凤凰资讯出品

30年前你替我看孩子,30年后我接你养老(图)

2017-03-15 19:47:02 丽水新闻

原标题:感人!三十年前,你替我看孩子;三十年后,我接你养老

照顾、孝敬自个儿的父母

这是顺理成章的事儿

然而多年照顾一位既不是父母

也不是亲戚的老人

这就不是一般人能做到的

……

在丽水庆元县

一位叫蒋增美的市民

义务照顾了邻居吴珠鹤17年

她之所以这么做

只为了坚守一份跨越30年的承诺

▲蒋增美与吴珠鹤

“等我有了自己的房子,我就接你到我家一起住”

今年88岁的吴珠鹤,已在蒋增美家住了17个年头。三十多年前,蒋增美和丈夫在县城租房打工,与同是租客的吴珠鹤是隔壁邻居。为了让小俩口安心工作,吴珠鹤常常帮她们照看孩子,两家之间从此结下了不解之缘。

随着年纪的增长,很多房东不愿将房子租给吴珠鹤,蒋增美看在眼里,疼在心里,她给吴珠鹤许下了一句口头诺言:等我有了自己的房子,我就接你到我家一起住。

2000年,勤劳的蒋增美和丈夫在县城盖起了属于自己的房子,而她仍记得自己曾许下的承诺,将吴珠鹤接到自己家中。

蒋增美:

以前是隔壁住一起的,后来她帮我看孩子,我们去做事情,就这样子建立很好的关系。后来她老了,我们造房子就给一间她住。让她自己高兴就行了,让她住的舒服。

把老人接到家中的决定,也得到了蒋增美家人的支持,大家都希望这位善良的老人能有一个安定的家。

蒋增美丈夫杨正美:

我也同意,那个老人在外面也很可怜,接到我们自己家里总好点。

除了免费为吴珠鹤提供房间,蒋增美还照顾老人的饮食起居。17年来,蒋增美待老人如亲生母亲一般,老人心中充满了感激。

吴珠鹤:

真好这家人,不但她自己,全家都对我很好……都很好。

蒋增美说,家有一老,如有一宝,与其说是她照顾着老人,不如说是相互陪伴。17年来,他们之间早就结下了难以割舍的感情,不是亲人却胜似亲人。

蒋增美:

一个人在外面很可怜,我就把她接来让她安度晚年,我们没什么想法,祝她身体健康,长命百岁。

编后

蒋增美三十年前的这句口头承诺,如今她已履行了17年。她的这份坚守着实令人感动,也让我们看到了人性中最伟大的闪光点。

责编:张博麟 PS038

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈