注册

村民越线脱了贫 帮扶干部不“失联”


来源:《重庆日报》

日前,一辆满载猪饲料的货车开进了万州区分水镇大冲村。在脱贫攻坚战中,位于城区的沙河街道对口帮扶大冲村,这些猪饲料就是沙河街道送去的。

“我们脱了贫,你们怎么还送东西来?”又免费领到10袋猪饲料的村民刘素山既惊喜又纳闷。

沙河街道党工委负责人则称,“虽然帮助大冲村的村民越线脱了贫,但帮扶干部绝不能就此‘失联’。脱贫只是第一步,致富奔小康才是目的。”

大冲村海拔近1000米,坐落于邓家山、芭蕉山、大冲山等三座山脉之间,距离分水镇30多公里,到万州城区有70多公里。2015年,该村有贫困户129户。

沙河街道确定对口帮扶大冲村后,筹资30万元助其建起了便民服务中心,又整治了12口山坪塘,硬化组级公路5公里,新建产业路10.6公里,改造升级低压电网,极大改善了村里的基础设施。在协助大冲村发展好原有的西瓜、银杏、柠檬、蔬菜等产业的同时,又动员禾采山胡椒有限公司无偿捐助价值8万多元山胡椒种苗1万余株给大冲村,并对5户D级危房进行了改造。

“去年底达到了脱贫标准。”大冲村党支部书记张龙云说,2016年,大冲村农民人均纯收入达到9100元,全村贫困户也越线脱贫,“让人意外的是,沙河街道的干部至今仍未撤离。”

因为妻子长期患病,刘素山一直没能力改造自家的那幢D级危房。扶贫干部进户后,不但帮他改建了房屋,还支持他养母猪。去年年底他们一家就脱贫了,有了新房,女儿也结了婚。

1月30日这天,刘素山家的母猪又下了7只小猪,他正愁没猪饲料,“第一书记”、沙河街道组织委员连传燕就送来了饲料。刘素山说,原以为脱了贫,这些扶贫干部都不会来了,没想到春节一过,他们又来到村里关心大家的生产生活。

沙河街道党工委负责人称,大冲村脱贫摘帽、贫困户越线脱贫,这只是脱贫攻坚初战告捷,但结对帮扶建立的这份情谊还要保持下去。

脱贫攻坚战中,沙河街道妇联副主席曹文萍联系帮扶罗开平一家。去年,罗开平一家也越线脱贫,但曹文萍与罗开平的女儿罗小霞却一直保持着微信联系,小霞一直叫曹文萍“干妈”。

“小霞顺利就业才是罗家稳定脱贫的关键。”曹文萍说,小霞上大四了,学的是汉语言文学专业,就业面还是很广的,“得引导小霞树立正确的就业、择业观念,帮助她顺利就业。”

村民姜红英在主城区打工,今年春节前回到万州,可从万州城到大冲村没有直达车,留在城里住宿也要花钱,沙河街道的干部张莉就开车到车站来接她,请她吃了晚饭,还接她去自己家里住了一晚,第二天又安排便车把她送到家里。“张莉把我当亲戚一样款待,我这心头既踏实又温暖。”姜红英说。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: