全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2017全国两会 >正文

基层代表委员的笔记本:精准扶贫这条路走对了


来源:新华网

原标题:基层代表委员的笔记本:精准扶贫这条路走对了

他们行走在田间地头,他们记录着百姓的殷殷嘱托,他们是最基层的代表委员。

两会期间,新华网记者将镜头对准基层代表委员,推出《基层代表委员的笔记本》系列微视频,今天推出第一期《精准扶贫这条路走对了》。

主持人:过去为什么穷?

张国英 全国人大代表 贵州 果农

我们那里就是一个很穷的穷山沟。特别穷,又没有公路。

徐淙祥 全国人大代表 安徽 种粮大户

我到大别山区、革命老区去调研,发现因大病、健康问题致贫的比例比较高,占50%-60%;因其他情况,像因残疾致贫、懒汉致贫的,都占到15%-20%左右。

杨爱东 全国人大代表 贵州 农民

我们村以前是靠天吃饭的,都是一些旱田。老百姓没有水,根本种不出粮食。

主持人:脱贫怎么干?

徐淙祥 全国人大代表 安徽 种粮大户

(精准扶贫)就是说根据不同情况的贫困原因,制定不同的扶贫措施,缺技术的学技术,缺健康的我们把病给治好。

桂千金 全国人大代表 江西 村党支部书记

我们主要是因地制宜,靠发挥竹林资源的优势,把竹制品的产业做大做强。一个把产业发展起来了,把大家发展生产的积极性调动起来了,第二个精气神也跟上来了。

花全 全国人大代表 贵州 副乡长

当时就把我们布依族的特色饮食文化来打造乡村旅游,比如说我们布依族的杀猪饭,我们布依族熟知的庖汤宴。通过发动一部分有能力的外出的打工人员或者党员干部来从事农家乐,让他一部分先富裕起来的人带动整个村种植业和养殖业的发展,让整个村通过乡村旅游一条龙的服务和理念来共同致富。

2007年以前,我们的人均收入是两千三,现在是一万二。

向平华 全国人大代表 湖南 镇党委书记

你作为一个党委书记,作为一个领导者,你首先应该想到,这个种的时候要怎么解决,如果发生这个问题,我不能解决,怎么办,不要说这个不能收,那个不能收,不收就是向人民犯罪,不能收就是不称职的干部,不能当了,夹起尾巴走人,政府是引导,不是命令。市场我们都是有对接的,红薯加工有红薯老板的,黄牛养殖有黄牛的老板的。

龙秋华 全国人大代表 湖南 养猪大户

通过我们生猪养殖产业的项目来增收一个就是我们解决一部分劳动就业,同时我们搞基础设施建设,可以就地就解决另一部分农民的增收。比如说我们公司现在带动全县2万名建档立卡的贫困户一起增收,保证每人每年纯利润达到1000元。

张国英 全国人大代表 贵州 果农

我们村里面,是我第一家起头种果树,我开头种果树的时候,我们村里面还在嘲笑我,就说那个不可能出水果,现在我也种出来了,我有钱赚了,我们村民他一个二个都种起来了。第一批就有34户,现在我们村基本家家都有果树,我们的乡基本上是果树之乡。

都是因为这个路通啦!还有老百姓现在也富起来了。老百姓就靠这个精准扶贫。

精准扶贫,我觉得这个政策特别好。要是我还能见到总书记的话(笑容),我第一句话就是说:“总书记,你这个政策特别好!让农民富起来了,让农民脱贫。”

[责任编辑:林智锋 PX032]

责任编辑:林智锋 PX032

推荐

两会新闻

凤凰视频

  • 李克强:房屋产权70年到期后可续期

    李克强:房屋产权70年到期后可续期

  • 李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

    李克强谈半岛局势:谁也不愿自家门口整天闹个不停

  • 李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

    李克强谈GDP增速目标:6.5%不低了 也很不容易

  • 李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

    李克强谈四年施政:中国经济“硬着陆”论可以休矣

  • 李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内

    李克强:简政放权非一朝一夕之功 须自我革命刀刃向内