注册

中国在西沙北岛开工建设 弧形屏障保护永兴岛


来源:环球军事

英国路透社14日报道称,最新卫星图片显示,中国已开始在南海展开新的建设工程,这成为“北京继续在这一重要航道加强军力的信号”。报道援引匿名地区军事专家的话说,即便想避免和美国产生

英国路透社14日报道称,最新卫星图片显示,中国已开始在南海展开新的建设工程,这成为“北京继续在这一重要航道加强军力的信号”。报道援引匿名地区军事专家的话说,即便想避免和美国产生新对抗,但这一动作表明中国依然决心建设岛礁网络。对此,中国军事专家李杰15日对《环球时报》记者说,中国在自己控制的岛礁进行民用设施建设,其他国家无权干扰,域外国家尤其没有指手画脚的权利。

路透社所说的卫星图片来自私人卫星公司星球实验室。该报道称,其中一张摄于3月6日的西沙北岛图片显示,近期的工程包括土地清理和疑似港口筹建,有专家猜测这最终将是“军备设施”。初期工程在去年的台风中遭到破坏。报道还说,今年1月曾有报告称,在赵述岛等西沙岛礁也有工程启动。

“对中国未来任何掌控南海的企图来说,西沙群岛都至关重要”,澳大利亚国防学院南海问题专家卡尔·塞耶声称,可以看出中国下定了军事化的决心。一名匿名美国官员表达了类似看法,称“尚无法证实中国在北岛的新工程”,但对此举并不感到吃惊。路透社说,北岛是西沙弧形岛礁的一部分,被认为将成为永兴岛的屏障,永兴岛上有民用设施和监听站。

对此,中国军事专家李杰15日在接受《环球时报》记者采访时说,中国在南海地区享有合理合法的正当权利,拥有无可争辩的海域和岛礁主权。在岛礁建设方面,中国主要突出灯塔、民用机场、人道主义救援等民用设施的建设,协助国际社会反恐、反海盗,共同维护海洋安全。海军军事学术研究所研究员张军社强调,中国在西沙的建设是国土防御的一部分。相比南沙群岛,西沙群岛更靠近中国大陆,也没有与其他国家的领土争议,更何况中国的岛礁建设对南海航行自由没有造成任何影响。

在对南海问题进行最新炒作的同时,路透社也注意到,中国不想在南海问题上和美国对抗,与此同时,也试图与其他东南亚国家和平解决南海问题。李杰对《环球时报》记者说,中国强烈反对域外国家干涉插手地区事务,同时呼吁域内国家通过谈判、协商和交流,共同妥善解决问题。但是如果有个别国家故意想把水搅浑捞好处,或采取不友好行为,中国也要准备好“打狗棍”。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: