注册

牺牲了自己也牺牲了孩子 第一批进藏女兵的故事


来源:凤凰号

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明【萨沙讲史堂第二百二十一期】(历史系列第86讲)50年代进入藏区的解放军部队中,有1100多名女兵。她们不禁为祖国献出了自己的青春、健康、鲜血,甚至还有下一代。这些

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第二百二十一期】(历史系列第86讲)

50年代进入藏区的解放军部队中,有1100多名女兵。她们不禁为祖国献出了自己的青春、健康、鲜血,甚至还有下一代。这些女人才是祖国的脊梁,应该享受最高的荣誉。听萨沙说一说吧。

1951年10月,解放军第18军进入拉萨,西藏从此进入了新的时代。军队在西藏兼顾军事和行政任务,需要为藏族人民提供各种服务。于是,1100多名解放军女兵女干部陆续开入西藏。她们主要是医护人员、文艺队、后勤部队,还有少数随军家属。这些女兵在西藏发挥了重要的作用,获得了普通西藏老百姓的认可。不过,她们付出的代价也是很大的。同男兵一样爬冰窝雪,女兵的伤残甚至死亡并不罕见。最让人悲痛的,还是恶劣的环境影响到了他们的下一代。

众所周知,高原生育是比较危险的,难产和新生儿的死亡率远高于平原地区。即便婴儿能够顺利出生,因不能适应高原的特殊条件,也非常容易生病,留下后遗症。

这样写写诸位可能没什么感觉,其实真的很严重。

那时候女兵的孩子可能因为一次大哭而休克过去,原因是高原缺氧。如果抢救不及时,孩子很可能就会失去生命。

为此,解放军方面出台政策,允许怀孕女兵女干部回到四川内地生产。但因交通、工作等等原因,很多孩子还是出生在藏区。多年后对这些孩子进行调查,大部分都落下不同程度的残疾至少也是体弱。

女干部郭蕴中已经是风烛残年,当年她是郄晋武团长的夫人。郄晋武是个老八路,后来担任了西藏军区司令员。郭蕴中回忆,他们第一个女儿出生在西藏江孜(平均海拔4000多米)。因战争原因,郄晋武结婚较晚,算是老来得女。郄晋武对女儿爱如珍宝,倍加呵护。

不幸的是,这个女儿在5个月时就夭折了,夫妻两人承受了重大的打击。

他们的第二个孩子出生在亚东(平均海拔近4000米),是个男孩。这个孩子刚刚生下来几天,就因不适应高原气候夭折了。郭蕴中回忆,她当时躺在房东家的地铺上还不能动,眼睁睁的看着丈夫抱着孩子出了门。悲痛万分的郄晋武,将孩子埋在了一个山脚的小树林边。因军情紧急,他们很快离开亚东,没有来得及给孩子立碑。多年之后,他们再回来寻找孩子坟墓,发现山林变化非常大,已经找不到那个地方了。

即便郄晋武后来担任了西藏军区司令员,也没有能够找到大儿子的坟墓,这是终生遗憾的惨事!

悲伤往事,远远不是郄晋武夫妻这一起。

18军文工团团员司徒蓉,是最早到拉萨的女兵。当时演出任务很多,女兵少,司徒蓉放弃回到四川生育,坚持留在拉萨。不适应高原的环境和医疗水平不足,最终她的孩子早产了。司徒蓉的丈夫也是军人,长期在外执行任务,她自己一个人无力带病照顾孩子。组织上对司徒蓉非常照顾,雇佣了一个藏族保姆专门照顾孩子。同时,团员们都将孩子当做大家的儿子,每个人都来帮忙。当年文工团员都很年轻,基本都没有结婚,对孩子很新奇,人人都当他是宝贝。

在大家精心照顾下,孩子在最初15天发育正常。因演出任务紧急,司徒蓉连月子都没做,就下床参加了团里的演出。一天演出的空挡,司徒蓉跑回家看孩子,遇到了焦急万分的藏族老保姆。孩子几小时前突然发烧,小脸通红,呼吸急促。司徒蓉很着急,但演出马上就要开始,她就让一个战友同保姆去医院就诊。没想到,刚到医院,孩子就出现休克,医生一边抢救一边紧急通知司徒蓉。司徒蓉接到消息后,顾不上演出,拼命的跑到医院,还是晚了一步。这个出生只有15天的孩子夭折了,去世前没有看到妈妈最后一眼。司徒蓉看到孩子遗体以后,坐倒在地失去了意识。她对外界的一切没有反应,不吃饭也不喝水。直到一周后,她才清醒过来,大哭了起来。

司徒蓉这一生都充满了自责、痛苦和内疚!

除了夭折的孩子,顺利生长的孩子们也普遍出现各种疾病和体弱。

可以说,这些入藏女兵们是伟大的,她们真的为国家奉献了一切。她们是国家的脊梁,也是军人中的英雄!

本文部分资料摘自《世界屋脊上的英雄战士》

【萨沙讲史堂第二百二十一期】(历史系列第86讲)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: