凤凰历史出品

假设历史·二战日本如不采用南进战略能改变战局吗?

2017-02-24 17:09:10 凤凰历史 伊斯坎德尔

日本的战略矛盾--北进与南进

每一个中国人应该都对日本军国主义的侵略刻骨铭心吧?不过时至今日,已经很少有人知道其实一开始日本的目标并非中国,而是北方的那只熊。随着甲午战争的胜利,日本取得了对朝鲜的控制权,大清王朝也在此打击之下迅速衰落,彻底沦为了三流国家。但是师从英国人的日本也从老师那里学会了制衡大陆的手段--那就是没有永恒的敌人和朋友,硬要说永恒之敌就是在大陆上称王者。

因此,虽然日本崛起的成名之作是甲午战争(日本称之为日清战争),但是在击败了清国之后并未对失败者一味地穷追猛打,而是迅速地调整了战略,转而去对付北方虎视眈眈的俄罗斯人。随着日俄战争的胜利,日本作为“近代后第一个打赢白人的有色人种国度”,国际地位迅速提高直逼各路老牌列强。

日本称之为日露战争的日俄战争

和所有国家一样,日本人国内也分派系,一句“海军知耻”和一句“陆军马鹿”哪怕是几十年后的中国大陆都略有耳闻。对远东大陆的战略也在这两派的对立下分为“南进”和“北进”。其中日本陆军国防战略中心目标是“北进战略”,并把国防第一号假想敌人限于苏联,其次是英、美等国,主张日本应该倾注所有兵力,以中国大陆为腹地施行“北进”战略,在迫使苏联屈服,消除北方威胁后,再向太平洋地区扩张。日本陆军“北进论”的外交策略实质是主张“先北后南”,其目的在于先解决苏联问题,然后再寻求与英、美决战。

日本海军国防策略,认为国防对象主要是英、美和苏联。日本海军制定的《国策要纲》主张:“对外策略应摒弃过去渐进的、同列强`协调‘之帝国外交政策,剔除一切同我国对抗之势力;对满洲的政策是将其育成帝国之不可分割一部分,以期实现经济、政治、军事之共同防卫的共存共荣;对中国,要以帝国为中心,形成日、满、华之共同提携,促成东亚之安定发展;对苏联,为防止其插手远东事务,防范其共产主义势力之蔓延,应通过解决日、苏诸悬案以图之亲善关系;对英国,防备其联合美国、苏联及中国对日本进行遏制,利用欧洲政局的变化,来牵制英国在远东势力的发展;对美国,充实兵备,为对抗其在远东对帝国的对抗政策,使其承认日本在东亚地位的同时,发展同其以经济相互依存为基调的友好关系。①

当然其本质出发点都是一个那就是日本国内资源匮乏,需要通过对外扩张来达到补充本土的目的。

但是,第一次世界大战的结束改变了原本尚算势均力敌的态势。日本作为战胜国接管了德国的南岛岛屿,一时间通过”投资移民“来实现南进成为了主流。1936年3月9日,在军部支持下,广田弘毅内阁成立。广田内阁的成立,是日本政府法西斯化的开始。军部法西斯势力几乎控制了日本内阁。在这一时期,不仅恢复了军部大臣的现役武官制,而且加强了军部在政治中的发言权,内阁的大政方针取决于军部意志,内阁人事安排也基本上由军部掌控。一旦政府的政策同军部意见不合拍,便会受到军部严厉排斥,甚至迫使内阁倒台。

二二六事件兵变的军人

广田内阁完全是按照军部的要求,在”庶政一新,广义国防“的口号下,采取了一系列对内对外措施,加强法西斯军事政治。在对外政策中,由于军部在政治中发言权的强化,广田内阁必须按照军部的国防方针来制定国策大纲和外交政策。陆军和海军从各自国防防卫战略考虑,在国防战略上存在意见分歧。陆军以参谋本部作战课石原莞尔为代表,制定了《国防国策大纲》,该文件明确指出:“帝国之国策应确保在东亚之霸主地位,排除在东亚对帝国之阻压的一切势力为宗旨;为对抗苏联、英、美之压迫,应充实兵备及航空兵力,以应对在日、满及中国本部持久之防范为上策;先应倾注所有兵力使苏联屈服,在应付同英、美持久战准备不足之前,需同英、美保持亲善关系,否则对苏开战实为万难;兵力充实、军备充足后,对苏开战方可取得我军之预期成果;在苏联屈服后,再结集东亚与帝国之一切亲善关系,进而达到把英、美势力从东亚驱逐之目的”②

在经过激烈论争后,广田内阁确立了《帝国国防方针》第三次修正案,具体内容为:“一、帝国之国防本义为确保帝国利福利民之本,并以此彰显国威;二、帝国国防之方针基于国防之本义,为确保东亚之安定应充实军备确保国家之发展,以防一旦不虞之时迅速进行战争之目的;三、帝国之国防以国力强大的美国、苏联为目标,同时防备英国和中国。为此,帝国之兵力要以防备东亚大陆及太平洋地区为目标。帝国国防用兵如下:陆军兵力为50个师团及空

军142个中队;海军兵力为主力舰12艘,航空母舰12艘,巡洋舰28艘,驱逐舰96艘,潜水艇70艘,空军兵力为65个中队。”③

可以看出日本内阁此时并没有决心彻底偏向哪一派,而是决定玩“二元方针”做到“南北并行”。但由于九一八事变后,苏联开始在中、苏边境构筑军事要塞,在远东的兵力达到11个师,其中骑兵2个师,战车达600多辆,飞机达500多架,在海参崴港口的军舰达14艘,预计出动兵力可达23万人。日本当时在中国东北的兵力只有3个师团,机械装备一个旅团,骑兵1个联队和3个独立守卫队,飞机大约为80架,总兵力约为苏联的1/3。④

这导致“北进”在理论上变得几乎不可能了。而陆军自然不甘心就这样认怂了,他们“发扬”了日本军队“下克上”的传统,开始不断地找苏军的麻烦以证明,日军哪怕人数劣势依旧能吊打苏军。

诺门坎战役苏联获胜,虽然战损比不好看

而在这段时间里以1939年5-9月的两次诺门坎战役最为有名。根据俄罗斯上将贝克里沃舍夫的统计两次诺门坎冲突,苏军共计付出了九千七百零三人阵亡和失踪,一万五千九百五十二人受伤,两千两百二十五人患病的代价。而器械的损失则为二百零八架军机、二百五十三辆辆坦克及一百三十三辆台装甲车辆被毁或严重受损,九十六门火炮或迫击炮、六百五十二辆汽车被毁。⑤日军方面则战死七千六百九十六人,另外有八千六百四十七人负伤和一千零二十一人失踪。⑥但是由于没有详细的计划,日军虽然获得了看似不错的战绩,但是结局依旧是败北。

诺门坎战役苏军指挥官朱可夫

很显然由于各种关系,此时的苏军的战斗力显然不行,在日本政府并没有支持陆军的情况下,损失依旧要比日军高了不少。不过此战过后,日本人也明确意识到了,苏军虽然打的不漂亮,但是在战斗中表现出的凶猛火力也让日军退避三舍,尤其是苏联人的航空部队更是得到了日军的高评价。

因此之后除了把关东军中负有相关责任的军官全部撸了外,也接受了德国的调停和苏联签订了互不侵犯条约,直到日本投降前几天双方一直相安无事。腾出手的日军则全力以赴开始了侵华战争和侵略东南亚的战争。

1941年的关特演,是日本觊觎苏联远东的顶点

现在我们能得出结论了,答案是不能,事实上哪怕是苏德战争最困难的时候,苏联人也没有放下对日本的防备。如果日本愿意彻底放弃南进,将日后准备给海军打太平洋战争的资源全部给关东军,或许可以拿下没有西伯利亚铁路的远东地区。但是哪怕是陆军局势最好的时候,日本的国策也仅仅是南北同步而已,所以不全力以赴的日本是没有可能拿下重兵把守的远东地区的。而如果连远东都拿不下,日本当然不可能改变整个二战战局。

①〔日〕筒井清忠:《二·二六事件の政治力学》,載三宅正樹《軍部支配の開幕---昭和史の軍部と政治》,東京:第一法規出版株式会社1983年版,第269-270页。

②〔日〕岛田俊彦、稲葉正夫:《現代史資料8·日中戦争1》,《国防国策大綱》,東京:みすず書房1962年版,第357页。

③〔日〕岛田俊彦、稲葉正夫:《現代史資料8·日中戦争1》,《国策要綱》,東京:みすず書房1962年版,第356页。

④〔日〕防衛庁防衛研究所戦史室:《戦史叢書8·大本営陸軍部〈1〉》,東京:朝雲新聞社1967年版,第353-356页。

⑤〔俄〕G。F。KRIVOSHEYEV:《SovietCasualtiesandCombatLossesintheTwentiethCentury》Publisher:GreenhillBooks;1stedition(November30,1997)

⑥〔日〕林三郎编着《关东军与苏联远东军》吉林人民出版

⑦〔日〕林三郎编着《关东军与苏联远东军》吉林人民出版第208页

责编:高飏 PN035

讲述不为人知的历史
凤凰历史出品

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 重读
  • 观世变
  • 兰台说史
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史