注册

金太阳:小砂纸的大机会


来源:齐鲁晚报

齐鲁晚报2月20日讯:证监会主席刘士余近日的讲话透露IPO还会提速,这对于长期坚持打新股策略的股民而言,是天大的利好。新股上市后的表现,也是出奇的一致,基本走势都是一路高歌猛进。

原标题:金太阳:小砂纸的大机会

董事长杨璐先生网上路演上市敲响宝钟公司厂区大门 

齐鲁晚报2月20日讯:证监会主席刘士余近日的讲话透露IPO还会提速,这对于长期坚持打新股策略的股民而言,是天大的利好。新股上市后的表现,也是出奇的一致,基本走势都是一路高歌猛进。

在春节后上市的新股中,有一只创业板股票颇具特色,股票简称,金太阳(300606)。这是一家位于东莞专门生产砂纸的企业。

之所以说这只股票有特色,是因为它生产的产品会给股民带来误解。粗略一看,这是一家销售各类砂纸的公司,砂纸这个东西大家生活中都见过,甚至我们日常所用的砂纸很可能就是这家公司生产的,感觉没什么技术含量的样子。但要真这么想,你可能就无端错过一只好股票了。仔细研究一下砂纸这个产品,你会发现别有洞天。这家公司在2012年就已被认定为国家高新技术企业。

砂纸等涂附磨具产品被誉为“工业美容师”。金太阳生产的砂纸产品不光有大家熟知的普通的打磨、抛光类产品,还有很多中高端产品是用来超精抛光乐器,汽车制造、修理,手机、平板电脑等电子产品外壳。当然,还远不止这些,金太阳的砂纸还可以进行摄像头、镜片、胶片的研磨抛光,也可以应用到医学美容领域,进行牙齿修饰、皮肤保健。怎么样?说到这里,聪明的投资者肯定已经能感觉出小砂纸的不平凡之处了吧。接下来,咱们再进一步,从行业和公司两个层面对该公司的投资价值进行一下梳理。资深的投资者都明白,为了使投资风险降到最低,选股思路基本都是先从行业入手,先挑选有潜力的行业,然后在有前景的行业中寻找靠谱的公司。

我们先从行业入手。砂纸所处的行业为涂附磨具,该行业是磨料磨具行业下面的一个细分行业。尽管行业不大,但涂附磨具行业属于制造业的上游行业,与各行各业都有紧密依附的关系但又不受单一行业发展周期波动的影响。换句话说,制造业的行业前景直接影响着涂附磨具的未来。而从去年底开始,制造业就开始缓慢复苏,今年1月官方制造业PMI为51.3,为近5年来同期的最高。同时制造业有望成为今年经济新的支撑点。此外,结合我国由“制造大国”向“制造强国”转变的大背景,高端制造业必定是未来我国经济转型的主攻方向。而与高端制造业匹配的,必然是中高端的涂附磨具产品。

接下来我们来考察公司。国内涂附磨具的竞争格局已经走向了集中化,行业前16家的合计产值已经占据行业总产值的82%。最近三年,该公司砂纸产品生产量均超过 2000万平方米,金太阳的产品产量占行业总产量的6%左右,加之公司已经专注砂纸领域十余年,金太阳目前的行业地位稳居前十,被中国机床工具工业协会涂附磨具分会评为“中国涂附磨具销售收入十佳企业”和“中国涂附磨具砂纸产值五强企业”。并且,在A股金太阳的对标公司很少(金太阳目前是唯一一家专注于涂附磨具生产的上市企业)。论经营年限、行业地位、投资标的稀缺性,金太阳都值得一买。

论技术实力,金太阳也是不输国外优秀企业的。公司是涂附磨具行业标准主要起草单位、与多家大学建立“产学研”合作,建立“东莞金太阳精密研磨材料工程中心”,获得了20项发明及实用新型专利(另有10项发明及实用新型专利已受理)。公司自主研发的全树脂重磅砂纸卷,产品质量达到了国际先进水平,聚酯薄膜砂纸和高档乐器专用砂纸带打破了国外厂商长期垄断国内聚酯薄膜砂纸市场的局面,而美容美体砂纸更是拓展了砂纸的应用领域,成为快速发展的朝阳产品。公司的部分中高端产品已经销往海外。另外公司的耐水砂纸产品在国内汽车售后市场占有率遥遥领先。最为关键的是,金太阳品牌在客户之中口碑较高,这应该是与公司产品的“高性价比”是分不开的。公司的产品品质接近甚至超过进口产品,但是价格方面却非常友好,这是建立在成本优势基础上的竞争力,也是该公司近年来毛利率高于同行业、净利润每年都保持二位数递增的秘籍。比如用于汽车发动机曲轴和光纤等精密研磨的聚酯薄膜砂纸、用于高铁车厢表面腻子和油漆研磨的干磨涂层砂纸等。对于客户而言,这样的供应商自然是一旦合作便不会轻易改变,金太阳的客户关系都具有稳定性和长期性。

对于金太阳而言,上市不是结束而是新的征程,上市为公司提出了新的挑战。随着募投项目的达产,我们有理由相信,在资本市场的助力下,金太阳会凭借对科技发展趋势的精准定位,继续专注于超精细、高精密涂附磨具产品的研发与制造,依托科技创新,实现公司向高端制造和新型研磨材料产品的转型升级,持续提升产品的技术含量和经济附加值,使我们的民族产品也能达到进口产品的品质,使国内、国际客户都可以用上高性价比的中国“质”造。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: