全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2017全国两会 >正文

南方科技大学校长:南科大不做第二个北大清华


来源:北京青年报

全国人大代表、南方科技大学校长谈大学建设

原标题:陈十一:南科大不做第二个北大清华

全国人大代表、南方科技大学校长陈十一此番来京赴会,因高等教育热点问题及南科大办学理念和进展,受到媒体的关注。南方科技大学办学之初成为中国教育改革的风云之地。在“去筹转正”五年之际,南科大将如何探索中国高等教育改革之路?陈十一对当下中国教育改革又有何见解?

“这是一个公办高水平大学”

“有的时候,学校到外地去招生,人家开口就说,你们私立大学办得真好,”陈十一摇了摇头,“我今天告诉大家,这是一个公办高水平大学,并且得到教育部、广东省、深圳市的支持。”3月9日,陈十一在广东代表团住地接受媒体采访时这样表示。

“实际上我在两三年前就说过,我们办高等教育可以有多种的形式。南方科技大学是一个公办大学,我们坚定不移地坚持社会主义办学方向。”

陈十一此前出任北京大学副校长、研究生院院长,2015年1月接过南科大校长一职。他也因此从全国人大浙江代表团的“老人儿”变成广东代表团的一名“新人”。

据陈十一介绍,南方科技大学探索建立具有中国特色的现代大学制度,遵循理事会治理、教授治学、学术自治原则,实行党委领导下的校长负责制,南科大理事会的理事长就是深圳市市长。

南科大招生采取创新方式

南科大在变得更好吗?在记者的观察中,起码,这个学校的团队挺“拼”的,在陈十一的表述中,南科大要向北大、清华取经,在规章制度上与世界一流大学相融洽。不仅希望将生源从中国各地吸引到深圳,将来还要接纳更多国际生。

根据校方提供给记者的数字,截至2016年底,南科大已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人,“青年千人计划”入选者60人,院士、千人计划入选者在师资中占比接近40%,位居全国高校前列。

陈十一对南科大的人才队伍建设最为满意,有三百多个教授,如果按照人均算的话,在国内可以称为“相当不错”。他又在后续的发言中补充,“我们建立了国内最好的师资队伍”。

南科大的招生采取了创新的方式,被该校称为“6+3+1”的招生模式,即采取高考前报名和资格审查,依据综合成绩(60%高考成绩+30%自主测试成绩+10%高中学业成绩)录取,打破了一考定终身。校方称,录取学生的高考成绩达到了985院校的中上水平,并表现出较好的创新意识和能力。

目前学校在校生超过3200人,包括本科生、研究生以及留学生。未来将每年招收1000名本科生、1000名研究生,稳定保持在校生将近1万人规模。

“当然,一所大学的特点,还要看大学的底蕴,底蕴逐渐增强,要经过很多年。”陈十一这样告诉记者,“我们学习北大、清华,但是,学习这些大学,并不表明我们要成为第二个北大,第二个清华,我们希望成为南方科技大学,有它自己的特点、优点。我们的优点、特点就建立在我们是深圳这样一个改革开放最活跃的地方,是特区的一所大学。尤其在现在,更加具有它的潜力,“因为我们是在粤港澳大湾区这样一个格局。”

基于这些,陈十一判断,南科大成为国内最好的大学之一的可能性是存在的,也可以成为真正国际化的一所大学。

一座城市没有一流大学并不完备

陈十一在接受采访过程中,流露出他的“北大痕迹”。

“我希望南科大是以理工为主,兼有人文社科这样一个大学,我希望我们的学生在理工类方面成为最突出的,但是我也希望他们具有人文的情怀,他们了解中国这样一个民族。这样他任何时候不会迷失方向,他知道他从哪里来,他要到哪儿去。”陈十一说,“因为我在北大接近二十年,被北大的文化所熏陶,我对人文社科,对艺术非常欣赏。”他说自己在北大期间,也曾加入民乐队,还是武侠协会会长。

陈十一也是南科大“导师制”中的一员,也要作为导师带学生。“像我,我有12个学生,每一年我按规定至少见每个学生四次,跟他们交谈,我要了解这些学生的学习成绩,生活的情况,个人的爱好等等。”陈十一表示,我希望每个南方科技大学的老师,都成为学生生活、学习各方面的导师和朋友,这就是南方科技大学育人的很重要一步。

“深圳有它的城市特点,那就是改革开放。以前是讲究深圳速度,现在讲究深圳质量。而要支撑这个深圳质量,也需要最好的大学的原始创新。”陈十一将城市与大学的良性关系看得很重。

“在以前,你看硅谷怎么建设,硅谷是靠的斯坦福大学,所以它先有大学后有城市。而在深圳,我们先有一个伟大的城市,希望我们能成为伟大的大学,来支撑深圳。几个大学就推出了世界性的城市,而我们已经有世界性的城市。但是从长期来说,一所城市没有一流大学,我觉得它不完备。”

他说,“斯坦福大学成为硅谷的经济引擎,成为一个美国经济引擎,成为世界经济引擎。我觉得南方科技大学,尽管现在我们还不是,但我要致力于成为。”

最后,陈十一表达了自己的期望。“我希望经过五年、十年,或者更长一段时间,让我们的学校真正成为这样的一所大学,能够推动社会经济的发展。”

对话

“行政要为教学科研服务”

北青报:南科大现在的就业情况如何?

陈十一:南科大已有两届毕业生,其中有123名毕业生选择赴牛津、剑桥、耶鲁、加州理工、哥伦比亚大学等世界名校深造,占毕业生总数的60%;另有70余名毕业生被华为、腾讯、招商银行等知名企业录用;还有部分学生自主创业崭露头角,以及3名同学应征入伍、献身国防,充分体现了南科大国际化高水平的人才培养质量和使命担当。

北青报:在公立大学去行政化方面,南科大做了哪些工作?

陈十一:南方科技大学是一个公办大学。我觉得,行政服务于教学科研,这个不是私立大学和公立大学本质的区别。大学的核心是要培养好的人才、做出好的科研成果,我觉得我们的行政应该是定位于服务教学和科研。

北青报:行政如何服务于教学科研?

陈十一:在过去的两年中,我们的党委专门列了课题,研究如何加强南方科技大学行政服务于我们的教学科研。去行政化不是去行政,而是去“化”,因为行政服务大学,也是需要积累的。我在美国做了二十多年的教授、研究员,我觉得美国有美国的优点,我们有我们的优点。所以,如果大家把一个大学的核心因素,围绕教学科研服务这样的使命,我们全校齐心协力这样来思考,来工作,我觉得行政效率就会提高。我希望大学回到大学的根本,行政为教学科研服务,这是我的一个基本观点。

北青报:有观点认为,“双一流”建设要警惕走“985”“211”的老路,或者只是成为一个称号,您怎么看?

陈十一:我不这么觉得。第一,我觉得两者对中国的高等教育起到了巨大的作用。大家想一想,二十几年前,或者十年前跟现在比。经过这个时间的营造,我们国家的科研实力,我们的人才培养,在大学中,我个人觉得是越来越好。现在为什么我们大学,像北大、清华、南科大,这样的学校可以吸引那么多世界顶级的学者回来,就因为我们的条件不比国外差。这些教授,他能够在中国这样的环境起作用,那就说明我们985、211,对整个中国的人才培养,对整个中国教育的推动是巨大的。

北青报:要给“双一流”设定哪些标准,才能达到我们期望达到的目的?

陈十一:一流大学和一流学科的建设,我觉得这是提供给我们教育界的机会。当然大家还在讨论之中,但在我心目中,“双一流”的定位是非常清晰的。你首先要关心培养什么样的人才,服务谁,你这个学校在世界上的学术水平怎么样,你的人才地位建设怎么样,能不能与地区经济、国家重大的技术需求、经济发展相结合。我已经给了大家在我个人心中什么是“双一流”的一个基本标准,那也就是说培养人才,服务于国家的战略需求,你做出世界一流的贡献,你有全世界顶级的教授,吸引全世界英才来中国。并且我刚才讲,要看到深远的影响。南科大是新兴大学,让我有底蕴不容易,我需要很多年,需要文化建设。但是我觉得“双一流”定义是非常清楚的,南方科技大学希望成为“双一流”的大学。 本版文/本报记者岳菲菲

[责任编辑:张博麟 PS038]

责任编辑:张博麟 PS038

推荐

两会新闻

凤凰视频

  • 李克强:房屋产权70年到期后可续期

    李克强:房屋产权70年到期后可续期

  • 李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

    李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

  • 李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

    李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

  • 李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

    李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

  • 李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内

    李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内