凤凰资讯出品

百万网友跨洋助力加拿大夫妇“寻亲救女”

2017-03-16 17:36:44 新华通讯社

↑天柱县通过《寻亲启事》广泛宣传。(天柱县网信办供图)图片源自网络

原标题:跨越大洋的爱心接力——百万网友助力“寻亲救女”

新华社贵阳3月16日 新媒体专电(记者 骆飞)近日,一封名叫《给我女儿家人的一封信》在网络上传开,信中“她是您的小女孩吗?您知道谁是她的家人吗?”的文字,传递出一对外国夫妇跨国“寻亲救养女”的急切心声。

这是来自加拿大的Cathy和丈夫向中国网友发出的寻亲求助。他们11岁的养女自幼身患严重血液疾病,如今命悬一线。几天来,上百万网友积极响应,一场跨越大洋的爱心接力在国内线上线下火热展开,诠释着爱心无国界的共同价值。

外国夫妇救养女

点开“跨国寻亲救女”的微博话题,一组跨越近十年的照片,讲述着来自加拿大的Cathy夫妇在贵州黔东南苗族侗族自治州收养患病弃婴的故事。

2007年,前往贵州黔东南州游玩的Cathy夫妇来到当地福利院看望孩子,收养了此时年仅1岁的弃婴陈福佩,并取名Hosanna,寓意“得救了”。

一年前,身患严重乙型地中海贫血的陈福佩被遗弃在黔东南州天柱县民政局办公室门口。除了包裹着的被褥外,几乎没有留下半点身份信息,名字是福利院工作人员后来取的,希望孩子沾福添岁,好好活着。

随后十年间,Cathy夫妇视养女Hosanna如己出,倾注了大量心血和关爱。为给Hosanna治病,他们四处访医问药,跑过广东、云南等地。加拿大距离中国有数千公里,但救女心切的Cathy夫妇克服困难,曾两次带着Hosanna跨越太平洋来中国寻亲。这些年来,夫妇俩始终没放弃,尽一切可能挽救女儿。

回忆起Cathy夫妇“寻亲救女”,曾经在2009年接待他们的天柱县民政局老龄办主任陆健康感慨地说:“当时小孩一路上都带着药,夫妇俩照顾无微不至。为了找到孩子亲属,他们很执着,走访了不少地方,特别感人。”

这些年来,Hosanna只能靠输血维持生命。医生诊断,想要彻底改善病情,必须进行骨髓移植,找到Hosanna的亲生父母尤为迫切。

中国网友接力传爱

“受加拿大朋友的委托在微博上发了这封‘寻亲救女’求助信,没想到引起网友广泛关注,迅速形成爱心接力。”作家栾文胜说,不少网友除了转发,还提建议促成了当地政府线下帮助。

3月8日,记者在此次跨越大洋的爱心接力发起者栾文胜的微博中看到,这条置顶的帖文阅读量目前已达到200多万次。其中,不少网络大V及热门公益平台纷纷转发,并在网页突出位置挂出。

网友“漫步云端”说:“祈祷,曾被收养的幸运能再次眷顾孩子,找到家人获得重生。”博主“会飞的鸵鸟”评论:“没有血缘关系,但却胜似亲生,点赞善良的一家人。”

看到网友纷纷化身“爱心接力者”,栾文胜非常感慨:“一个社会的和谐可爱在于遇到困难,有人愿意求助,愿意主动献爱心。”

线上爱心的火热传递,也很快得到了线下的呼应。从3月10日开始,在天柱县城,由当地团委、妇联、公安、学校等多部门组成的工作队也投入到这场跨国爱心接力的行动中来。

工作人员纷纷进社区、下基层,把印有基本信息和图片的寻亲启事发送到学校、社区和农村,填补了网络无法覆盖的空白。同时,包括贵州地方媒体在内的社会力量也加入到行动中。

当地牵头此次“寻亲救女”行动的天柱县委宣传部副部长陈守桢说:“我们多部门协同,在街头摆摊设点,也深入社区、学校、农村发传单,争取让全县各家各户都知晓此事,早日帮小姑娘找到亲人。”

爱心救助跨越国界

远在加拿大的Cathy夫妇得知上百万中国网友正在帮助他们时,倍感欣慰。Cathy发来视频说,看到加拿大和中国有那么多人在关注着女儿的健康,这让她非常感动,她希望女儿亲生父母或是兄弟姐妹能看到这个消息。

栾文胜说:“在整个事件中,是爱的力量感染并凝聚着大家。Cathy夫妇的善举超越了国界和肤色,在养育患病的养女时那种不离不弃,引发了人们情感的共鸣。同时,也让我们反观自己,在以后对待家人或献爱心时应该以怎样的心态或行动去面对。”

贵州大学新闻社会学教授翁泽仁说,汇聚在这个爱心传递过程中的一切力量表明:爱心无国界是救助共识。给予有困难的人帮助是古今中外一切文明的价值导向,帮助别人的人也被别人帮助着,满满的正能量推动着爱心在不同文明和国界间传递。

责编:黄淑君 PN122

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
麦田里的夫妻

麦田里的夫妻

2017-06-20 12:180

老夏和脆鹅

老夏和脆鹅

2017-06-19 15:220

美国穷困之地

美国穷困之地

2017-06-06 12:020

菲律宾之战

菲律宾之战

2017-05-31 14:510