注册

临沂莒南北高柱村:“第一书记”来扶贫 弱村变强光景好


来源:齐鲁晚报

莒南县涝坡镇东高柱社区北高柱村是市定库区贫困村,长期无集体经营性收入,村民收入来源主要靠外出务工和传统种植养殖业。

原标题:临沂莒南北高柱村:“第一书记”来扶贫 弱村变强光景好

莒南县涝坡镇东高柱社区北高柱村是市定库区贫困村,长期无集体经营性收入,村民收入来源主要靠外出务工和传统种植养殖业。

2016年3月,市发改委选派第一书记工作组到莒南县涝坡镇东高柱社区(北高柱村)任职。第一书记张阳、庄仕民走街串户听取村民意见,先后走访党员、贫困户和群众近千人,不定期召开村“两委”会、党员会、村民代表会和各类座谈会,征集建议百余条。

经过仔细梳理,第一书记紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,打造强村富民的坚强战斗堡垒。涝坡镇党委副书记刘祥军介绍,这个村党员中,年龄最大的97岁,建国前老党员有3名;党员平均年龄60岁,是全镇最大的;全村2105人,党员仅56人,占比全镇最低;曾经连续13年没有发展新党员。第一书记坚持抓班子带队伍,扎实开展“两学一做”学习教育,集中开展党员学习和党性教育活动,提高党员党性觉悟,增强了党支部的凝聚力和战斗力。不到一年的时间,发展预备党员2名,按期转正转入预备党员1名,发展入党积极分子2名,实现了党员发展的良性循环。

第一书记勇于担当脱贫攻坚重担,多方争取资金、引进致富项目。

北高柱村地处丘陵,用水难、出行难。为了寻找合适的增收项目,第一书记带领党员干部、村民代表和贫困户10余次外出考察美丽乡村建设和樱桃、蓝莓、冬桃、葡萄、草莓、奶山羊等产业项目,开阔视野,转变观念。

在多方筹集资金的基础上,围绕调整种植结构,发展产业扶贫项目,第一书记协调资金50余万元,流转土地34亩,建设了17个草莓大棚。其中11个租给村里的贫困户,一年一个大棚能收入3万元,剩余6个由村集体管理,贫困户可以优先打工。

“快来尝尝我的草莓。”在贫困户刘茂玉承包的大棚里,正忙着采摘草莓的他看见第一书记张阳高兴地招呼着。对以前依靠种植花生、地瓜为生的他来说,能够承包大棚,这多亏了张阳替他垫付了承包费。“要不是第一书记,我哪有这么好的挣钱机会。现在有机会过上好日子了,一定要好好干。”刘茂玉忙把刚摘下来的草莓递给张阳,“我看其他地方种的草莓比咱们这个品种好,咱们是不是也找个专家来指导指导?”看到刘茂玉这么上心,张阳高兴地一口答应:“这个没问题。”

除了草莓大棚,第一书记还规划建设了黄粉虫养殖、光伏发电、富民大院等富民增收项目。“所有这些项目,一年可以为村集体增加收入10万元以上。”

在加快发展的同时,第一书记还为村民开通了自来水,硬化了道路,争取到危房改造补助,建成了省级标准化幼儿园,开工建设了社区综合服务中心……一年来,第一书记协调各类项目资金1500多万元。

如今,第一书记正在为即将进行的几个项目忙碌着:一个是覆盖6个村、3500亩耕地、改善农业生产基础设施条件的土地综合开发项目;一个是围绕修复生态、调整种植结构,覆盖2个村1000多亩的防护林项目;一个是投资270万元的社区环境综合整治项目。张阳和庄仕民信心满满地表示,这些项目完成后,一定可以更好地提升村民的幸福指数和满意度。

(齐鲁晚报记者 孙同同)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: