注册

美声称将派陆战队进驻“美在台协会” 中方回应


来源:直通台湾

原标题:“美国在台协会”前处长:美陆战队将入驻协会台北新址 外交部回应“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen Young)16

原标题:“美国在台协会”前处长:美陆战队将入驻协会台北新址 外交部回应

“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen Young)16日透露,“美国在台协会”台北新址今年在内湖落成启用后,美国将派陆战队驻守负责安全维护,这是对台湾朋友表达“承诺”的象征。

外交部17日回应称,一贯反对美台官方和军事联系往来。希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。

“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣

美国海外使领馆通常由陆战队站卫兵保护。“台美断交”后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”、“美国在台协会”则是非营利性民间机构。

台湾“中央社”16日报道称,若AIT内湖新址真由美军陆战队驻守,形同美国将AIT台北办事处视同驻外使领馆,对“美台关系”具有重大象征意义。

美智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)16日举办研讨会,探讨特朗普执政下的美国对台政策。杨苏棣致词时主动提到美国将派陆战队、负责AIT在内湖新办公地点安全维护,他说,这是美国对台湾朋友的“承诺具有象征性的表示”。

他还提到,设计AIT办公新大楼时就希望能打造非常好的陆战队之家(Marine House),这不只是美国派驻台湾人员应得的对待,美国在世界各国的外交馆舍院落,也都有这一设施,那是当地工作人员的社交中心,“台北也会有”。

报道称,美国2005年即派武官人员进驻AIT现在的台北办事处地点,但相当低调,而这些武官和台湾派在美国华盛顿的武官一样,不穿军服。

“美国在台协会”台北新址

蔡英文办公室表示,尊重美方相关事务安排,对此不予评论;台外事部门发言人王珮玲表示,这是美方内部事务,宜由美方说明。

外交部:一贯反对美台官方和军事联系往来

对此,外交部17日回应称,我们刚看到有关报道,具体情况要进一步了解,中方一贯反对美台官方和军事联系往来。希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。

大陆学者:挑衅中美和两岸关系

台湾恐“赔了夫人又折兵”

有大陆台湾问题专家认为,这是对中美和两岸关系的严重挑衅,违背了中美三个《联合公报》,大陆必定做出强烈抗议和反制措施;该学者也表示,台湾只是美国的棋子而非参与谈判的棋手,就算战术突破,战略上还是被封死,若美陆战队驻台成真,“台湾将万劫不复”。

厦门大学台湾研究院院长刘国深16日接受台湾“中时电子报”访问时表示,究竟美国具体会如何操作还不得而知,到底是军人还是保安性质,“如果是正式派军队,是大事情,会造成大动荡”,他强调大陆对此一定坚决反对,并会采取反制措施,若真的驻军,“中美建交三前提破碎,台湾将万劫不复”。

而厦门大学台研院政治所副所长陈先才受访时则表示,杨苏棣是卸任官员,究竟是否真会如此做,还要看特朗普政府的政策作为,但也必须看到特朗普上台后的不确定性。他认为,过去从未有这样的情况,此作法是要提升台美政治关系的动向,对大陆而言是很大的刺激,特别是在当前两岸关系僵局下,美国这个动作,意味着特朗普要对北京发出一些讯号。

陈先才认为,美国还是会三思,因为这不是简单的事情,他不认为这对“美台关系”是种“突破”,因为不但损害两岸关系,也牵扯中美,对台湾实质利益反而有害。他指出,有些台湾政治人物误以为,中美关系不佳对台湾有利,“其实中美大风大浪,对台湾风险更高,因为你不是棋手,是棋子,容易被翻来翻去”。

清华大学台研院副院长巫永平则指,美国这种作法是公然违背美方的“一中政策”,而且美国总统特朗普才刚在电话中向中国国家领导人承诺会遵守“一中政策”,这样一来形同撕毁承诺。

巫永平也直言,台湾方面实在不必要过于“喜出望外”,甚至大肆炒作,因为大陆不只会向美方提出严重抗议,也可能进一步封锁台湾国际空间,台湾只会“赔了夫人又折兵”。

【早前新闻】

洪秀柱晤美在台协会主席:相信美方也不乐见“台独”

洪秀柱会见AIT主席莫健。(图片取自中评网)

中国台湾网10月29日讯 中国国民党主席洪秀柱28日在副主席詹启贤、政策会执行长蔡正元陪同下会见“美国在台协会”(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)。国民党28日下午发布书面新闻指出,洪秀柱担任“立法委员”期间就与莫健是很好的朋友,因此很高兴能再见到这位老朋友。她在会晤中谈到,“我们不搞‘台独’,相信美方也不乐见‘台独’”。

洪秀柱强调,国民党追求两岸和平的意志与心意不变,只有台海安定,才能让周边亚洲地区安定,这也符合美国利益。国民党不愿意看到蔡英文当局因为意识型态,搞坏两岸关系,若持续恶化下去,可能让台湾在经济与政治上出现问题,为了台湾人民的利益着想,国民党不愿看到这样不好的情形发生。

她表示,当前,岛内执政党做了很多动作,让人担心会引起对岸的反弹与两岸人民的仇恨,恐造成未来的两岸危机,例如提名具有“台独”意识的“大法官”。而国民党方面,则在新通过的政策纲领中明订,深化“九二共识”,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。

洪秀柱称,大陆的“戒心”是台湾“独立”,“只要有‘台独’动作或走向,对方各方面动作就会出来。所以我们要让他们安心,我们不搞‘台独’,相信美方也不乐见‘台独’。”

此外,洪秀柱还提到,民进党执政后,用各种违法手段清算斗争国民党,完全违反“不溯及既往”、“无罪推定论”等基本法律原则,追查国民党党产,竟是从1945年开始,申报70年的财产来源,若无法申报,就推定是不当党产,全部没收;遑论民进党过去曾执政八年,已经全面清查也做过处理。她形容这种对合法政党清算、斗争的手段,与当年的纳粹、法西斯一样,就是企图消灭国民党。

她强调,中国国民党无所畏惧,一方面与“党产会”这个非法的黑机关打官司,另一方面也要让国际社会了解,台湾执政党不是民主进步,而是在做民主退步的事情,这将造成台湾内部更大的仇恨与对立,并撕裂台湾社会,与蔡英文所说的“和解、谦卑”完全是背道而驰,如此下去,台湾将永无宁日。 

[责任编辑:刘洋LY PN003]

责任编辑:刘洋LY PN003

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: