全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2017全国两会 >正文

国家邮政局长:将解决快递三轮和城市管理的矛盾


来源:央视新闻客户端

十二届全国人大第五次会议即将闭幕,2017两会的最后一波部长通道开启。

国家邮政局局长马军胜第一次走上部长通道,就丢失快递投诉回应记者提问:我国快递业发展已经进入了快车道,去年快递总件数达312.8亿件,连续5年增速超过50%,这是行业两百万职工共同努力带来的结果。目前政府部门接受快递申诉的四大问题分别是快递投递问题、快递延误、快递丢失和快递损毁。

应对投诉要从几个方面努力,一依据法律法规加强日常监管,对重要企业进行日常监管,二发挥政府12305申诉系统的作用,消费者不满意可以到政府这来申诉,政府会逐一调解处理,过去一年接受了136万次消费者的申诉,为消费者挽回5000万元损失,三引导和强化行业自律,支持中国快递协会签订服务联盟。

我们会解决快递三轮车和城市管理的矛盾。北京市去年安排57000辆快递三轮车上路,统一标准、统一标识、统一保险,加强管理,值得全国推广。国家邮政局要加紧国家标准编制。

马军胜就偏远山区农村的邮政服务回答道:邮政历来有人民邮政为人民的传统,法律规定也要求我们提供邮政普遍服务,我们会继续加大邮路投入,未来将有6%的边远地区有希望能通邮。

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐

两会新闻

凤凰视频

  • 李克强:房屋产权70年到期后可续期

    李克强:房屋产权70年到期后可续期

  • 李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

    李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

  • 李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

    李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

  • 李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

    李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

  • 李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内

    李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内