注册

金门获胜之后,国民党军为何又迅速丢了海南岛


来源:凤凰号

1950年春,十万解放军强渡琼州海峡强攻海南岛。奋战58天后,最终在"五一节"那天将据守在这座中国第二大岛上的国民党军赶下大海。对于解放军而言,海南岛之战不仅创造了"帆船

海南岛之役,解放军创造了"帆船打败军舰"的战争奇迹。

1950年春,十万解放军强渡琼州海峡强攻海南岛。奋战58天后,最终在"五一节"那天将据守在这座中国第二大岛上的国民党军赶下大海。对于解放军而言,海南岛之战不仅创造了"帆船打败军舰"的战争奇迹,更因战斗的迅速取胜而使得海南岛没能成为"第二个台湾"。毕竟,再晚过一个多月,朝鲜战争就爆发了。谁也不敢保证,已经在台湾海峡巡弋的美国军舰不会到琼州海峡来"串门儿"。

海南岛战役前不久,国民党军在金门击退了解放军的跨海进攻。

而无论在当时还是现在,都有人对当年国民党军没能守住海南岛而感到"不可思议"。他们有着当时解放军所不具备的制海权和制空权,还在不久前击退了解放军对于金门岛的跨海进攻。而且,海南岛的守将还是素有"战神"之称的薛岳。但海南岛还是丢了,对于国民党军来说,这简直就是一杯难以下咽的苦酒,和着眼泪也得喝下去。

接下来,本文将尝试着从国民党军的角度来分析一下,其为何在刚刚打赢金门战役之后旋即又被赶出了海南岛。

先来看看登陆海南岛的战前形势

解放军进逼钦州的行动切断了国民党军经雷州半岛逃到海南岛的退路

1949年10月衡宝战役失败之后,国民党军华中军政长官白崇禧率部由湘南退守广西。为了守住老家,他联合逃至粤桂边境及湛江地区的广州"绥靖公署"主任余汉谋所部共约20余万兵力沿湘桂边界设防,以"确保左右两江,增援黔省,屏障昆明,及支援雷、琼"。如果白崇禧他们能守住这条防线,也就没有后来的海南岛之战了。

但解放军的迅速行动令这种可能彻底化为泡影。11月下旬,根据中共中央军委主席毛泽东"大迂回大包围"的作战方针,第四野战军和第二野战军第四兵团共40余万人兵分三路突入广西。其中,南路的十五兵团和二野四兵团于12月上旬逼进钦州。这一有力行动不仅切断了国民党军经雷州半岛南逃海南岛的通道,更使得刚由南宁退到钦州的华中军政长官公署机关及直属队陷入被围歼的厄运。国民党军在广西战役中的战败,兵力上的巨大损失还是次要的,他们从此失去了一个在大陆上的重要桥头堡。失去了雷州半岛掩护的海南岛则直接处在解放军的攻击范围之内,朝不保夕!

再谈一下海南岛的军事地理及布防情况

海南岛为中国南部海上之屏障

海南岛亦名琼崖,形似椭圆,面积32200多平方公里,海岸线长1700多公里,西南多石岸,东北多沙岸。山地在中部偏南,海拔多在1000米以上,以五指山最著名,山体连绵,山势陡峻,森林茂密,灌木杂草丛生,部队行动不便,有天然洞穴可以利用。海南岛北隔琼州海峡与雷州半岛相望;西临北部湾与越南隔海相邻;东与菲律宾、南与马来西亚和印度尼西亚隔海相峙,实为中国南部海上之屏障,粤桂两省的重要门户。

如此之战区地理条件,使国民党军统帅部面临一个很棘手的问题,兵力空间比太小。

靠着那十万残兵败将,薛岳苦心经营了一条"伯陵防线"。

截止到1950年2月,由广东逃来的余汉谋集团残部连同岛上原有的第64军等部,总兵力约10万人,统由海南防卫总司令薛岳指挥。他将这些建制不全的残余力量,整编为5个军共19个师,另以海军舰艇50艘、飞机45架相助组成一个海陆空立体防御。对这条环岛防线,薛岳用自己的表字命名以显示必胜的决心。

国民党军还要抽出很大一部分精力来对付琼崖纵队

这种种之"信心",不过是宣传的需要而已。作为一名经验丰富的指挥官,薛岳心里很清楚,当初金门守军能击退解放军的跨海进攻,靠的就是一个"兵力空间比"。在那个面积160多平方公里的金门岛上,汤恩伯、胡琏等人集结了六七万的兵力。反观自己,虽有"十万之众",但海南岛的面积是金门的多少倍,一撒出去,就处处不够用了。再说了,这其中很大一部分力量还得被抽调出来对付那支已经在五指山战斗了20多年的中共琼崖纵队,实在是"捉襟见肘"。至于那条被许多人视为地理屏障的琼州海峡,薛岳更不抱幻想。这条海峡的宽度不过20-50公里,从雷州半岛南端乘帆船起渡,顺风漂流5-7小时后可达对岸;即便不顺风但顺流的话,通过人工划桨的方式一夜也能到达。

消极防御与各自为战

金门战役前夕,国民党军飞机大肆轰炸东南沿海的港口设施和航渡器材。

作为抗登陆一方,国民党军最理想的作战方式应该是采用积极防御的战法,利用海空优势配合陆军主动进攻解放军控制下的华南沿海特别是雷州半岛的各港口。即便是无法彻底铲除这些屯兵场,也可以通过破坏港口设施、炸毁航渡器材等方式将对方的进攻尽可能地向后推迟。他们不久前就这样做过,而且效果不错。金门战役前夕,国民党军虽无力对福建沿海港口发动以陆军为主的袭击,但却充分利用了对手防空体系不健全这一弱点,派出大量飞机,将福建甚至远至浙江、江苏沿海的大小船只大部炸毁,为解放军后来的跨海攻击制造了很大的困难。再来看看薛岳,虽然也曾屡派飞机进行袭扰,却没有形成打击重点,以致效果大减。

在海南岛,国民党军没能像金门那样对解放军"半渡而击"。

事实上,那些飞机和军舰正是薛岳手中最大的一张牌。与他交锋的第四野战军虽然素有"东北虎"之称,但他们与进攻金门的战友一样,长于陆地攻防,基本没接受过跨海进攻的训练。如果海南岛守军能发挥出陆海空协同作战的效果,即便不能像其金门守军那样对解放军渡海部队来个"半渡而击",也可将这支立体打击力量用于接下来的滩头争夺战,就算一时无力将对方赶下海却在一个时期内将其围困在滩头阵地内还是有可能的。结果却是,这张王牌在战斗中被拆散使用,各打各的,加之解放军采取了有些的应对措施,以致未能没能发挥出应有的效果。

薛岳指挥上的一个重大失误是平分兵力

至于薛岳的防御部署,同样是消极被动。十万守军中的一半,被他部署在琼东、琼西、琼南、琼北四个防区之内,每个方向大约1万人左右。虽然各个方向上都摆了些兵力,但未形成防御重点,以致处处空虚。平分兵力的后果就是,战斗开始后,薛岳手上抽不出多少兵力去对付解放军的滩头阵地。而解放军金门登陆所以未获成功,与其刚一上岸便遭到守军重兵围攻有着很大关系。

临战指挥方面,薛岳同样没能再现昔日"名将"之风采。17日即接到解放军抢滩登陆的情报,迟到20日才开始从海口等地抽兵反击。足足给了对手三天的时间去巩固滩头阵地,须知,战场上时间就是胜利啊!至于战斗意志方面,也是大不如前,纵然其统帅的部队训练、士气低下,又受到内外之夹击。但若指挥得当,并利用海南岛相对宽广的战场,多坚持一段时间还是有可能的。毕竟,再打上一段时间,朝鲜战争就爆发了。

对手已今非昔比

解放军充分吸取了金门失利的教训

还有一点,薛岳的对手已经从金门战役中吸取到了足够的教训!到战斗打响之前,解放军已通过各种渠道筹集到了2000多条船只,虽以帆船居多,但指战员们通过加装汽车引擎、从香港购得的发动机等方式将其中的一部分木帆船改装成了机帆船;不仅如此,他们还把迫击炮、山炮等"重武器"搬到机帆船上使之变成了"土炮艇,既能在航渡途中对付国民党军舰的骚扰还加强了滩头部队的火力;战术上,则采取了"偷渡+强攻"的方式,达到了突然性;指挥上也有改进,吸取了金门战斗各部队缺乏统一指挥的教训,登陆战役正式打响之后,韩先楚就带着一个军部随第一梯队上去了。

自己的失误与对手的精进,"名将"薛岳守不住海南岛也就合情合理了!

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: