注册

“中国好老师”精准扶贫贵州行活动展开


来源: 贵州日报

  本报讯 (记者 王雨)记者日前从省教育厅获悉,为进一步加强我省中小学教师队伍建设,加大全省教师教育精准扶贫力度,我省将开展“中国好老师公益行动计划――精准扶贫贵州行”活动,构建教师教育共同体,为教师专业成长搭建平台、组建资源。
  “中国好老师”公益行动计划是由北京师范大学发起,中国基础教育质量监测协同创新中心依托全国师范院校、联动社会各界力量、汇聚全国优质教育资源,创新教育服务模式,搭建教师、学校之间互通互助、互帮互学的一项全国性教育公益行动计划。
  行动计划旨在提升基础教育领域教师、学校和区域的育人水平,引领教师专业成长、学校教育质量提升、区域教育优质均衡发展,弘扬中国好老师精神,营造良好的立德树人环境,促进中小学生全面健康快乐成长。“行动计划”拟组建各种形式的教育发展共同体,面向基地学校开展多层次的校长、班主任、学科教师育人能力提升免费培训,为贫困边远地区公益送教,利用网络平台开展线上研修,举办学科育人名师工作坊、班主任育人艺术交流营等活动。
  省教育厅相关负责人介绍,根据“行动计划”要求,为激发和促进学校与教师之间互助互学和教育资源共建共享,每个市(州)将推荐一所市(州)级基地校,在所属市州联动若干县(区)基地校,形成“市(州)-县(区)”学校共同体;每个县(区、市、特区)推荐一所县级基地校,县区基地校再带动若干所乡镇项目学校,形成“县区-乡镇”学校共同体,层层互通,形成覆盖全省城乡的学校共同体网络。
  根据工作安排,“行动计划”活动首批基地校将在全省各级小学中开展,各市州推荐一所市州级基地学校,各县(市、区)、贵安新区推荐一所县级基地学校。省教育厅将重点在首批“行动计划”基地校中遴选建设一批省级教师专业发展示范学校,示范引领全省教师专业发展,并给予项目和资金支持。
  据悉,基地学校遴选完毕后,我省将择期召开全省“中国好老师公益行动――精准扶贫贵州行”工作会,安排部署我省“行动计划”相关工作。根据教育部要求,该“行动计划”作为一项全国性的教育公益工程,不收取任何费用。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: