凤凰军事出品

出云舰流窜南海再解读 中国岛礁面临两栖立体威胁

2017-03-17 10:47:15 凤凰军事 刘畅

准航母、反潜舰、两栖舰、补给舰、指挥舰,这些都是日本“出云”舰可能在南海扮演的角色。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月17日

《凤凰军评》在3月15日中首次解读日本海自“出云”号直升机驱逐舰进入南海对的危害后,总觉得还没有触及美日的真正意图,在继续搜集资料并进行解读后不禁惊出一身冷汗。结合“出云”舰此次进入南海的访问行程,其很可能借机与东南亚相关国家进行联合两栖夺岛战力整合、演练,而这又是美国亚太战略军力调整的一部分,日后中国南海岛礁很可能面临两栖立体围攻。

图为“出云”舰装备的两栖滚装舱门,其两栖功能将在南海给中国制造大麻烦。(资料图)

认识了解事物都需要一个由浅入深的过程,对于“出云”号同样是这样。当我们专注于“准航母”时就会忽略“出云”舰的反潜能力,而当我们专注于“反潜舰”时又会忽略“出云”舰的两栖能力,而恰恰是“出云”舰的两栖能力,未来或将在南海给中国制造大麻烦。相比前型“日向”级,“出云”级首次具备了侧舷两栖滚装舱门,舰艉还设有纵向补给设施(补给用燃油3300吨),可对3艘驱逐舰级别战舰进行纵向补给。

尽管“出云”舰缺少装载气垫登陆艇的坞舱,但随着MV22这类全新垂直运输平台的成熟,垂直登陆已成为两栖登陆的主要手段。与已取消坞舱的“美国”级两栖攻击舰类似,当“出云”舰搭载MV22或“超级种马”后,同样将具备很强的两栖登陆能力。目前“出云”舰的RORO甲板可装载3.5吨级卡车50辆及400名登陆士兵,结合其超过15架的重型直升机搭载能力,完全能进行一次中小规模的两栖登陆作战。

“望加锡”级两栖舰令印尼具有东南亚沿南海国家中最强的两栖作战能力。(资料图)

当然,不能指望“出云”舰自己在南海进行一次两栖夺岛作战,而其在南海缺乏的必要支持就成了其此次南海窜访之旅的目的。按照目前公布的行程,“出云”舰计划访问新加坡、印尼、菲律宾与斯里兰卡等国,其中值得特别注意的是印尼。相比在南海问题上经常冲在与华对抗第一线的越南,印尼一直在侵犯南海主权方面闷声发大财,不仅在单方面划出的所谓经济专属区中大肆掠夺资源,同时也是该地区与日本走得最近的国家。

与东南亚其他国家与日本的若即若离不同,印尼于2016年12月21日与日本创立了“日本印尼海洋论坛”,就海洋领域相关合作进行磋商。日本将通过新框架支援印尼在南海等地维护海洋主权。而且值得注意的是,印尼具有东南亚沿南海国家中最强的两栖战力,其装备的2艘“望加锡”级两栖船坞登陆舰就曾多次在其主张的所谓经济专属区中巡航,带领舰艇对中国渔民进行驱赶,甚至开枪射击中国渔船。

澳大利亚的“堪培拉”级两栖舰可能是“出云”号后窜入南海的下一个不速之客。(资料图)

当“出云”舰访问印尼时,很可能与印尼以“望加锡”为主的两栖舰艇进行联合军演,而这也是美国亚太战略军力调整的一部分。按照美国的新规划,面对中国在南海的岛礁建设,美国等发达的南海域外国家与东南亚相关国家将进行联合行动,并提供更高端的两栖保障、指挥支持,“出云”舰就是这种理念的代表,作为指挥舰、补给舰,充当相同使命的还有澳大利亚的“堪培拉”级、美国的“黄蜂”乃至未来的“美国”级两栖攻击舰。

日后一旦南海局势激化,美日等国会将印尼、菲律宾这类相关国家推向前台,自己则为其提供支持而不直接参与战斗。届时,“出云”舰将充当两栖运输、补给平台,将印尼等国的两栖部队运至岛礁附近海域,由该舰搭载的印尼等国直升机对岛礁进行垂直登陆。与此同时,“出云”舰还能对参战舰艇提供补给、反潜保障以及战场指挥,在事实上充当东南亚沿南海国家对中国岛礁进行威胁的前敌指挥部与综合保障中心。

准航母、反潜舰、两栖舰、补给舰、指挥舰,这些都是日本“出云”舰可能在南海扮演的角色,只有对这些角色都有深刻的认识,才能系统了解“出云”舰在南海可能对中国构成的威胁。中国南海岛礁可能遭到的东南亚国家两栖围攻,只是“出云”舰可能在南海造成的严重后果中的一个。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!