工匠当兼职老师 职教发展长远之举

引入一批专家大咖当职校老师,开拓学生眼界、拓展教育资源,正是有益职教发展的长远之举。

日前,广州市发改委发布关于征求《广州市职业教育发展规划(2016~2020年)》(征求意见稿)意见的公告,广州将每年引进聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师。

大国工匠、工匠精神等新词引来热议。如今,全国上下对于职业教育相当重视,投入了比以往更大的人力物力和政策资源,提升职业教育的质量。具体到广州而言,广州是工业门类齐全的制造业大市,尤其是在汽车制造、机器人等装备制造业和先进制造业领域领先全国。在这些知识密集型、人才密集型的高端制造业当中,无疑需要大批既有理论知识、更有高超实操技术的技术人员。而这些“新鲜血液”,很大程度上就要从职业教育系统中诞生。

“21世纪最珍贵的是什么?人才!”如何培养出一流的职业技术人才,先构建一支优秀的职业教师队伍是一个先决条件。此次广州出台相关规划,明确提出引进专家、企业人才和能工巧匠作为兼职教师,无疑能大大提升广州职业教育师资水平。俗话说十年树木百年树人,教育是一个长期工程,教师队伍更是举足轻重的“地基”。打好了这个基础,广州未来有望培养出更多更好的职业技术人才。

在全世界范围来看,职业教育公认最发达的是德国。德国的职业教育之所以强大,与其高质量的职教教师队伍密不可分。在德国,当一个职教教师可不比当大学老师简单:最低学历为大学本科,有的职校教师中有博士学位的占50%,还要求至少两年从事本专业实际工作的经验,经过两次国家考试合格,到学校任教还需两年试用期。当然,严格的标准之下,职校老师的社会地位、待遇水平也很高,如终身雇用、享受公务员待遇、免交社会保险等,年收入可比肩大学教授。正是因为有了这样一支理论与技术并重的教师队伍,德国的职业教育才能历经多次产业变革,始终长盛不衰。

广州的职业教育正在飞速进步,尤其是实操性相当突出:越来越多的职校与企业进行深度合作,基本上毕业等于就业、一工作就能当熟手用。但与德国经验相比,要看到的是,职业教育讲究学以致用,不仅是要致当下的用,更要致未来的用——技术变革速度加快,职业教育也要有一定前瞻性,既能脚踏实地,也能仰望星空。正因为此,引入一批专家大咖当职校老师,开拓学生眼界、拓展教育资源,正是有益职教发展的长远之举。

下一篇

从今夜起,记得跟自己说晚安

今天,世界睡眠日。我们不妨从今夜起,跟自己道声晚安。