全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2017全国两会 >正文

令狐安等17名人大代表:建议管控渤海填海计划


来源:澎湃新闻

令狐安,全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员。令狐安建议修改我国《公务员法》,将实行国家公务人员家庭财产公示写入该法。 新京报记者谷岳飞摄

原标题:令狐安等17名全国人大代表:建议管控限制渤海填海计划

澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日从中国人大网了解到,全国人大常委会委员令狐安等17名全国人大代表在向十二届全国人大五次会议提交的《关于严格控制渤海海域填埋面积的建议》中,建议国家予以充分重视,及早采取果断措施严格管控和限制渤海海域填埋。

令狐安等介绍,渤海是我国唯一内海,10年前海域面积就仅剩7.7万平方公里。据专家研究,地质变动引发的渤海沉降基本停止,黄河、辽河、海河等河流携带泥沙每年填海面积在20至30平方公里不等。

“目前人工填海速度已经超过自然填海面积”,令狐安等指出。目前,吹沙造地成本为20万元左右一亩,征用农田成本远高于此,环渤海各省市填海造地的积极性愈加高涨。扩建港口、建设各类工业园区、房地产和旅游开发都在向渤海要地,不少城市存在少批多填、未批先填的违法违规行为。

令狐安等代表建议,要根据现行海洋环境保护法制定渤海海域管理条例,重点对渤海海域填埋,水污染防治,岛屿、滩涂、湿地和生物资源保护做出具体规定。此外,明确规定像保护基本农田一样保护渤海滩涂和海域面积,划定保护红线。将渤海滩涂和海域填埋指标审批由目前的国家发改委审批,改为国土资源部会同国家海洋局审理后报国务院审批。

令狐安等代表希望,除港口扩建必需外,原则上一律停止审批其他以建立各类工业园区、房地产和旅游开发等名目的填埋项目,对原来审批同意的项目要从严审查。亦建议有关部门利用卫星对渤海海域实行24小时全天候监控,对发生违法违规填埋事件地方、单位和个人,严肃依法依纪追究责任。

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐

两会新闻

凤凰视频

  • 李克强:房屋产权70年到期后可续期

    李克强:房屋产权70年到期后可续期

  • 李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

    李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

  • 李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

    李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

  • 李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

    李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

  • 李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内

    李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内