凤凰军事出品

美造新炮只为扭转中印山地战力对比 AH4急需升级

2017-03-09 09:39:04 凤凰军事 刘畅

M777ER对美国而言是多余的,但对印度却堪称久旱后的甘露。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月9日

近日,《简氏防务周刊》披露了美军最新的M777ER牵引式超轻型榴弹炮,新炮新炮采用了超长的55倍口径,普通炮弹的射程可达70千米。从美军炮兵的实际需求来看,这款炮优异的性能显得有些多余,但其很可能是为印度量身定做,用于扭转其在藏南对中国的火力劣势。面对这种情况,中国同类的AH4型榴弹炮急需升级。

中国AH4的出现对美国M777榴弹炮的出口与印度的山地战力而言都是灾难性的。(资料图)

早在2014年,印度就耗资7亿美元从美国引进了145门M777型榴弹炮,结合即将到货的美制CH47直升机,印度意图组建可在中印、中巴边境高原山地上灵活部署的机动重炮兵部队。但令印度郁闷的是,几乎与此同时,中国在2014年珠海航展上首次展出了性能不逊于M777的AH4型超轻型榴弹炮,结合米8/17直升机,同样能组建部署高原的机动重炮部队,从而延续了中国在藏南对印军事对比中的决定性压制火力优势。

M777与AH4作为相同理念中诞生的产品,两者相当类似,为了获得4吨级的超轻战斗全重,两者均采用了较短的39倍径身管,并在整体与大架结构中应用了钢+铝合金+钛合金的材料组合。同时AH4相比M777在射程上(底排弹射程30千米/28千米、增程但射程40千米/35千米)具有一定优势。而且,中国务实的将昂贵的钛合金材料在AH4上的应用比例控制在10%左右,从而使AH4的造价不及M777(500万美元)的四分之一。

图中M777(后)与M777ER(前)的差距,几乎就是AH4与M777ER的差距。(资料图)

随着AH4型榴弹炮在2016年珠海航展上的再次亮相,无论出于帮助印度逆转中国火力优势,还是提升出口竞争力的需要,美国都需要延伸M777型榴弹炮的射程,因此催生了M777ER榴弹炮。尽管《简氏》报道中,M777ER的普通弹射程70千米存疑,但值得注意的是,M777ER是直接在M777的基础上换装炮管而来,不仅原始结构改进极小,更换炮管后相比M777仅增重454千克,依旧能由现役直升机进行吊装空运。

现在出现了一个问题:M777ER真的是美国为印度量身打造的么?答案是肯定的,因为美国根本不需要这款火炮。自“十字军战士”自行榴弹炮下马后,美国在身管火炮领域延续了长久以来的“39倍口径”传统,从而成了世界主要国家中,身管火炮射程最近的国家。但对美国人而言,在具有强大多样空中火力支援的背景下,远程身管火炮的打击即不强大,也不必须,现有的39倍身管足以满足需求,但印度则完全不同。

中看不中用的瑞典FH77榴弹炮令印度在与中巴的对抗中吃足了苦头。(资料图)

尽管印度在与巴基斯坦的大部分领域的军力对比上,都占有至少1.5倍的优势,但唯独在炮兵领域处于劣势。尽管巴基斯坦仅有初期型号的美制M109与M203自行榴弹炮,但印度却连一款自行或性能可靠的大口径榴弹炮都没有。印度目前现役最新的瑞典FH77型榴弹炮尽管账面数据较强,但在历次的印巴炮战与中印边境部署中,均在可靠性、有效性与火力强度方面暴露出严重问题,美制M777型榴弹炮正是在这种背景下引进的。

与印度此前装备的任何一款火炮不同,无论是M777系列是相当成熟的型号,具有“抵达即作战”的能力。如果中印以AH4与M777ER在边境,尤其是山地地区进行炮战,AH4将面临至少10千米的射程劣势,而中国射程足够的PLZ-05自行榴弹炮却可能受制道路因素无法及时赶到前线。因此,中国或将在中印炮战伊始蒙受较大损失,而最有效的方式,就是为AH4换装52倍口径级别身管,这对于中国而言并不困难。

在“萨德盛行”的今天,我们很难具体界定其到底能对中国构成怎样的威胁,但印度炮兵得益于M777ER的战力升级,却可能在中国军力较薄弱的区域,获得实实在在的优势,并有可能对中国造成实实在在的伤害,这是才是需要我们特别警惕的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!