注册

总说装甲|沙皇玩具到红警原型:苏俄坦克走出特色


来源:凤凰号

看苏联(俄罗斯)坦克如何走出自己的特色刘晓峰坦克诞生已经有100多年的历史,今天的坦克已经与它诞生之初的样子大相径庭。虽然在一战以后,沙皇俄国也曾研制出各式各样、稀奇古怪的战车,但从外观和性能上看,都

看苏联(俄罗斯)坦克如何走出自己的特色

刘晓峰

坦克诞生已经有100多年的历史,今天的坦克已经与它诞生之初的样子大相径庭。虽然在一战以后,沙皇俄国也曾研制出各式各样、稀奇古怪的战车,但从外观和性能上看,都跟闹着玩儿似的。俄罗斯的现代坦克工业真正起源于二战以后,其中代表作就是T-34中型坦克。至于家喻户晓的斯大林系列中型坦克,由于其设计理念与当时的工艺条件不相适应,所以它的设计理念并没有坚持下来,由于借鉴了一些重型坦克的设计,以及火炮口径和整体尺寸变大,主战坦克的吨位介乎于中型坦克与重型坦克之间。我们看到的事实是后来的主战坦克主要由中型坦克衍化而来。

按照今天的眼光看,沙皇战车更像是游乐场里的大玩具

苏联现代坦克工业体系的建立

当二战结束后,苏联主要由两大坦克设计局,由于苏联的坦克大多数都是在机车生产线上制造出来的,所以这两个坦克设计局隶属于苏联运输机械制造部,而重型运输机械制造部与两个坦克设计局之间,还有一个作为抓总单位的坦克设计总局。该部管理苏联铁路和重型运输机械的研发和制造。世界著名的T-34坦克就诞生于莫洛佐夫领导下的坦克设计局设在东乌克兰的哈尔科夫机车厂,这个机车厂后来还研制出了T-44、T-54坦克。在1941年,这个设计局被迁往了下塔吉尔乌拉尔车辆厂,所以T-44坦克是在乌拉尔车辆厂诞生的,直到1951年,设计局大部刚刚迁回哈尔科夫不久,原T-34坦克副总设计师库切连科担任了坦克设计总局局长。在库切连科的努力下,留在乌拉尔车辆厂的这一小部分人后来承担了T-54A坦克的改进任务。

乌拉尔车辆厂正门

承担设计重型坦克人物的第二专门设计局曾在1941年迁往位于车里雅宾斯克的第100重型机械厂,成为当时著名的“坦克城”的一部分。战争结束后,除了少部分人继续留在车里雅宾斯克的工厂外,大部迁回位于列宁格勒的基洛夫工厂。如果看到“列宁格勒基洛夫设计局”,指的就是负责重型坦克研制的设计局。

与坦克设计总局并存、同样具有坦克设计能力的,还有隶属于装甲坦克总局的装甲技术科学研究院。这个名字熟悉吧?我们国家当时的类似机构叫“装甲兵科学技术研究院”,但是中苏这两家单位的只能却大不相同。苏联装甲技术科学研究院位于莫斯科西南约50千米的库宾卡试验场,如今这里建起了坦克博物馆,是全世界坦克爱好者的旅游胜地。

库宾卡已经从原来重点保密的坦克研发中心变成了军事爱好者的旅游胜地,也不知道这是该庆祝好事,还是坦克工业衰落的结果。

苏联的坦克研制大概可以分为几个步骤,首先,由装甲坦克总局提出战技指标要求,隶属运输机械制造部的坦克设计总局根据指标,安排下属单位进行具体的工程设计。装甲技术科学研究院虽然也能独立设计坦克,但更多的是组织和协调炮兵设计局、柴油机设计局等单位进行新技术的研制。

20世纪50年代,从T-34到T-54的成功,激发了坦克设计局局长莫洛佐夫的雄心,他提出要发展一款能够将中型坦克的机动性和重型坦克的火力与防护优势结合于一身的全能坦克。其实,全能坦克的梦早在1943年就已经开始做了。当时苏联的最新型坦克T-43从性能指标上判定,不是德国“黑豹”坦克的对手,所以我们能看到,T-44坦克上似乎还能看到T-34坦克的影子,但是T-54坦克的设计风格明显是一个划时代的产品。莫洛佐夫在实现自己的全能坦克梦的同时,原先专门负责设计重型坦克的第二设计局搞出了PT-76水陆坦克,这是苏联坦克历史上的一个里程碑,PT-76水陆坦克成功地将大口径直射火炮与两栖式履带底盘完美结合,防护性能和火力都比美国二战时期的“老水牛”两栖装甲车强得多。

苏联没有将PT-76坦克坚持下来,而中国的63式水陆坦克却在不断改进中逐渐成长为世界最强水陆坦克,并将设计思路、技术储备、使用经验造福于后续装甲车辆的研制。

在PT-76水陆坦克成功研制的同时,第二坦克设计局对于重型坦克的研制和改进也没有扔下,1953年,T-10坦克被成功研制,后来T-10重型坦克在列宁格勒的坦克厂里被换装了免维护的燃气轮机,被命名为“277工程”样车;而在第二设计局设在车里雅宾斯克的坦克车间里,为核战争准备的“279工程”也在紧张进行当中,如果你不知道“279工程”的话,我告诉你它有四条履带,想起来是什么车了吧?第二专门设计局的重型坦克绝唱是“770工程”坦克,它集中了当时最先进的技术,体现了苏联坦克工业的最高水平,被誉为20世纪50年代苏联最完善的坦克。

T-10坦克是苏联重型坦克研发思路的产物,它就是著名军事游戏《红色警戒》中“猛犸”坦克的原型

主战坦克体量的由来

20世纪50年代是苏联坦克工业的黄金时期,当时形成了比较成熟并且不断更新的重型坦克、性能优异的水陆坦克以及正在研制、未来将引领坦克工业潮流的全能坦克。

第二坦克设计局在新技术领域大踏步前进的时候,同样隶属坦克设计总局、有莫洛佐夫领导、设在下塔吉尔车辆厂的坦克设计局则正在进行基于实战装备的研制工作,由于从T-34到T-54,经历了长时间的锻炼,中型坦克的设计和制造已经能够驾轻就熟。在这样的条件下,设计局的科研人员们趁热打铁地研制出了T-54A坦克,这也就是我国59式坦克的原型样车。在此基础上,1957年,T-55坦克在下塔吉尔车辆厂诞生。

经过几年的努力,1960年,莫洛佐夫的全能坦克梦终于实现了,新研制出的样车被命名为“430工程”,它的样车就是后来T-64坦克的前身,而今天作为俄罗斯坦克主力的T-72、T-80、T-90这三个系列坦克,均来自于T-64坦克。

当今俄罗斯坦克家族中,“阿玛塔”坦克之前几乎全部车型都是T-64坦克的子孙,它影响了苏联-俄罗斯坦克半个世纪的总体设计思路。

莫洛佐夫的“430工程”样车主要武器为一门100毫米滑膛炮,经过测试后,发现其火炮威力与T-55的主炮相比提高的不是很明显。1960年,苏联从伊朗方面得到了一辆奔向共产主义世界的美制M60A1坦克,经过对这辆坦克的测绘和试验,苏联军方突然意识到T-55坦克在火力和防护能力两个方面的全面弱势。首先是实弹射击测试,T-55坦克的100毫米炮根本打不穿M60A1坦克的正面装甲,其次M60A1坦克的火炮口径比T-55坦克还要大5个毫米。

苏联T-54/55坦克不仅影响了欧洲的局势,同时也影响了周边国家。亚洲某国的坦克工业曾经是苏联坦克工业最好的学生,而跟着苏联老师学的那几年,也影响了这位学生以后几十年的成长轨迹。

就在苏联坦克工业刚刚发现自己不足的时候,赫鲁晓夫继续推动的军事改革把本来有限的军费更多地拨给了战略火箭军,后来的事实证明,这种削减常规兵器、扩充战略火箭军的政策是导致苏联军事力量弱化的原因之一。而当时,这一政策给陆军常规兵器带来的打击是第二专门设计局停止对于重型坦克的研究。莫洛佐夫的全能坦克此事成为了苏联坦克工业的独苗,于是,加强“430工程”样车的火力、研制一款全新的115毫米口径坦克炮的任务就在坦克工业整体不景气的大背景下开始了,这也是苏联当时对于T-55坦克的最强升级版。而苏联(俄罗斯)坦克工业在以后的几十年中,一直继承T-55坦克留下的惯性思维,直到“阿玛塔”坦克的诞生。

直到“阿玛塔”坦克诞生,俄罗斯坦克的总体设计水平才算有了比较大的创新。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: