凤凰军事出品

中国坦克的机会来了!千万别错过伊朗这个市场

2017-03-13 10:55:57 凤凰军事 刘畅

伊朗“Karrar”坦克在科幻的外表下却有一颗无奈的心。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月13日

近日伊朗曝光了绰号“Karrar”(卡拉尔)的新型主战坦克。该型坦克明显是在T72坦克的基础上通过加装附加装甲、安装火控升级套件而来,整体结构与俄T90MS型主战坦克相当类似。这预示伊朗国产坦克研发已由美式转向俄式,而此时中国如果不把握机会果断进场,将丧失一个远超巴铁的巨大坦克出口市场。

正是“Karrar”与T90MS相同的相貌,否定了它的俄式血统。(凤凰军事)

从外观上看,“Karrar”坦克确实与俄制T90MS坦克相当类似,同样采用了带尾舱的焊接式炮塔,并在车长舱盖后部加装了与高射机枪整合在一起的车长周视观瞄设备,该系统结构与T90MS与更新的T14坦克相当类似。不仅如此,“Karrar”坦克炮塔的侧面附加装甲也与T90MS如出一辙。但从周视观瞄设备简陋的基座来看,两者的血缘关系似乎并不难么近,事实上,正是“Karrar”与T90MS相同的相貌,否定了其身上的俄式血统。

众所周知,伊朗在巴列维时代,是美国在中东与以色列同等重要的盟国。因此,此前美制坦克才是伊朗装甲部队的主力。但这部分美制装备在两伊战争中消耗殆尽,为此,伊朗不仅从中国引进数百辆59式坦克,并在20世纪末从俄罗斯引进了全套的T72坦克技术。但有意思的是,伊朗在获得T72技术后,首先进行的却不是仿制,而是试图通过整合T72及此前的M48、M60等美制坦克技术,研发国产的“佐勒菲卡尔”坦克。

“Karrar”的周视观瞄设备与T90MS与T14区别明显,技术相当山寨。(凤凰军事)

伊朗如此“轻视”T72坦克,除了其在海湾战争中暴露出的战力短板外,俄罗斯随后的技术跟进乏力也是重要原因之一。按照常理,伊朗既然引进了T72作为其新一代主战坦克,俄罗斯就应该持续推进升级技术的出口,保证早已不年轻的T72坦克在伊朗“永葆活力”。但事实却是,伊朗不仅此前从未对T72进行升级,俄罗斯也未传出试图向伊朗出口更强坦克(例如T90MS)消息,最终反而是伊朗国产的“Karrar”坦克横空出世。

以“Karrar”坦克的周视观瞄设备为例,若该坦克拥有俄罗斯的技术背景,其完全可以安装T90MS或T14上的同类装备。但“Karrar”坦克周视观瞄设备却仅仅是在加高的高射机枪枪架下,加装了一个简易的观瞄设备。相比T90MS与火控系统整合,使坦克具备猎/歼能力的周视观瞄设备,“Karrar”坦克的该设备或许只是伊朗参照T90MS的模式,在原有火控系统模式下简单升级车长的观瞄手段,并有限提升高射机枪的射界而已。

“Karrar”的首上附加装甲与中国99式坦克类似,但两者的技术差距相当明显(凤凰军事)

除此之外,“Karrar”的首上附加装甲的结构同样山寨。相比炮塔正面已采用类似俄制“接触”5的反应装甲,首上附加装甲仍停留在“接触”1级别的附加装加块模式。且与中国99式坦克采用的类似模式装甲相比厚度增加不少。造成这种现象的原因,只能是伊朗并未从俄罗斯获得“接触”5型反应装甲技术,而在研发附加装甲的过程中,受制于自身技术局限,为保证防御效果,只能通过加厚附加装甲,增加附加装甲装药来提升防护性能。

“Karrar”坦克横空出世以及“佐勒菲卡尔”坦克裹足不前预示,伊朗国产坦克研发已由美式转向俄式,但却又未能获得俄罗斯的技术支持。在这种情况下,中国无疑是伊朗最佳的合作伙伴。此前伊朗已从中国引进新型105毫米坦克炮技术用以研发“Tiam”(提姆)坦克。此时伊朗需要的是具有俄式风格、不低于T90MS性能、必须在伊朗国产的坦克。面对这种需求,中国VT4作为T90MS在军售上的老冤家,无疑是伊朗的最佳选择。

俄未向伊朗进一步提供坦克技术,或许还是出于政治考量,就像此前反复多次的S300导弹出口一样。但不可否认,一旦俄罗斯同意向伊朗出口T90MS技术,其仍将成为伊朗的最佳选择。因此,中国需要果断把握现有时机果断入场,先期占据伊朗坦克市场,而伊朗陆军的体量与需求,也是目前中国坦克最大海外用户——巴铁陆军不能比的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!