注册

全国人大代表张天任建议:让网络互助成为社保体系的有益补充


来源:澎湃新闻网

脱贫是两会的焦点话题之一,2017年全国两会期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任呼吁,鉴于网络互助在解决因病致贫、精准扶贫和社会创新等方面的社会价值,建议有关部门对网络互助这一新兴行业进行整体调研,促成其规范发展,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。

原标题:全国人大代表张天任建议:让网络互助成为社保体系的有益补充

全国人大代表、天能集团董事长张天任。 浙江新闻网 图

脱贫是两会的焦点话题之一,2017年全国两会期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任呼吁,鉴于网络互助在解决因病致贫、精准扶贫和社会创新等方面的社会价值,建议有关部门对网络互助这一新兴行业进行整体调研,促成其规范发展,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。

张天任建议,首先,政府应明确网络互助的行业性质,出台相关政策支持网络互助这一新兴行业的发展,让网络互助的行业性质清晰化与规范化,支持优秀企业快速发展;其次,以政策为依托,对网络互助进行有效监管与公信背书,加强对优秀企业和案例的宣传引导,提升网络互助在消费者中的认知度和信任度;最后,积极探索推进政府与网络互助优秀企业的合作模式,利用企业自身的技术优势(如区块链技术)和管理优势(如专业背景团队)降低社会保障成本,发挥网络互助在社会保障方面的辅助价值。

网络互助平台实质上是一个会员互帮互助的公益社群,用户缴纳一定数额的预存互助金加入社群成为会员,经过规定天数的观察期后,互助即可生效。当会员不幸患病时,全体会员帮助患病会员均摊互助金,互助范围涵盖各种常见及罕见癌症。

2016年12月中旬,中国人民大学中国保险研究所在北京组织了“首届网络互助高端论坛”,中国人民大学教授张耀军在论坛上表示,通过对网络互助的标准化、规范化,将粗放的通过熟人帮忙,变成具有较强的风险防御能力的社会保障体系,有效弥补社保和医保覆盖不足、滞后和存在缺口等问题,是国家多层次社会保障体系的补充。北京大学法学院教授刘燕也也认为,网络互助可以弥补中国保障事业的短板。

张天任认为,中国社会保障制度在逐渐完善的过程中,仍然存在部分人群因病致贫、因病返贫的问题,这里面有多方面原因。

首先,受制于地方财政能力的严重不足,我国大部分地区社会保障项目的保障水平在很长一段时间内都让位于制度覆盖面的推进。也就是说,社会保障的覆盖力度和执行力度,与制度推广并不同步。在中国,相当一部分身处贫困地区的人民依旧享受不到社会保障带来的福利。

其次,在中国许多地区,因病致贫、因病返贫的案例也不在少数。2016年6月,国家卫生计生委副主任王培安介绍,根据国务院扶贫办建档立卡统计,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,患大病的和患长期慢性病的贫困人口疾病负担重。有的人群即使暂时摆脱了贫困,也往往因为患病而再次返贫。

为解决因病致贫、因病返贫问题,许多人选择向网络求助,这也催生了网络慈善的发展。但是,网络慈善并不能完全解决社会保障缺位的问题。

2016年11月,一位名叫罗尔的父亲为身患白血病的女儿罗一笑卖文募捐,获得无数网友的大力支持,但随后剧情开始反转,罗尔被爆深圳有三套房,事件更被指“营销炒作”,就连民政部门也介入了调查,由“罗一笑事件”可见,依靠网络慈善难以解决有关保障的根本问题。

张天任认为,在当前网络慈善缺乏相应规则与机制制约的情况下,网络互助模式更值得借鉴与推广。网络互助以低门槛、后付费为主要特点,其本质是人人为我,我为人人的良性善心循环,借助互联网的信息撮合功能,连接广大社会群体,通过社会大众互帮互助,将慈善众筹的“单向捐助”变为“双向共赢”,从而降低保障成本,提高了社会保障整体额度,具有“普惠万家”的社会意义。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: