注册

这些脏到在美国都租不到集装箱的废物 被运到中国


来源:央视新闻

原标题:这些脏到在美国都租不到集装箱的废物,被运到了中国!铅、汞、砷含量高达99.8%!固体废物走私由于危害大、处置难,一直是我国海关打击的重点,但利益熏心的走私分子却不惜铤而走险。拱北海关17日对外

原标题:这些脏到在美国都租不到集装箱的废物,被运到了中国!铅、汞、砷含量高达99.8%!

固体废物走私由于危害大、处置难,一直是我国海关打击的重点,但利益熏心的走私分子却不惜铤而走险。拱北海关17日对外公布了一起固体废物走私案,走私分子从美国、韩国等国家走私近3万吨危险类固体废物。

破获特大走私固体废物入境案

2015年12月,拱北海关通过大数据分析发现,深圳斯特威实业有限公司的进出口数据存在异常,可能存在走私货物的风险。

深入分析后,拱北海关缉私局发现深圳斯特威实业有限公司存在以进口“铜矿砂”为名,走私国家禁止进境的废矿渣嫌疑。办案人员经过排查追踪,终于找到了一份报关单和相关的送检货样,对货样重新送检发现,这个所谓铜矿砂的货样含有铅、汞、砷等有毒有害物质的含量竟然达到99.8%,属于我国禁止进口的危险性固体废物。

原来,深圳斯特威实业有限公司从2015年6月至12月采用伪报手段,共中转和申报进口危险性固体废物铜矿渣共29197多吨。

拱北海关缉私局侦查二处武涛:

他们从美国进一家废弃的加工冶炼厂提取的矿渣,然后运到国内报关进口,运到江西工厂进行加工冶炼。

据了解,走私入境的其中2万吨铜渣只产出200吨铜锭,足以说明这些所谓铜矿渣的铜含量有多低,而且冶炼加工的铜锭质量存在极大安全隐患。

走私案中案圈钱圈地又诈骗

据调查,这200吨铜锭还是从国内购买已经冶炼好的成品铜锭重新投入熔炉当中再次生产出来的。犯罪嫌疑人为什么这么做呢?经过进一步调查,海关缉私人员发现,走私废矿渣只是其中的一个幌子,更多的是为了博取江西当地政府和合伙人的信任,圈钱圈地从而实施诈骗犯罪。

犯罪嫌疑人左某将铜矿渣以铜锭的名义海运,铜矿渣在美国装运离港后,通过锋柏有限公司将铜矿渣以铜锭的名义出售给大江国际,大江国际从中每吨赚取52美金的差价。

不仅如此,涉案公司还以资源再利用和环保的名义从江西某地政府获批建厂用地,将冶炼好的铜锭再次回炉生产,也是为了博取合伙人的信任。从整体看,拱北海关侦办的“走私固体废物案”仅为左某实施诈骗的物流环节。

走私固体废物严重危害生态环境

证据显示,涉案进口的废矿渣主要来自美国一家受环保署监管的破产企业,少部分来自于韩国。主要成分是回收旧家电焚烧和矿物冶炼过程中产生的氧化铜及炉灰等废物。而这些固体废物入境将对我国环境带来严重影响。

拱北海关这次查获的走私固体废物案涉案铜渣经法定鉴定机构鉴定为《禁止进口固体废物目录》中第二项下, 含有多种重金属离子及其他有害元素,属于国家禁止进口的固体废物。

据嫌疑人交代,因为太脏了,据说在美国都找不到愿意出租的集装箱,后来,将其伪报成铜锭才得以装箱出口。

记者在江西某地的工厂看到了涉案固体废物,由于长期堆放,经风吹、日晒、雨淋,矿渣中的有毒金属元素已经进入土壤,如果流入江河甚至导致更大规模的污染。除此之外,加工过程当中也会产生废物废渣废料严重污染。

[责任编辑:张博麟 PS038]

责任编辑:张博麟 PS038

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: