凤凰军事出品

美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要轰20

2017-02-21 10:55 凤凰军事 刘畅

从目前公布的“卡尔文森”号航母进入南海的图片来看,其远未达到战时特混编队水准,显然美国不相信中国能对美国航母构成威胁。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 2月21日

2月18日,美国海军“卡尔文森”号航母战斗群进入南海。从目前公布的“卡尔文森”号航母战斗群的图片来看,其远未达到战时特混编队的水准,显然美国依然不相信中国有能力对美国航母构成威胁。但如果中国装备了具备对航母发起“饱和打击”的轰20,即使它只是从内陆机场起飞,身处南海的美国航母也将感到背后的阵阵杀气。

“花岗岩”导弹是苏联最重要的反航母弹药之一,但受诸多因素的制约,看似威武的“玄武岩”导弹较难对美国航母构成实际威胁。(资料图)

提到“反航母”,最耳熟能详的就是苏联针对美国航母提出的“饱和打击理论”,简而言之就是从不同平台上发射数量超过航母舰队防御能力的反舰弹药,从而对航母实现毁伤。以鼎盛时期苏联海军装备的“花岗岩”与“玄武岩”导弹为例,2艘“基洛夫”级、3艘“光荣”级巡洋舰、4艘“奥斯卡”级核潜艇总共可发射184枚超音速重型反舰导弹,结合其他海空平台发射的中小型反舰导弹,足以对美国航母编队构成威胁。

从一开始,LRASM导弹就毫不讳言的将俄制舰艇视作主要打击对象,相比导弹自身的强大威力,其与B1B轰炸机的搭配将具备更大的作战潜力。(资料图)

但问题在于,美国航母编队显然不会放任苏联舰艇安然发射导弹,更何况即使是这些重型远程反舰导弹,其550千米的最大射程,仍小于冷战顶峰时期,美国航母超过700千米的作战半径,因此苏联模式的“饱和打击”在实际实施时效果会大打折扣。但近期美国洛马公司推出的LRASM(“远程反舰导弹”)导弹,不仅使已日渐没落的战略轰炸机重新焕发青春,更令这些重型空中平台能对敌方航母实施相当高效的“饱和打击”。

JASSM-ER是美国最新一代的隐身远程巡航导弹,LRASM导弹直接在其基础上研发而来,因此继承了前者身上的诸多优点。(资料图)

LRASM导弹的性能亮点在于,它是一款具有巡航导弹血统的反舰导弹,该型导弹直接在JASSM-ER导弹(“联合空对地防区外导弹”)的基础上发展而来,具备了新一代巡航导弹射程远、威力大、挂载性能好并具有良好隐身性能的特点。目前空射LRASM导弹射程将超过1000千米,弹头质量接近500千克,高亚音速巡航,末端以超音速低空掠海突袭目标。目前B1B轰炸机可单机挂载24枚LRASM导弹,B2则可挂载36枚。

B1B是美国目前嫌疑三款战略轰炸机中,性价比最高的一款,同时B1B也是目前LRASM导弹最好的重型空中挂载平台。(资料图)

LRASM导弹与B1B轰炸机的组合意味着,8架B1B轰炸机即可在敌方航母防区外,实施一次导弹数量达到192枚的“饱和攻击”,数量超过了顶峰时期苏联海军的全力一搏。面对这种攻击,不要说尚处幼年的中国航母,即使是未来的美国“福特”级航母也难保证全身而退。但有意思的是,在可预见的时期,有能力发起这种饱和打击的却不只美国一家,甚至有国家能比美国做得更好,那就是中国。

轰20无需追求过高的速度与隐身性能,但必须具备较大的弹药挂载与远程巡航能力。(资料图)

此前中国空军司令员马晓天上将曾表示,中国正在研发新一代战略轰炸机(轰20),而网上对轰20的性能已有多重猜测。凤凰军事认为,在后冷战时期,威慑美国航母将是轰20的核心使命之一,而具体的威慑方式,很可能就是与中国版的LRASM导弹相结合,构建对美国航母的空射“饱和打击”能力。出于这种需要,轰20无需追求过高的速度与隐身性能,但必须具备较大的弹药挂载与远程巡航能力。

目前中国的长剑系列巡航导弹已成熟列装,中国在长剑系列的基础上,研发类似LRASM的远程反舰导弹并不困难。(资料图)

具体来说,轰20应至少具备B1B的三弹仓布局,每个弹仓内均可选装可挂载6至8枚重型弹药的旋转挂架,同时在每侧翼下,应至少具备1个能以复合挂架模式,挂载4至6枚重型弹药的外挂点,从而使轰20满载时具备26至36枚反舰导弹的挂载能力。至于中国版LRASM导弹,目前中国的长剑系列巡航导弹已成熟列装,中国依仗自身强大的反舰弹药研发能力,在长剑系列的基础上,研发类似LRASM的远程反舰导弹并不困难。

“师夷长技以制夷”,这句话本身没有问题,只是因为当初清朝自己不中用。对于今天的中国而言,既然美国已经提出了可行的思路,中国为什么不考虑学习一下呢?(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!