制M109自行榴弹炮。对于现阶段极力避免与胡赛武装进行近战的沙特陆军而言,远程的精确炮火打击就显得相当重要。着眼于PLZ-45在中东的好名声,更先进的PLZ-05或许比同类的西方火炮更能吸引沙特的目光。按照科威特花费2亿美元引进1个团的PLZ-45计算,若沙特将现有8个炮兵团中的一半换装PLZ-05,则总价将超过10亿美元。

5、卫士-2远程火箭炮

卫士-1在土耳其的良好应用,为沙特引进卫士-2提供了足够理由。(资料图)

与胡塞武装的战事已令沙特明白,空军再强大也不可能取代强大的陆军地面炮火,同属逊尼派阵营的土耳其就要聪明得多,其在引进K9自行榴弹炮后,果断引进了卫士-1火箭炮,从而具备了150千米级别的师属炮兵打击范围。对于沙特而言,150千米或许够用,但卫士-1却早已不是中国最好的装备,因此射程超过250千米的卫士-2就成了沙特更好的选择。目前卫士-2售价约为0.3亿美元,若引进2个团(16门),总价约为4.8亿美元。

6、B611近程弹道导弹

与卫士2类似,土耳其的经验使B611弹道导弹同样成为沙特的必要装备。(资料图)

同样是出于对师属打击火力的延伸,尽管近程弹道导弹的射程已被部分远程火箭炮取代,但其打击精度与毁伤能力却是后者无法相比的,在这一点上土耳其同样做出了正确的选择,那就是引进中国B611型近程弹道导弹。如果进行类比的话,B611型导弹类似中国版“伊斯坎德尔”导弹,可对敌高价值目标进行远程精确毁灭性打击。参照土耳其10年前耗资6亿美元引进B611导弹来看,即使引进相同规模,沙特也将花费超过10亿美元。

7、防雷、反伏击车

中国已发展出多款性能成熟的防雷、反伏击车,可满足沙特的各类需求。(资料图)

无论是美军在伊拉克还是在阿富汗,在主要交战结束后,防雷、反伏击车的重要性就将超越主战坦克。目前沙特陆军装备的主要轮式车辆均无专用型防雷、反伏击车的强化型防御能力。早在2016年的警用装备展上,中国就展示了相当成熟的防雷、反伏击车,对于目前焦头烂额沙特而言,无疑相当诱人。目前国产3轴防雷、反伏击车售价约550万美元,沙特若效仿驻阿美军一次超过230辆的采购规模来看,总价将超过13亿美元。

8、雷石-6精确制导炸弹

雷石-6与JDAM有着千丝万缕的联系,这也使其拥有独特的出口优势。(资料图)

漫长的也门战事,结合国际油价的持续低迷,令沙特终将濒临“地主家无余粮”的窘境。但作为沙特最主要的远程打击手段,空军机队的对地打击弹药必须获得保障。据报道,沙特此前超过1000枚的美制JDAM库存已基本打光,但其超过8万美元的单价,令沙特进行补仓显得相当困难,因此脱胎于JDAM的中国雷石-6炸弹就成了沙特的最佳选择。目前雷石-6炸弹单价约5万美元,按补仓+消耗2000枚采购量计算,总价约1亿美元。

9、红箭-12反坦克导弹

红箭12的高性价比,对目前深陷也门战事的沙特具有独特的吸引力。(资料图)

此前沙特大量装备美式“标枪”便携式反坦克导弹,用于摧毁胡赛武装的各类目标,目前其面临着与JDAM相同的库存与采购危机,而中国恰好有一款号称中国版“标枪”的红旗-12反坦克导弹。与“标枪”导弹类似,“红旗”12导弹同样能攻击包括坦克、碉堡、建筑物,甚至小型舰艇在内的众多目标,但其售价仅为6万美元,为“标枪”导弹的1/3,按照此前沙特采购2000枚“标枪”导弹的规模来看,总价值超过1亿美元。

10、CQ系列步枪

对于急需实现步枪国产化的沙特而言,中国的CQ型外贸步枪是很好的选择。(资料图)

相比此前这9款高端装备,步枪似乎显得低端廉价。但事实上,单兵武器不统一或许才是造成沙特“王爷”军战力低下的更深层次原因。因此,沙特面对战争的巨大消耗,需要一方面满足前线需要,同时要迅速形成西式枪械的国产能力,面对这种需求,中国的CQ系列步枪无疑是最佳选择。按照步兵枪械数量应不少于陆军员额10倍计算,沙特7.5万人的陆军至少需要超过80万支步枪,参照伊朗模式,总价将不低于10亿美元。

以上这10项加起来总额为71.8亿美元,如果在加上人员培训、技术转让、中修大修等后续费用,总额将超过100亿美元。当正如沙特当年花费30亿美元引进东风3导弹,从而获得中东首屈一指的弹道导弹战力一样,这笔巨款为沙特换来的,是很大程度上的国防自主能力,从这一角度来看这笔钱对沙特而言绝对物超所值。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!