凤凰军事出品

东风快递后继有人 花同样钱可多炸关岛上百次

2017-02-26 11:06:03 凤凰军事

歼-20战斗机双机携带4个副油箱起飞

凤凰军事 凤凰军评 2月26日

最近,歼-20又有新的测试照片曝光:机翼下挂载了4个巨型副油箱,这种大型副油箱的容量达到了2400升。同时挂载4个的话,可为歼-20提供额外7吨燃料,超过机身油箱一半还多。也就是说,这种挂载方式将赋予歼-20额外约50%的航程。如果歼-20的满载航程超过3500公里,那么加上副油箱的话可以达到6000公里以上。

美军在关岛的基地分布

6000公里的航程,按单程往返计算的话覆盖范围大约3000公里。如果在返航的时候安排加油机接应的话,那么歼-20的有效打击范围将覆盖美军第二岛链的核心基地关岛。通常而言对付关岛的有效武器是东风-26弹道导弹和轰-6携带的巡航导弹。而东风-26相对轰-6更加安全有效且方便快捷,人称“关岛快递”,被视为对关岛基地的最大威慑力量。

然而“关岛快递”有其自身固有的缺点

易被发现和拦截:美军部署了全球监测的卫星系统,专门针对弹道导弹发射时的尾焰温度进行实时普查,而对普通的火焰温度并不敏感。这套系统在1991年海湾战争时就开始为“爱国者大战飞毛腿”提供预警支持,现在的反应速度和弹道计算能力则更上一层楼。而美军在关岛基地部署的除了THAAD这种针对中近程导弹的专用反导武器,也有海军基地和舰载的标准III拦截弹。它们都能在一定程度上抵消东风-26的威胁。

在阅兵式上展示的东风-26中程弹道导弹是我国对第二岛链的主要进攻手段

价格高昂:一枚先进的中程导弹价格不菲,改革开放初期中国出口东风3导弹开价1亿人民币被沙特误以为1亿美元还大喊便宜的传说犹在耳边。而今天的东风-26单价高达数亿。对于还有大量功课要补的解放军而言花几个亿就为了开几个坑确实太贵了。

风险太高:中远程导弹是具有战略敏感性的武器,在落地之前谁都不知道弹头里面装的是反跑道子母弹还是核弹。可能引起战略误判并将冲突直接升级至核战争。而且弹道导弹一发射就被探测的特性也导致其任务弹性大大下降,不可能中途召回或者改变目标,即使半空自毁也容易招致对方全力反击。

相对而言,用歼-20突击关岛则是另一个效费比极高而且灵活性很强的选项

首先是隐蔽:虽然携带副油箱的时候歼-20的隐身能力遭到破坏,但是在进入关岛基地的雷达探测范围之内时副油箱内的燃料已消耗殆尽并被抛弃。此时歼-20是以完全隐身的姿态进入关岛的雷达探测范围。可以说具有非常好的战役突然性。

F-22可同时抛弃副油箱和挂架恢复隐身,歼-20也能做到

第二是安全:虽然无论是美军的舰载宙斯盾系统还是陆基雷达探测系统都能在百公里左右的距离上探测到歼-20和F-22级别的隐身战机,然而歼-20在12000米高空以1.6马赫巡航时投放的滑翔炸弹攻击距离也超过百公里。完全可以对关岛基地发起“防区外精确打击”。

歼-20投弹后高速撤离战场,无论是美军的地面/海面防空系统还是空军战机都不可能威胁到歼-20本身。任何防空或者空空导弹在面对超巡脱离的目标时其有效射程都将大打折扣,必须在相距十余公里时发射才有可能追上目标。而面对距离近百公里的歼-20只能徒呼奈何,还是抓紧时间拦截这些犹如撒豆子一般遮天蔽日的滑翔炸弹吧。

F-22内置弹舱可挂载2枚1000磅或8枚250磅炸弹,弹仓更大的歼-20或许可挂载更多

第三是便宜:歼-20进行远程对地攻击的效费比极高。其每飞行小时的维护费用约20万元左右,一次远程攻击任务往返耗时4至5小时,加上消耗弹药和加油机支援等的费用,总花费才几百万元。相比数亿元一次的“东风快递”而言简直便宜到家,价格差距上百倍。

以往提到打击关岛就想起“东风快递”,而现在则有了更多安全有效且价格低廉的战术可选。用一次“东风快递”的钱可以炸上关岛100次,何乐而不为呢。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察