全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2017全国两会 >正文

聂树斌案庭审嵌最高法工作报告 扫码可看再审全程


来源:澎湃新闻

原标题:聂树斌案庭审嵌入最高法工作报告,“扫码”即可观看再审全程

聂树斌案庭审现场在今年的最高法工作报告附件中,以黑白相间的二维码形式得以首次披露。近3000名全国人大代表可通过手机扫码获取视频,目睹庭审全过程。

3月12日,十二届全国人大第五次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强所作的最高法工作报告。

“党十八大以来,人民法院依法纠正一批重大冤错案件,让正义最终得以实现,以重大案件审判推进法治进步,充分体现了全面依法治国、深化司法改革的成效。”周强在报告中说,人民法院坚决防止和纠正冤假错案。坚持实事求是、有错必纠。对社会广泛关注的聂树斌故意杀人、强奸案,由山东高院异地复查、公开听证,并由最高人民法院第二巡回法庭提审,依法改判聂树斌无罪。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在逾万字报告之后,还有长达43页的附件,在附件第5页右下角出现了一幅“有关刑事案件庭审现场”的二维码,经手机微信扫码后即可跳转至网页,9场刑事大要案被统一链接于此,其中聂树斌案排名最前,点击链接即可直接观看视频。

这是最高法首次在两会工作报告的附件中以二维码的形式嵌入庭审视频,去年备受公众关注的聂树斌再审庭审全程也因此得以披露。

这9场刑案庭审包括:包括聂树斌故意杀人、强奸再审案,“红色通报”人员李华波贪污案,“红色通报”人员闫永明职务侵占案,徐翔等操纵证券市场案,“快播”公司传播淫秽物品牟利案,周世锋等颠覆国家政权案,陈满申请国家赔偿案,再审改判王力军无证收购玉米无罪案,福喜公司生产、销售伪劣产品案。

经澎湃新闻统计,最高法工作报告里一共嵌入了多达23幅二维码,报告正文1副,附件中22副。包括最高法工作报告(h5)、最高法工作报告AR微视频、刑事案件庭审现场、民商事、行政案件案情连线、先进典型视频展示等内容。

附件共涉及四大方面内容:2016年司法大数据、报告有关用语和图示、2016年最高法发布的部分司法解释和规范性文件、有关专项工作图示等。澎湃新闻观察发现,报告附件比原文多出近一倍篇幅,内容详实且丰富。

值得一提的是,在附件首页上醒目位置上还嵌入了有关此次工作报告的二维码。澎湃新闻通过扫码发现,一条近5分钟的AR微视频(无声版)开始立体解读着2017年最高法工作报告,内容囊括了2016年全国法院依法履职情况、司改进展、信息化建设以及2017年工作安排,画面最终定格在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

此外,包括6场民商事、行政案件,7起先进典型视频展示以及2016年最高法发布的司法解释与规范性文件等视频报道和相关素材,也均可通过扫码获取。

据最高法介绍,今年的最高法报告新媒体产品运用了国际领先的AR和VR技术,结合最高法自有场景,实现了“现实与虚拟”、“虚拟与现实”的有机结合。

“通过二维码将报告文字和图表有机结合,让报告更加简洁直观,呈现出鲜明的可视化效果。”最高法有关负责人说,最高法充分运用互联网+思维,在报告附件中加入大量二维码,一扫即现视频、报告专题等内容,让报告附件“动起来”“有声音”,拉近与代表的距离。

澎湃新闻观察到,在周强就任最高法院院长伊始,他就要求要把握新媒体传播规律,统筹运用推进司法公开,“要通过新媒体奏响公正司法的时代强音。”

近5年间,最高法在工作报告中均提及借助新媒体推动司法公开。2017年的最高法工作报告中,周强还特别强调,要充分发挥新媒体平台作用,畅通民意沟通渠道。

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐

两会新闻

凤凰视频

  • 李克强:房屋产权70年到期后可续期

    李克强:房屋产权70年到期后可续期

  • 李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

    李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

  • 李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

    李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

  • 李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

    李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

  • 李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内

    李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内