注册

刘长乐出席深港知名人士座谈会 探讨科技创新合作


来源:凤凰卫视

由深圳海外联谊会和香港友好协进会联合主办的“深港知名人士座谈会”2月17号在深圳举行,两地各行业精英围绕“深港携手推动科技创新合作”的主题建言献策。&n

由深圳海外联谊会和香港友好协进会联合主办的“深港知名人士座谈会”2月17号在深圳举行,两地各行业精英围绕“深港携手推动科技创新合作”的主题建言献策。 

座谈会上,“深港两地科技、金融、民生和法律服务等多方面应如何创新合作”成为焦点话题。香港友好协进会会长戴德丰建议,深港在科技创新合作上要建立长期的战略伙伴关系,加快创新成果转化为生产力。 

全国政协常委、香港友协会长戴德丰:粤港、深港的未来合作融合和发展,一定会成为世界级最强大的经济圈。

香港前政务司司长唐英年则提出,希望深港可以重启“一签多行”通关机制,增进民生融通,他也认为深港在金融科技方面还有深化空间,另外香港也可在法律服务方面发挥优势。香港友协秘书长卢文端也建议,深港可以建立创新投资基金,并可考虑合作成立知识产权服务中心。凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐指出,加强深港科技合作是新形势下的大势所趋。建立“落马洲港深创新及科技园”是在两种不同体制下的创新合作,他也对创科园发展在教育、人才、国际合作、制度创新等多方面提出建议。 

全国政协常委、凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐:第一,确立科技园在深港科技创新协同发展中的中心位置;第二,加强制度设计,推进源头创新,两地政府间可制定对创新愿景的规划和行动计划,将“深港共创落马洲合作”有效地融入国家战略体系,发挥最大的协同效应。

香港友协经济事务委员会副主任梁伯韬表示,深圳企业可以借助香港健全的金融制度和国际化优势走出全球商品市场及资本市场。香港友协青年代表霍启文则说,希望通过深港合作能帮助香港的年轻一代去了解内地和国际的经济发展形势。香港友协董事许荣茂则表示,将在深圳投资设立创新创业孵化器,推动香港大专院校人才来深圳发展。深圳中科院先进院院长樊建平还提出,深港应该更为关注生物医药行业的科研和产业合作,港中大深圳校长徐杨生则建议河套地区合作应开放吸引来自全球的人才。也有深圳的企业家表示,希望园区可以建立大型科研项目,让两地人才分享科创成果。 

深圳市委书记、市长许勤肯定了深港知名人士互动交流重要意义,他表示,深港两地创新资源优势高度互补,在未来30年,两地将进入金融、高科技等含金量更高的合作阶段,只要努力把制度性约束打通,定能实现科技创新竞争力质的飞越,他也希望两地能共同推进粤港澳大湾区的建设。 

深圳市委书记、市长许勤:它完全具备全球湾区的地位,所以只要我们联起手来,大家把各自的优势结合起来,我相信我们这个湾区将会是世界上最强大的湾区之一,所以我觉得这一点大家共同来推动,现在国家层面上已经在做这种规划。

许勤提到,粤港澳湾区经济总量达到1.5万亿美元,进出口总额达1.6万亿美元,拥有全球最大的航运中心,两地金融中心和创新中心的城市优势突出,希望能协力抓住信息、生物和数字经济带来的经济形态变革机遇,实现突破性发展。 

凤凰卫视罗羽鸣 李庭深 吴之辰 深圳报道

[责任编辑:刘洋LY PN003]

责任编辑:刘洋LY PN003

推荐
深港知名人士举行座谈会 探讨科技创新合作 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/17/8eca9ede-7990-4356-bea4-7e91cbe1571c.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: