注册

汉奸比鬼子更该杀:害死杨靖宇的竟是好友程斌


来源:凤凰号

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明【萨沙讲史堂第二百二十六期】(历史系列第88讲)最近有一种谬论,所谓中国人对汉奸凶狠,对敌人却仁慈。萨沙听了这番话,气就不打一处来。谁TM说叛徒汉奸不可恨

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第二百二十六期】(历史系列第88讲)

最近有一种谬论,所谓中国人对汉奸凶狠,对敌人却仁慈。萨沙听了这番话,气就不打一处来。谁TM说叛徒汉奸不可恨,就来看看杨靖宇将军是怎么死的!听萨沙说一说吧!

杨靖宇将军是死在一群中国人手中,或者说是一群叛徒手中。萨沙是写抗战历史的,深知日本人在中国吃不开。没有中汉奸协助,日本人永远不能殖民中国。单单语言不通,就够日本人喝一壶的!

举个例子,冀中五一大扫荡之前,日军频繁下乡扫荡,用处不大。为什么?日本人根本无法区分,老百姓和地方八路(县大队、区中队)。就算明知道村子里面有八路,日本人分不清是谁,只能胡乱杀一通。自从冀中出现大量伪治安军以后,情况就完全不同了!这批垃圾多是本地人,看几眼就能分辨谁是老百姓谁是军人。只要鬼子带着伪军去扫荡,八路军损失就会很大。到后来,伪军比鬼子还重要,也就是地道战里面的:来了一百多鬼子,二百多伪军!

道理也是这样。害死杨靖宇的头号凶手,就是他最好的兄弟程斌。程斌1911年生于吉林省伊通县,汉族人。这小子有些文化,曾经上过中学。九一八之后,他参加抗日学生运动,又加入东北抗日义勇军,1932年加入共产党。程斌颇有些才华,曾经说服1000多土匪协同作战,也获得过摩天岭伏击战的胜利。程斌被杨靖宇看中,成为他的主要副手。

1933年9月,程斌任东北人民革命军第一军独立师政治保安连政治委员,杨靖宇是师长。

1934年秋,程斌任东北人民革命军第一军第一师政治部主任,一年后任该师师长,杨靖宇是军长。

杨靖宇对程斌非常信任,亲如兄弟,让他指挥第一师这样的主力部队。程斌却背叛了“兄长”杨靖宇!

1938年以后,在日军反复围剿以及封山下,抗联逐步陷入困境。以第一师为例,补给困难,到处都遭遇日军,不断发生消耗战,越打越少,日子越来越难过。

1938年2月13日,第一军参谋长安光勋作战负伤被俘后投敌。安光勋为了保命,建议日军首先消灭杨靖宇的主力第一师。安光勋同程斌比较熟悉,他告诉日本人:程斌参军主要是为了混口饭吃,不是个坚定的人。他是个孝子,母亲张氏就住在伊通。只要抓住了他的母亲,再以荣华富贵要挟他,不怕他不投降。

果然,日本人抓住程斌的母亲和哥哥后,他立即叛变,还枪杀了阻拦他的2个政委(政委李向前带着重伤逃走,侥幸未死)。

6月30日,他带着第一师115多人投靠日寇,交出了包括1门平射炮在内的大量武器。

投靠日军后,程斌被任命为伪通化省警务厅富森警察大队副大队长,很快被提升为大队长。

1938年10月,程斌率富森警察大队300多人开赴辑安(今集安)、临江等地讨伐杨靖宇将军领导的抗联部队。

之前杨靖宇是很困难的,却远远没有到绝境。

程斌这个王八投降后,情况就完全不同了。

急于立功往上爬,程斌叛变后立即将杨靖宇的一切和盘托出,导致抗联受到极大损失。

同安光勋之流不同,程斌是杨靖宇的铁杆心腹,对杨本人极为了解。程斌自己吹嘘:我听枪声,就知道打枪的是不是杨靖宇!

而日本人交给程斌的任务就是一个:杀掉杨靖宇!

除了亲自率领部队追击杨靖宇以外,程斌还出了两个毒计。

日军扫荡抗联有一个很大的弱点,就是人生地不熟。抗联官兵都是当地人,对森林地形很熟悉,夜里偷袭很厉害。

进入森林,日本人连东南西北都风不清,到了晚上光挨枪,根本不知道抗联官兵在哪里。

长此以往,日本人就不敢夜间进入森林扫荡了。

多次参加过讨伐杨靖宇部队的,前日本关东军士兵佐藤讲:程斌投降前,日伪军警在山里讨伐时,从不敢在山林里过夜,怕遭抗联袭击。一般天还没黑就早早撤出山林,找平阔地宿营,等天亮后再进林中搜剿。但仅一夜工夫,抗联队伍便跑得无影无踪了。

夜晚是属于抗联的!即便被日军重兵合围,抗联官兵总能借助夜晚顺利突围,屡试不爽。

程斌这家伙叛变以后,第一个毒计就是要不分昼夜的追击抗联,尤其强调夜晚也要追击。

胆小的日本兵表示不敢晚上在森林作战,程斌就自告奋勇承担这个任务。

日军白天袭击,晚上换成程斌的部队袭击。这样一来,抗联官兵24小时处在敌人追击之下,伤亡增加数倍且极端疲惫,开始支持不住了。

著名的岔沟突围战之前,杨靖宇部已经被3倍兵力的日伪军不分昼夜追击了20多天,连续交战10多次。到了岔沟,杨靖宇明知道不能停,但连续20多天没有睡觉的部队实在走不动了。无奈之下,杨靖宇只能下令宿营几小时睡个觉,天不亮就必须走。就是这短短几小时,杨靖宇部被日伪重兵团团包围。经过浴血苦战,杨靖宇他们侥幸突围成功。这次追击战中,领头的伪军将领就是程斌。

在程斌的追击下,杨靖宇不得不率部撤离建立了几年的游击根据地辑安,北上进入蒙江(今靖宇县),最后战死在那里。

除了第一条毒计以外,程斌还有第二条毒计。

东北不同于其他地方!这里冬季漫长,如果没有足够的粮食和燃料,别说作战,连活都活不下去。东北抗联官兵回忆:冬天什么吃的都没有,连吃草根树皮都不可能。树林连一颗草都看不见,树木冻得硬邦邦,根本剥不下皮来。

之前抗联的重要粮食来源,是老百姓!在1938年之前,日军对于东北农民上山进林子大体是不怎么管的!老兵回忆:那时候森林里一年四季都有人,夏天采木耳、猴头、人参,冬天打猎、烧炭、伐木,抗联走到哪块都有吃有住。1938年以后,日本人把这些人全都赶出来了,能进山的人都是特务。

老百姓这个粮食来源断绝了,好在杨靖宇早有准备。在条件相对好的时候,经验丰富的杨靖宇在游击区的森林里,秘密设置了大量秘密补给仓库。所谓的仓库,就是树洞或者土坑,里面有粮食、布匹、枪械、药品等等各种物资。

就是依靠秘密仓库,杨靖宇部仍然能够在冰天雪地苦苦转战多年。

程斌第二个毒计,就是破坏秘密仓库。杨靖宇设置的这些秘密仓库,作为主要副手的程斌自然一清二楚。在程斌带领下,日伪军连续摧毁了这一带70多个秘密仓库(一共只有80多个)。

由此,杨靖宇和部下陷入了没粮没药的绝境。

杨靖宇最后为什么会死?

第一就是很多天没吃饭,马上就要饿死。遇到几个进山农民后,杨靖宇明知道他们不可靠,也只能委托他们买些吃的。杨靖宇牺牲后,发现他肚子里面都是棉絮,没有一粒粮食。

第二就是没有药品。以杨靖宇的身手和游击经验,本来不会牺牲。战死之前,杨靖宇已经重感冒多日,又病又饿,体力极度虚弱。看到下山农民长期没回来,杨靖宇知道情况不对,已经提前转移,是完全可以跑掉的。但因重病无药,杨没有力气快速行走,这才被敌人追上包围,最后牺牲了。

我们可以说,程斌没有亲手杀了杨靖宇,但他是害死杨靖宇的头号凶手。

1940年2月23日杨靖宇将军牺牲后,程斌被调来辨认尸体。事后,程斌率全队参加了在蒙江县城举行的“讨伐杨靖宇胜利庆功大会”,得意洋洋。

之后几年,程斌仍然率部不断追击抗联官兵和热河地区八路军游击队。

程斌这家伙很是狡诈!解放后,他隐瞒历史,竟然混入解放军华北军区后勤部军械处。

可惜好景不长,程斌原来的伪军战友刘其昌1951年来北京办事。一天突降大雨,刘其昌没带伞,跑到前门城门里面躲雨,恰好遇到了也在这里躲雨的程斌。镇压反革命运动开始后,刘其昌被捕,随即揭发了程斌。

1951年4月28日,程斌在北京东单牌楼胡同11号家中被逮捕。

1951年5月12日,程斌被热河省人民法院依法判处死刑,于当日在承德执行,大快人心。

写到最后大家告诉我,这样的叛徒汉奸还不该杀吗?萨沙个人觉得凌迟处死也是应该的,他们的危害比鬼子更大!

【萨沙讲史堂第二百二十六期】(历史系列第88讲)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: