凤凰军事出品

中国三体战舰完胜美国LCS 三大关键性能优势明显

2017-02-23 10:48 凤凰军事 刘畅

中国此次参照的这款三体战舰已不再仅仅是验证船与小吨位的执法船,其作为作战舰艇包含的技术突破将超出很多人的想象。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 2月23日

在将于今天(2月23日)结束的第13届阿布扎比防务展上,中国展团的最大亮点无疑是中船重工展出的三体战舰模型。这款战舰自曝光伊始,就被视为中国版“独立型LCS”。尽管两者外形的确高度相似,但与已被证明并不成功的濒海战斗舰相比,中国三体战舰得益于中国式智慧,在设计理念、火力与动力方面均具有明显优势或取得重大突破,未来很可能在国际上刮起一阵“中国风”。

中国三体战舰采用了3台喷水推进装置(左),美国的“独立型LCS”则采用了4台(右),但从两者的吨位差异来看,两者的动力水准应基本相当。(资料图)

根据中船重工工作人员的介绍,这款三体战舰排水量2000吨,相比之下,“独立型LCS”的空载排水量为2784吨。中国三体战舰在中心船体尾部采用3台喷水推进装置,而“独立型LCS”则采用4台。两者最大的不同在于,“独立型LCS”的干舷较高,在中心船体末段设置了外开舱室,用以配备“战区预备自动水下航行器和REMUS无人水下航行器”,中国三体舰则无此配备。而这也成了“独立型LCS”的最大败笔。

“战区预备自动水下航行器和REMUS无人水下航行器”这类功能拓展模块开发的严重滞后,成为整个LCS项目的诸多硬伤之一。(资料图)

相比采用传统船型的“自由型LCS”,采用三体结构的“独立型LCS”本身就存在这整体造价与技术风险偏高的问题,再加上“战区预备自动水下航行器和REMUS无人水下航行器”为代表的配套战术模块研发严重滞后,导致“独立型LCS”的技术风险与高昂成本被进一步放大,最终使三体结构带来的技术优势很快被消耗殆尽。相比之下,中国三体舰果断舍弃了技术前途不明朗的性能拓展,保证了战舰整体性能的快速成熟。

中国三体战舰在火力上明显强于“独立型LCS”,概念上更接近于轻型回见,而这才是国际战舰市场上真正需要的产品。(资料图)

相比对用途拓展模块的舍弃,中国三体战舰在前甲板配备了16单元的垂发装置,这是在“独立型LCS”的深度升级版上才会有的装备。而且中国三体战舰配备的1座76毫米舰炮+2座简装730近防炮+8枚反舰导弹,在火力上明显强于“独立型LCS”的1座57毫米舰炮+2座30毫米+诸多轻型导弹的火力配置。相比较之下,中国的三体战舰更接近于一款轻型护卫舰,而这才是国际战舰市场上真正需要的产品。

LCS的每一项缺陷在这款中国三体战舰上,都获得了完美的解决。(资料图)

LCS与传统战舰不同,美国期望其通过换装不同模块,使其同时担负濒海反水面作战、濒海水雷对抗作战、濒海反潜作战、情报搜集/监视/侦察、本土防卫/海上拦截、特种作战支持、支持人员/物资输送7大功能,令这款护卫舰吨位的战舰无法在性能上做到面面俱到,过高的技术投入产生的技术外泄风险与造价,使LCS相当不适合出口。相比之下,LCS的每一项缺陷在这款中国三体战舰上,都获得了完美的解决。

图为“独立型LCS”采用的英制MT30型燃气轮机,尽管中国在东欧研发上仍有差距,但绝对有能力使三体战舰的机动性能,相比传统战舰获得明显提升。(资料图)

中国式智慧并不是简单的对非必要性能进行舍弃,这款三体战舰的出现也预示中国的技术突破——动力。目前两款LCS均装备2台英国MT30型燃气轮机,巡航时速可达到30节,全速航行时,可在7个船长的距离内作360°的回转。在2月3日的《凤凰军评》中,凤凰军事提到中国已在涡扇-10航空发动机的基础上实现了燃气轮机舰载化(QC70),而这款三体战舰很可能就配备了这款最新的国产舰用动力。

图为“独立型LCS”采用的喷水推进装置,其复杂结构与制造难度可想而知,着眼于国产三体战舰的面世,中国或已在该领域获得突破。(资料图)

更为重要的是,尽管中国三体战舰只配备了3台喷水推进装置,相比“独立型LCS”少了1台,但考虑到两者的排水量差异,中国已基本追平了与美国的水面舰艇喷水推进的技术差距。此前军事专家王云飞在接受凤凰军事采访时称,喷水推进难点在于制造工艺与材料加工,例如喷水推进装置的末端曲形导管需要由高强度金属材料整体加工完成,这些关键技术过关到什么程度,直接关系到喷水推进自身的效率,以及能用于多大吨位的战舰。

目前中东国家已从采购欧洲二流轻型战舰,转为采购类似法制“追风”级这一类的全新高端战舰,中国三体战舰选择此时在中东入场,对商机的把握相当准确。与此同时,中国在新概念三体船体上整合的都是现役成熟装备,也有效降低了全新装备的技术风险,而这也将成为这款战舰日后的另一重要卖点。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!