注册

巫溪:大河乡以奖代扶 油菜种植项目实现整村脱贫


来源:华龙网

紫花村村民郭正翠在进行油菜花田间管护。特约通讯员 李美华 摄

蜜蜂在菜花与蜂房间穿梭。特约通讯员 李美华 摄

紫花村民胡绍丽展示她养的蜜蜂。特约通讯员 李美华 摄

游客在菜花田里留影。特约通讯员 李美华 摄

华龙网3月9日6时讯(特约通讯员 李美华)近日,巫溪县大河乡紫花村漫山遍野的油菜花竞相绽放,呈现一片生机。据了解,该村已于2016年底,依靠短期见效快的油菜种植项目实现了整村脱贫。

“去年收成好哦,一亩地可以收300多斤菜籽。”紫花村脱贫户郭正翠告诉笔者,她家去年试种油菜3.5亩,共收获了1100斤菜籽,榨菜籽油400斤,收入4000元,她还领取了种植油菜的补助金1050元。

大河乡党委书记张益介绍,这是该乡与紫花村驻村工作队一起制定的“以奖代扶”办法后发生的“化学反应”。所谓“以奖代扶”就是:为了鼓励村民把曾经产量低(平均亩产不到100斤),村民不愿意种的油菜发展起来,帮扶单位负责免费提供改良种子、化肥、农药并聘请农技专家进行技术指导外,还为按要求种植油菜的村民提供每亩地领取300元补助的奖励,村民种油菜自己不花一分钱。

激励机制的建设,促成了该村共发展530亩油菜的规模,实现平均亩产油菜籽300斤以上,榨得菜籽油100多斤左右,亩收入1000余元,是过去的3倍以上,仅油菜种植一项,该村2016年就增收约40万元。

截至目前,依托油菜花期长,油菜花多的特点,油菜种植还带动了6户养蜂大户,共计养蜂约200箱,年产蜂蜜约1600斤,年产值达16万元;油菜花开的季节,还吸引了周边游客前来观光旅游,带动该村发展农家乐3家。

张益说,为了促进紫花村油菜产业链的形成,目前已经为该村新修了到村、到户,通达、通畅路21.4公里,还发展起了青脆李、车厘子等产业,新增榨菜油作坊2家,微企总数也达到了10家,形成了曾经的“懒庄稼”变“钱袋子”滋生“产业链”的格局改变,以至如今,油菜成了当地村民最乐意种植的庄稼。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: