注册

央视曝光互动百科虚假广告泛滥 只要交上钱,随便你怎么吹牛


来源:齐鲁晚报

互动百科网号称领先的社会化知识媒体平台,但记者调查发现,“神丹妙药”“美容壮阳”“明显抑制肿瘤生长”,这些夸大其词的违禁内容比比皆是,互动百科对词条内容和发布者资质并不审核。15日晚间,互动百科回应称,针对词条内容及客户资质审核方面存在的问题表示诚恳道歉,立刻全面排查,整改词条内容审核流程,下线不合格词条和不合格客户广告。

原标题:央视曝光互动百科虚假广告泛滥 只要交上钱,随便你怎么吹牛

互动百科网号称领先的社会化知识媒体平台,但记者调查发现,“神丹妙药”“美容壮阳”“明显抑制肿瘤生长”,这些夸大其词的违禁内容比比皆是,互动百科对词条内容和发布者资质并不审核。15日晚间,互动百科回应称,针对词条内容及客户资质审核方面存在的问题表示诚恳道歉,立刻全面排查,整改词条内容审核流程,下线不合格词条和不合格客户广告。

七天吃走癌细胞?

虚假宣传很常见

有一个词条名叫“极藻5s”,称含有“真核盐藻、极地蛹虫草”等五大稀缺成分。产品见证中,一位肝癌患者服用“极藻5s”仅仅7天,癌细胞就不见了。可是如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。

词条显示,“极藻5s”的拥有者为“上海心知元电子商务有限公司”。该公司工作人员承认,“极藻5s”是他们公司销售的一种食品。

公司副总经理李析说,这属于新资源食品。“因为百科讲的是科学上面的知识,它在侧面打擦边球在推你的产品。”我国食品安全法规定,食品广告不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,但心知元公司却利用百科词条,堂而皇之地将违禁内容发布了出来。

用科学的名义进行推广,通过这样的方式,心知元公司产品的销售异常火爆。“一个月,在我们这边,就这一个单品,销售将近一万盒,极藻5s。销售最旺的时候,下单一万五千盒。”李析说。

在互动百科上,利用这种方式推广产品的词条还有很多,比如“B365酵素”“、补肝素”“、神经酸”“、仙人鞭”等产品,各种疗效方面的描述极为夸张。

医学高材生办诊所?

实为无证行医

互动百科上还有大量的医疗机构以及行业名人的词条,在“陕西永寿邵小征中医门诊”词条中显示,该门诊位于陕西省永寿县,至今已有百年历史,是“一所集医疗、预防、保健为一体的综合性医疗机构”。其负责人邵小征1978年出生,西安医科大学临床医学专业毕业,1989年,也就是11岁,就开始主持或参与完成科研课题十多项;在2001年,也就是23岁大学三年级时,其学术报告获得了“国家医学进步奖”。

那么真实的情况又如何呢?记者来到陕西永寿县,在渠子村找到了词条中的这家“综合性医疗机构”。村民说,他们从没听说过“陕西永寿邵小征中医门诊”,倒是邵小征的父亲在村里开了个卫生室。

记者核实邵小征学历,校方称查无此人。另外,永寿县卫生和计划生育局早在2014年就在政府网站上回复过患者的咨询:“经我局核查,我县确无邵小征中医门诊机构,也无邵小征个人医疗执业注册信息。请慎重考虑,请勿上当受骗!”

创建词条免费

想要推广就得交钱

那么,这么多内容虚假的词条究竟是如何登上互动百科平台的呢?客服人员在电话中称,词条可以通过网站上的入口自己免费创建。“你在我们网站上创建个账号,然后再编辑就可以了,不需要花钱。”

内容虚假夸张的词条也可以自己免费创建吗?记者进入“创建词条”的页面,虚构了一个名为“鱼油牡蛎粉”的产品,“对呼吸系统疾病疗效显著”,提交审核后很快接到通知“鱼油牡蛎粉”词条版本已被删除,原因是经评审,“内容不适宜作为百科词条被收录”。记者又虚构“西柚叶酸素”等几个产品来创建词条,都遭遇了同样的命运,甚至记者虚构的“茯苓盐藻膏”还因为“词条名称不符合规范”被冻结了。

客服人员说,冻结了之后就是这个词就锁定了,您就是编不了了,谁上来编都编不了。那客服人员当初说的免费又是怎么一回事?

业务员解释称,“免费是您自己可以直接免费创建词条,这种的话我们是不参与的,我们百科是商业化的,可以在一些相关的百科词条里面放您的这个广告,我们收您的广告费用,本身创建这个词条我们不收费用的。”

“等于是我必须买你们的广告,买了你们这种推广,附带着把这个词放到百科上去,是这个意思不?”听到记者这么问,业务人员连说“对对对”。

不审核任何资质

词条内容随便编

记者声称要上一个“保健食品”的词条,互动百科的工作人员要求,除了支付所谓的广告费,还需要提供公司的营业执照,经营许可证以及保健食品广告审查表。但是记者手中只有一家公司的营业执照,根本没有另外两份材料。

“如果资质不完全,我们都可以想办法给您去弄,一般做保健品的,小公司很多都是没有的,这个我们也知道,所以我们这边可以去操作这一块儿。”业务人员说。

业务员承认,经他的手创建的互动百科词条的保健食品,有资质的少之又少。“十个有一个就不错了。”

在缴纳4800元开通了一个名为“百科词条认领”的服务后,因为“名称不符合规范”冻结的词条“茯苓盐藻膏”被成功创建,成为了互动百科千万个词条中的一员。

业务员说,不仅产品可以花钱上,人物同样也可以。“创建一个医生或者是医学专家这样的词条,费用大概是多少?”记者询问之后,业务员给出了答案。“现在是一年1980(元)。”业务员还表示,比如行医资格这种资质材料,并不需要提交。

在缴纳了1980元之后,这个记者虚构的老中医“王旭之”成功登上了互动百科,个人简历、科研成果、专业特长一应俱全。 据央视

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: