注册

独家:军费增涨7% 那些鼓噪战争的人失望了


来源:凤凰军事

军费增涨7% 那些鼓噪战争的人失望了薛满意2017年中国军费开支数据出来了,抱着印证猜想的心态等待全国人大发言人傅莹女士在今天揭晓结果。不出所料,军费开支比上一年增加7%左右,意味着2017年国防军费

军费增涨7% 那些鼓噪战争的人失望了

薛满意

2017年中国军费开支数据出来了,抱着印证猜想的心态等待全国人大发言人傅莹女士在今天揭晓结果。不出所料,军费开支比上一年增加7%左右,意味着2017年国防军费支出将在10211亿元人民币左右,首次突破万亿元大关。

与一年一个新台阶的绝对数量相比,军费增长幅度反年年下降,当然指的是近几年。2016年增长率为7.6%,预算支出为9543.54亿元,2015年则增长10.1%,总预算为8869亿元,而2014年增长率为12.2%,总量刚刚突破8000亿元门槛。

可以说,2017年军费增涨率为近30年来最低,与进入新常态下的GDP增涨率基本一致。虽然对大致涨幅早有预料,但仍不免惴惴,特别是不久前国内某官方媒体发文建议今年军费增涨超过两位数的背景下。

对于数十年来最低的军费增涨,可谓有人欢喜有人愁。作为中国国防建设的物质支撑和军事动向的重要参考指数,军费是国内外观察解放军的关键窗口。这一结果,首先表明在处理经济发展与国防建设关系问题上,中国政府负责任的态度。

其次,中国发展步伐未受到国外诸多因素干扰,特别是特朗普对华政策晦暗不明,中美在台湾、南海、钓鱼岛等问题军事冲突风险提高的背景下。中国以稳坐钓鱼台的战略定力,向整个亚太传递出维护地区和平的愿景。在美国大幅增加540亿美元军费,重新扩展核武库的压力下,中国以既定步伐发展与本国相匹配的军力。简而言之,中国不主动挑事,军备竞赛我不跟。

中国务实的发展态度让绝大多数爱好和平和对中美关系持悲观看法的国内外民众吃了颗定心丸。也为鼓噪喧嚣的动辄喊打喊杀之言论打了镇定剂。特别是在中国官方言论备受世界瞩目的当今,任何不负责任之语都会被外媒转载,随后出口转内销,形成风雨欲来的氛围。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: