凤凰军事出品

萨德入韩有硬伤 一旦有事歼15可效仿苏联定点清除

2017-03-20 11:05:47 凤凰军事 刘畅

一旦将歼15翼下的鹰击12反舰导弹换成鹰击91反辐射导弹,胆寒的就将由美国航母变成“萨德”系统了。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月20日

目前对“萨德”导弹系统的技术解读似乎都忽视了一个最基本的问题,那就是“萨德”系统入韩后机动性的丧失。与此同时,全新“霹雳”15远程空空导弹的面世也令中国的远程反辐射能力即将获得明显加强。届时,一旦有事,从“辽宁”舰上起飞的歼15战机挂载的反辐射导弹将成为反“萨德”的有效手段之一。

韩国政府顶住巨大压力才为“萨德”系统提供了一个部署地点,这对于一款机动反导系统而言,无异于斩断了双腿。(资料图)

众所周知,目前已经确定“萨德”系统将部署在乐天集团提供的,位于星州的一座高尔夫球场。但乐天至此不仅得罪了中国,在韩国国内也受到了广泛抵制。因此,无论是乐天还是韩国的其他机构,短期内都不会冒天下之大不韪为“萨德”系统再次提供部署用地。这预示“萨德”系统在韩国将只有一个固定的部署地点。但问题在于,“萨德”是一款机动式反导系统,其在韩国的固定部署,实际上就是斩断了它的双腿,让它成了固定的靶子。

对于“萨德”系统而言,其作为高度集成化的美式机动反导系统,尽管理论上是块平地就能部署,但相关部署地点仍需进行地面平整加固,部署地点附近的道路条件要复合其重型底盘的通过要求,同时部署地点最好临近机场,以便“萨德”系统完成空运后可马上进行部署。但在山地为主寸土寸金的韩国,不仅这种大块加固平地很难找,而且唾弃“萨德”已久的韩国民众,显然也不会轻易为这只“过街老鼠”铺路架桥。

AN/TPY-2雷达具有的强大探测能力,既能使其对遥远的目标一目了然,也能为其引来致命的反辐射导弹。(资料图)

因此,在可预见的时期,“萨德”系统只能部署在星州的这座高尔夫球场中。一旦“萨德”系统中的AN/TPY-2雷达开机,其就成了一个固定而强烈的雷达辐射源,为敌方的反辐射热导弹提供了一个明确而固定的打击目标。此前,我们对反辐射导弹的认识,大多停留在射程80千米左右的美制“哈姆”导弹上。但实际上,早在上世纪90年代,有一个国家就在不断具备在实际上首屈一指的超远程超音速反辐射打击能力,它就是中国。

冷战时期,当美国服役了以“宙斯盾”为代表的新一代对空探测与拦截系统后,苏联针锋相对的提出了“防空压制理论”,其核心就是以大量超音速远程反辐射导弹进行饱和打击,而KH31P反辐射导弹正是这种理念的产物。KH31P反辐射导弹1991年服役,最大速度3.5马赫,最大射程可达110千米,改进型号射程超过200千米,中国于上实际90年代引进并国产,编号“鹰击91”,目前广泛装备“飞豹”与苏30战斗轰炸机。

在霹雳15的基础上研发反辐射型号并不困难,而其相比鹰击91更小的体积可使歼15挂载更多导弹,对AN/TPY-2发起更密集的打击。(资料图)

相比“鹰击”91,中国还有一个更好的选择,那就是反辐射型霹雳15导弹。尽管目前尚无霹雳15的官方技术数据,但其具备200至300千米的打击范围是没有问题的。同时着眼于中国霹雳16型反辐射导弹的成功研发,通过换装反辐射雷达引头的方式,研发反辐射型霹雳15导弹并不困难。更为重要的是,反辐射霹雳15比“鹰击91”小得多的体积预示相同数量的中国战机,将能对“萨德”系统发起更密集更致命的打击。

既然“萨德”是固定的,那么一旦有事,从“辽宁”舰上起飞的歼15挂载的反辐射导弹将成为反“萨德”的有效手段之一。以“辽宁”舰满载状态下可载18架歼15舰载机计算(参照“库”舰),其总共可挂载90枚“鹰击”91反辐射导弹或霹雳15反辐射导弹。着眼于两款导弹均具有超过200千米的射程,以及朝鲜半岛最大360千米的宽度,“辽宁”号的舰载机无论在朝鲜半岛的哪一侧,均可对“萨德”系统发起中国式“防空压制”打击。

当然,指望“辽宁”舰单打独斗的对“萨德”系统发起毁灭式打击在技术与实施上还存在不少困难,但如果“辽宁”舰作为中国的海上机动力量突出远程反辐射打击能力,这对于在韩国深陷断腿窘境的“萨德”而言,威胁程度之大还是可想而知的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!