凤凰军事出品

美国关键盟友倒戈:土耳其采购俄制S400涮了中美欧

2017-03-16 10:31:59 凤凰军事 刘畅

对于土耳其而言,无论是S300还是S400都是下下之选。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月16日

近日,曾让中国深感累觉不爱的土耳其远程防空导弹竞标尘埃落定,土耳其最终选择从俄罗斯采购12个营的S400导弹系统。回顾整个土耳其防空导弹竞标,无论是当初的S300还是现在的S400,都是土耳其的下下之选,因此显然是非技术因素左右了土耳其,本次军售超过60亿美元的巨额售价,完全可以看作是土耳其想俄罗斯贡献的保护费了。

在所有竞争者中,美国“爱国者”3或许是性能最好的,但也是附加条件最多的。(资料图)

当初参加土耳其远程导弹竞标的有俄罗斯的S300、美国的“爱国者”3、欧洲的“紫菀”30以及中国的红旗9。其中最早出局的是S300,之后是“爱国者”3,随后就是中国红旗9在与“紫菀”30的决赛中疑似最终胜出。显然,在技术为主的竞标阶段,俄制导弹是第一个被土耳其淘汰的。在土耳其安排的6发打靶中,红旗9取得了6发全中的好成绩,美欧导弹也能做到6发5中,而S300仅命中3发。

既然俄制导弹不靠谱,作为北约成员国的土耳其又为何让美国导弹早早出局呢?原因在于美国土耳其出口“爱国者”3导弹,实际上是美国以反导为手段,在土耳其方向包围俄罗斯的重要一步,但土耳其当时并未下决心与俄罗斯一刀两断,因此只能将美国导弹“礼送出境”。相比之下,尽管欧洲“紫菀”30存在射程与毁伤方面的局限,但政治因素较少,而且在装备配备上,也为土耳其再采购其他更远程防空导弹留出了空档。

红旗9在土耳其的出局对中国而言并不是坏事,但其他所有人都成了输家。(资料图)

至于中国的红旗9,无疑是物美价廉的代表。但美欧分别出于拉拢土耳其围堵俄罗斯与挤占土耳其军购市场的需要,分别在北约与欧洲框架下,向土耳其联合施压,最终导致中国红旗9无缘土耳其。但随之而来的中东地区颜色革命,以及IS肆虐带来的一系列连锁反应,不仅令俄罗斯再次成为决定中东走向的关键一方,原本完全无缘土耳其的俄制防空导弹,在完成S300向S400的华丽转身之后,成为了最终的赢家。

从技术角度来讲,S400非常不适合土耳其,这不仅仅是因为其在短期内不可能整合到土耳其的美式作战体系之中,而且S400作为可同时装备8款导弹的复杂导弹系统,其使用成本也相当高昂。不仅如此,S400实际上是包含A50预警机、米格31战斗机、苏27战机及“记者E”电子对抗系统的IOS作战系统中的一环,只引进S400导弹系统无法发挥其全部功能,而这也将成为俄罗斯迫使土耳其进一步采购俄式装备的伏笔。

美军进入叙利亚并在事实上保护库尔德武装令土耳其最终下决心与美国划清界限。(资料图)

从政治角度来讲,土耳其在俄罗斯面对西方围堵无计可施,但疑似在本国政变时伸出援手后采购S400导弹,多少有点投桃报李的感觉。但土耳其选择S400预示,美国至少在短期内不可能在土耳其部署反导系统围堵俄罗斯,也就是说俄罗斯在土耳其分化了北约,打开了缺口,对于美国而言,这种结果的危害比当初土耳其采购中国红旗9大得多。因此,从某种意义上讲,土耳其选择了S400,就是选择倒向俄罗斯,选择与美欧对立。

作为北约关键一员的土耳其为何选择与美欧对立呢?这很可能与美欧对库尔德人的态度有关。近期美军装甲部队进入叙利亚,但其真正使命除打击IS外,很可能是将同样已进入叙境内的土耳其军队与库尔德武装隔开。美国系统通过此举支持库尔德人在已控制地区建国,在分裂俄支持的叙利亚的同时,令该地区尽快实现稳定。但美国此举显然是将库尔德人视作分裂势力,必欲除之而后快的土耳其所难以接受的。

按照中国以30亿美元采购6个营的S400导弹系统计算,土耳其引进12个营的S400系统,结合其他改造、升级费用,总额将不少于60亿美元。但前面已经提到,S400在技术上是土耳其的下下之选,这60亿美元只能是土耳其向俄罗斯示好,换取俄罗斯在库尔德问题及本国内部体制转变方面支持的保护费了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!