注册

白宫对五角大楼军事放权 特朗普对军队监督引质疑


来源:凤凰卫视

美国《纽约时报》19日评论称,有白宫官员近期表示,美国总统特朗普已将更多的军事行动权,交给五角大楼,而白宫就侧重于宏观战略。而主导了这变化的、正是白宫国家安全顾问麦克马斯特。白宫国安顾问麦克马斯特将集

美国《纽约时报》19日评论称,有白宫官员近期表示,美国总统特朗普已将更多的军事行动权,交给五角大楼,而白宫就侧重于宏观战略。而主导了这变化的、正是白宫国家安全顾问麦克马斯特。

白宫国安顾问麦克马斯特将集中精力研究外交和经济政策方面的选项,而把军事行动的指挥权更多交由五角大楼处理。本月初,五角大楼下令在叙利亚北部部署约400人的海军陆战队和陆军巡逻队,美国国防部长马蒂斯签署了命令并告知白宫,但白宫方面并未召开国家安全会议,也没有向五角大楼问及美军的行动计划和可能遭遇的风险。如此精简的决策流程受到五角大楼欢迎,但特朗普如何行使对军队的监督也受到坊间质疑。 

前总统奥巴马任内五角大楼最高政策官员弗劳诺依认为,特朗普在执政初期,开始采用更高的授权模式,这使得军队有更强动力,对战场有更快速的反应,但同时,如果特朗普失去对军队的监管,将可能更加危险。 

一位不具姓名的白宫官员透露,麦克马斯特目前还没有对国家安全委员会进行重组,白宫正在讨论内部规划,为一个新的战略方案努力。五角大楼向白宫提交加速击败“伊斯兰国”的新战略计划已过去了三个星期,但白宫还未公布最终的计划方案。有前国防部官员认为,当下部署百余人的美军支援叙利亚当地部队,同此前奥巴马的做法没有太大区别,但特朗普希望赋予军方比奥巴马时期更多的权利,是为了提高美军在中东打击恐怖主义效率的一种尝试。 

另一方面,白宫和五角大楼在国防部关键岗位的人事提名上有重大分歧,特朗普有关中东政策的部分表述也曾被马蒂斯公开反对。就此前特朗普提出美国应考虑控制伊拉克石油的说法,马蒂斯回应媒体称美国将不会争夺伊拉克的油井。马蒂斯的多个关键人事提名也被白宫和国会亮红灯。有分析称,特朗普希望通过把控军队高层的人事任命,来达到对五角大楼监管的效果。 

凤凰卫视黄卓 华盛顿报道

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐
美媒:白宫将更多军事行动权交给五角大楼 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/21/8df7f7f9-0cf1-4f99-a427-a6290c6116c9.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: