注册

开国大将陈赓为何一生“惧怕”彭德怀?


来源:人民网

不一会儿,陈赓笑眯眯地推门进来道:“在路上我把他给说笑了。彭总今天对我的批评,算是客气的喽。”

核心提示:不一会儿,陈赓笑眯眯地推门进来道:“在路上我把他给说笑了。彭总今天对我的批评,算是客气的喽。”

 

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《陈赓为何其一生惧怕彭德怀看不起蒋介石?》本文系节选

传说陈赓一怕廖仲恺,二怕彭德怀。真怕假怕不知道,可彭德怀的脾气一上来的确令人生畏。有一桌饭,差点吃得彭德怀大发雷霆。

1939年,彭德怀来到南乐。这时的南乐城是陈赓旅长率领的八路军一二九师三八六旅旅部临时驻地,人民生活安定,市场繁荣。陈赓考虑到彭总远道而来,想招待他吃顿饭。但他深知彭德怀的脾气,只好先搞搞“火力侦察”。他把彭总的得力助手、随行人员王政柱找来问道:“彭总对吃饭是不是还卡得那么死?”王政柱闻言色变,提醒陈赓:“你可别给他搞特殊。一次路过中条山时,当地一位党的负责人招待了彭总一顿饭,多弄了几个菜。彭总就问这位负责人:‘你参军时是什么成分?你参加革命从家里带来多少钱?’那位负责人也没弄懂彭总的意思,顺口说:‘我在家是个店员,哪有钱带出来?’彭德怀声色俱厉:‘你没带钱出来,怎么有钱招待我呀?我有我的伙食标准嘛!’”

陈赓听罢,一声长叹:“嘿,他还是老脾气!”忽而眼睛一亮,一拍巴掌:“有了!”他先找到彭德怀“吹风”:“今天的午饭没有准备别的。这个地方有一种鳜鱼,也叫桂花鱼,我叫战士到河里捞了几条,请你尝尝本地的特产。”彭德怀点点头说:“好吧。”

中午时分,陈赓把彭总一行领进了饭厅。大家围着一张圆桌刚刚坐下,

管理员送上了一盘馒头和一木桶米饭。接着端上来一大盘喷喷香的清蒸鳜鱼。彭总一边吃着,一边说这鱼确实不错,做的味道也好。看着彭总那消瘦的面容,再看看彭总吃鱼时的高兴神态,陈赓有信心一步一步实现自己的计划。

管理员又端上来一大盘肉丸子。彭德怀警惕起来:“你不是说吃鱼,怎么又弄来了肉丸子?”

陈赓装着不在意的样子:“这丸子是鱼肉做的,你尝尝。”

彭德怀夹了一个,尝尝,确实有些鱼味,便不再吭声,大口扒饭。第三道菜是只鸡,管理员不敢再往外端,直看陈赓。陈赓一使眼色,鸡也端上来了。彭德怀放下筷子:“这鸡难道也是鱼做的?”

陈赓豁出去了,往彭总碗里盛了几勺鸡汤:“河边的鸡也吃蚯蚓、鱼什么的长大的。”

“现在是减租减息,不是打土豪的时候!”彭德怀说完,放下碗筷,背着手走了。

陈赓赶忙跟着出了屋门。留在屋里的人神情紧张,担心会发生不愉快的事。不一会儿,陈赓笑眯眯地推门进来道:“在路上我把他给说笑了。彭总今天对我的批评,算是客气的喽。”

[责任编辑:高飏 PN035]

责任编辑:高飏 PN035

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: