注册

瑞金农业供给侧改革给力精准扶贫


来源:江西日报

本报瑞金讯 (记者鄢朝晖 通讯员姜建明)“桃源有路,人语车流花木里。画境生春,菜香果味水云间。”日前,瑞金市叶坪乡田坞村九丰现代高效农业园一组美景图刷爆了瑞金市民的微信朋友圈,3万平方米智能温室大棚内,西红柿、小黄瓜、大彩椒等果蔬,五颜六色,令人目不暇接,流连忘返。

田坞村贫困户曾石城高兴地说:“我们夫妻俩仅在这里务工,每个月就能赚5000多元,日子是越过越好。”其实,在九丰现代高效农业园,还有50余户100多名贫困人口与曾石城夫妇一样摘掉了贫困帽子。

农业增效,农民增收,关键在于大力培育新产业,发展新业态,拓展农业产业链价值链,激活新动能。该市按照“一村一品”要求,在选准扶贫产业、规划农业项目建设过程中,树立“园区景区化、农旅文一体化,一二三产融合”发展新理念,以土地入股、租赁等形式,加快土地流转,形成产业规模经济效益。利用“旅游+”“电商+”“生态+”等方式,发展乡村旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态,推动产业深度融合发展,提高农业综合效益和竞争力,并通过“公司+合作社+贫困户”的模式,构建起贫困户与企业(公司、合作社、大户)共享发展成果的利益联结机制。

华屋村围绕“红色旅游特色村镇”定位,实施土坯房改造,拆旧建新,留旧衬新,美化村庄,发展产业,成为旅游新村。同时,组建了乡村旅游发展公司,发动村民把闲置房间打造成农家旅馆,开办农家乐,形成利益共享发展机制,利用重要节假日策划开展系列文化旅游活动,大力做旺红色乡村旅游人气。此外,大力发展红色品牌农业,对传统养蜂产业进行包装,注册“17棵松”商标,通过农家书屋+电商,蜂蜜迅速成为网上畅销品。村民还利用“红军村”的影响力,发展观光农业,山上种植油茶、脐橙,田里种植大棚果蔬,打造了初具规模的观光农业示范园,加快了农民脱贫致富步伐。

撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战。该市加大改革力度,激活农村资源要素,整合涉农资金,构建金融扶贫的新模式。据统计,去年该市整合涉农扶贫资金6.1亿元,撬动各类金融扶贫信贷资金13.6亿元,发展油茶12.4万亩、脐橙11万亩、商品蔬菜14.5万亩,新增农民专业合作社122家、家庭农场130家,帮助1.2万贫困人口走上产业致富的道路。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: