凤凰军事出品

日版霹雳10E再现身 日本最强战机模拟中国歼16

2017-03-08 10:10:34 凤凰军事 刘畅

F15DJ与AAM-5组合模拟的对象只有一个,那就是中国歼16与霹雳10E。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 3月8日

近日,日本航空自卫队飞行教导中队(假想敌中队)的F15DJ战机在进行飞行训练时,挂载了AAM-5空空导弹。这是日本军机2014年拦截中国军机后,AAM-5导弹的首次亮相。此次装备AAM-5导弹的F15DJ战机属于日本航自的假想敌部队,其与AAM-5导弹的组合预示它们模拟的对手只有一个,那就是中国的歼16与霹雳10E。

由上至下依次为德国IRIS-T导弹,中国霹雳10E导弹与日本AAM-5导弹。(凤凰军事)

AAM-5型空空导弹是日本三菱公司研发的新一代红外近距格斗空空导弹,2003年在完成20余次试射后装备部队。该型导弹在空自中的正式编号为04式空空导弹,弹长2.64米,翼展0.45米,直径13厘米,发射重量90公斤,制导方式为惯导加末段红外成像制导系统,时速M3,最大射程超过30公里。AAM-5导弹采用边条翼布局,升力较大,导弹的机动性及超音速阻力比较强,发射后可迅速加速,从而缩短攻击目标时间。

仅就采用边条翼布局的近距格斗弹而言,法国的“米卡”是鼻祖,德国的IRIS-T、中国的霹雳10E以及日本的AAM-5是集大成者,而从整体外型上看,中日两款导弹高度相似。尽管中国的霹雳10E是2016年才面世的,但其与AAM-5却很可能是同时代研发的产品,这其中就包含了中日近距空空导弹的一场不为人知的军备竞赛,而这都要从中国配套苏27战机,引进的俄制R73E近距红外空空导弹。

尽管被视为“炸弹卡车”,但歼16与霹雳10E的组合却令日本相当担心。(资料图)

提及美俄第四代战机的近距空战能力,无论是苏27还是米格29都有吊打对手的经历,这其中除了这两款战机的气动布局优势之外,最核心的原因还是R73导弹首次实现了与头盔瞄准具的整合,从而令近距格斗弹的性能获得了质的提升。中国在获得R73E导弹后,对日本首次获得了相较其AAM-3(相当于AMX-9L)的明显技术优势,而AAM-5导弹的诞生,就是为了令日本重新获得对华战机的近距空战技术优势。

对于中国而言,获得R73E后也并未其裹足不前,在认识到R73E采用的鸭式气动布局在机动性上已无太大潜力可挖后,果断采用了类似德国IRIS-T导弹的边条翼布局,同时兼顾了新型空空导弹在第五代战机弹仓内的挂载能力,霹雳10E正是在这种背景下诞生的。考虑到霹雳10E将作为歼20的主力弹药,而AAM-5未来也将装备F35J,日后很可能上演这对中日孪生兄弟的空中决战,但此时,日本航自假想敌中队所要验证的却不是这些。

日后霹雳10E还将成为歼20的主打空空弹药之一。(资料图)

在第五代战机批量装备部队前,目前高端第四代战机正在进行由4.5向4.75的进化,中国在这方面除了引进的苏35之外,最重要的机型就是国产的歼16了。日后歼16不仅是类似“飞豹”的炸弹卡车,同时也将成为中国新一代的重型制空战机。面对中国这款兼顾空优与对地打击的高端对手,日本需要一款与其最接近的战机,挂载与中国最新空空导弹最接近的弹药进行模拟,这就令日本航自假想敌部队中产生了F15DJ与AAM-5这对组合。

中国若出动歼16对日发起攻击,其在发射对地弹药的同时,必将以霹雳10E与日本战机进行空战,着眼于F35J装备数量与进度局限,F15J仍将是日本担负对华拦截的主要机型。因此,通过与同为重型战机,并装备AAM-5导弹的F15J进行模拟空战,就成了日本航自磨练拦截中国歼16的最佳途径。但着眼于日本国产空空导弹一贯较差的可靠性,以及滞后的头盔瞄准具研发整合水准,其很可能难以模仿出歼16的真正战力。

中国相对于日本主力战机的战力对比,已由此前的代差转变为目前的反超。目前,日本无论是依靠自研还是外购,均无法实现对中国的再次反超。日后日本应在越来越多的领域被中国反超,而这种窘境是无解的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!