注册

中航工业“龙家族”传奇:猛龙、枭龙之后是“翼龙”


来源:凤凰军事

“翼龙”传奇:“察打尖兵”背后的力量2001年,在对阿富汗塔利班的一次打击行动中,美军首次使用“捕食者”无人机向一个停车场发射两

“翼龙”传奇:“察打尖兵”背后的力量

2001年,在对阿富汗塔利班的一次打击行动中,美军首次使用“捕食者”无人机向一个停车场发射两枚导弹,击毙了“基地组织”二号人物,从此开创了无人机的察打一体时代。

“翼龙”Ⅱ无人机性能参数

这次作战也给世界各国带来极大震撼,鉴于察打一体无人机的种种优势,国际市场上对这种无人的需求也日渐增加。可以说,“翼龙”无人机便是在这样的环境之下应运而生的。中国航空工业集团公司下属的成都飞机设计研究所因应市场需求,结合自身航空器研究设计优势,推出此款察打一体无人机。

提起“翼龙”,参与研制的人们总是津津乐道,有太多的标签可以用来形容它,其中最主要的可以说是“快”和“远”。“快”是指“翼龙”无人机由成都所自筹经费研制,从项目启动到批量生产交付,不过短短5年时间,多项一流成果从无到有,堪称奇迹。“远”是指近年来,“翼龙”成功进军海外高端军贸市场,飞出国门,跻身国际舞台,在航展、军演中频频亮相,在实际应用中发挥出卓越的作战能力。

然而,是什么成就了“翼龙”,使它得以快速成长壮大?答案是创新。

“谋以致远,行以致强。每一代航空人都有时代赋予的目标使命,前辈不懈努力让国家追赶上全球航空工业步伐,也让中国航空人更有底气和勇气把奋斗的目标放得更高——由中国人定义航空的未来!”成都所副总师、“翼龙”系列无人机总设计师李屹东说。

中国航空工业自主研制的“察打尖兵”“翼龙”系列——“翼龙”I、“翼龙”ID和“翼龙”Ⅱ无人机系统及其挂载装备,在2016年中国航展上首次以系列化阵容向海内外公开亮相。

“翼龙”有着显赫的出身和背景——中航工业成都所研制的飞行器,从歼10“猛龙”、中巴合作战机“枭龙”到“翼龙”都是“龙家族”成员。其中,“翼龙”无人机系列为中国无人机占据国际军用无人机市场打下良好基础、赢得了好口碑。

翼龙研制保障团队庆祝翼龙2首飞成功

高目标研发 低成本控制

如今,军贸机面临的竞争形势已完全不同于以往的国家立项模式,研制单位必须前期精准预判客户需求并风险投入,在全线都要贯彻“技术成功与市场成功”并重的思路,树立“严谨态度与开放思路”结合的理念。为此,要降低风险并提高经济效益,必须加强飞机的研发控制并全面贯彻飞机低成本设计、制造的策略和技术。在这样的情形下,中航工业成都所将任务需求与低成本的无人机机体设计和制造技术确立为提高无人机产品核心竞争力的关键。

“翼龙”无人机结构设计采用全寿命周期成本设计,将无人机的成本控制视角延伸至研发设计阶段,拓宽了成本管理的视野,统筹考虑无人机的材料/标准件选材、结构设计、成型工艺,既能满足结构设计强度刚度要求,实现结构可生产性、可靠性、可维修性等要求,又能缩短产品开发周期,降低制造成本。

多构型管理 模块化设计

目前,“一机多型”、“一型多用”成为一种发展趋势,采用模块化设计方法,可以实现在一个平台上开发出多种机型的目标,能够极大降低单机成本。飞机结构模块化设计,可满足不同的任务需求,既能缩短产品开发周期,降低生产成本,又能提高产品竞争力。目前,西方先进国家正致力于飞机低成本模块化设计技术的研究并逐步用于飞机设计。

中航工业成都所“翼龙”无人机机体平台团队在多任务背景牵引下,开展了基于模块化的飞机族结构设计技术研究,突破了飞机族结构模块划分技术、通用接口模块化设计技术和飞机族结构多学科多级优化等关键技术。

正是因为采用了模块化设计技术,“翼龙”无人机机体研制工作在统一的飞机平台上,根据不同任务要求配备相应的机翼模块,使得整个飞机系统的研制与运营成本大为降低。

聚焦军民融合 发挥民企优势

军民融合是一项重要的国家战略,近年来已有许多成功范例。中航工业成都所作为军工主机研究所,在长期发展中积累了丰富的产业资源,而民营企业则具有机制灵活、勇于创新等优势。在“翼龙”系列无人机的研制中,整个过程进行了深度的军民融合,充分发挥了民企的优势,降低了制造成本,缩短了生产周期。

在“翼龙”系列无人机的生产研制阶段,除传统军工制造单位之外,还吸纳了多家民营企业。一些民营企业在机械加工制造方面能力突出,一些民营企业在复合材料制造领域有丰富的经验,团队充分利用各企业的优势能力,并借助他们灵活的运营机制,建立了多条生产线并行生产、主机研究所统筹管理的生产模式。在合作过程中,团队要求民品质量向军品质量看齐,逐步引导民营企业向成熟的军品管理模式发展,实现资源整合,达到了共赢的目的。

创新研发模式 适应市场需求

无人机领域技术门槛低,国内企业如雨后春笋,市场竞争日趋激烈。为了在国内市场中拔得头筹,并在国际市场中争得一席之地,“翼龙”无人机设计团队主动创新研发模式,适应市场的需求。

传统飞机型号研制,一个研究所对应一个配套生产制造单位,厂所对接,长期合作,彼此的默契程度较高,带来的生产管理问题也较少。但在市场化竞争如此激烈的今天,多流水生产是大势所趋,同时面对多家制造单位所带来的挑战也是巨大的。在“翼龙”无人机生产线上,为了让信息流通更顺畅,团队在制造单位设立生产现场办公室,由主管设计跟踪生产情况,快速处理生产超差问题,所有信息及时反馈回研究所,所内掌握实时动态情况并统一决策。创新的生产管理模式和质量管理模式,实现了“翼龙”无人机的快速生产和交付。

很多时候,不走寻常路可以给许多问题带来新的解决方案;创新的大脑加上勤奋的双手,总能创造出令人惊喜的成绩。“翼龙”创新攻关团队为沿路的困难准备了足够多的创新答案,未来,他们将继续抒写属于他们的“翼龙”传奇。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
航展直播间:中航工业翼龙无人机总师 李屹东 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2017/02/08/aa8b4f97-92bb-4350-a672-944f7ad43794_3.jpg

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: