凤凰军事出品

中国刚买苏35俄就售印117S引擎 最高兴的竟是他

2017-02-17 11:21 凤凰军事 刘畅

117S向下偏转的喷口曾被不少人羡慕,但对印度而言,117S却是可能是令苏30MKI这颗“毒瘤”在印度身上进一步扩散的催化剂。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 2月17日

据俄罗斯卫星网2月15日报道,印度空军将在苏-30MKI现代化升级后为其换装苏-35S使用的117S发动机。细心地人会发现,117S发动机正是中国新近从俄罗斯获得的的苏35战机的引擎,俄罗斯这么干从表面上看实实在在的坑了中国一把,但事实上,中国却可能是整件事情中最大的受益方。

苏30MKI曾是苏30家族中最顶级的型号,也曾令印度想当然的认为获得了对中国的决定性优势。(资料图)

首先我们要明确苏30MKI到底是一款怎样的战机。实事求是的讲,在这款战机诞生之初,无论是俄罗斯还是印度,都没有想清楚这个问题。苏30MKI在立项之初的定位是“超机动性大型战斗轰炸机”。简而言之,就是在苏30的基础上,装备苏37的推力矢量发动机、装有N011M无源相控阵雷达天线的RLSU-30MK雷达综合瞄准系统(“雪豹”系统)。如果一定要强行类比的话,印度期望获得是的是一款兼具超机动性的战斗轰炸机。

苏30MKI装备的AL-31FP发动机的推力矢量喷管只有50飞行小时的寿命,被印度飞行员成为“血淋淋的玩笑”。(资料图)

但问题在于,尽管第三代战机强调多用途能力,但无论是在苏30家族中最成功的苏30MKK还是美国的F15E,都必须在对地攻击与空优作战中进行取舍,否则必将两边不靠。具体到苏30MKI上,其核心还是一款战斗轰炸机,但其配备的AL-31FP发动机的矢量喷管寿命仅有50飞行小时,时至今日,全机飞行120小时候就必须返厂大修。正是源于动力装置的拖累,使苏30MKI至今仍未在印度空军中真正形成战斗力。

苏30MKI的座舱在今天看来已不算先进,当初印度想当然的将与幻影2000同级的法制航电强行整合在了苏30MKI上,结果却是灾难性的。(资料图)

相比AL-31FP,117S正是其深度改进型,苏35战机的量产体现了俄制推力矢量发动机技术已经成熟。但问题在于,当117S配备苏30MKI后,将令这款战机在空优对地打击两大使命中更加迷失。除此之外,苏30MKI的真正致命伤是其配备的法制航电系统难以与俄制设备兼容,此前曾多次出现航电与动力系统链接断线的情况,此时如果换装117S,则很可能进一步加重苏30MKI战机本已严重的系统兼容问题。

117S发动机相当昂贵,如果真的要为数量庞大的苏30MKI机队换装该型发动机,庞大的支出将影响类似引进单发战机这类更有前途的项目。(资料图)

而在苏30MKI战机之外,印度为其换装117S发动机还有一个相当严重的后果。目前117S发动机的售价在500至700万美元之间,而目前印度现役的苏30MKI战机有230架之多,即使仅为其中的四分之一的战机进行换发,且不考虑备份与维修,仅采购发动机一项,印度就要支出5至7亿美元,而这种支出将严重影响印度诸如单发战机招标这种更有前途的项目推进,而这或许是俄罗斯在继续坑钱印度的同时,最愿意看到的结果。

117S作为过渡性动力装置,只会配备于苏35这种过渡性战机,歼20作为划时代的全新战机,其动力装置必然是全新研发的高性能国产引擎。(资料图)

对中国而言,印度获得117S发动机并不是什么大不了的事情。事实上,此前中国在引进苏27以及自行开发歼10、歼11战机的过程中,印度的苏30战机就配备了与中国战机同型,甚至更先进的AL-31F系列发动机,但这并不妨碍中国国产战机在作战性能上,甩开印度无数条街。而且与当初AL-31系列发动机普遍装备歼10、歼11不同,中国从未打算将117S发动机作为歼20这类全新战机的动力装置。

在T50装备的“正版”AL-41发动机正是成熟后,117S也将褪去光环,对于这一点,中国看得相当明白,只有XX堪忧的印度还被蒙在鼓里。(资料图)

更为重要的是,117S发动机并不等同于T50战机装备的AL-41发动机,从血缘上讲,117S发动机实际上是在全新的AL-41技术尚未成熟的时期,在AL-31基础上通过整合部分AL-41技术获得的升级产物,这一点与苏35战机很像。因此,在划时代的歼20战机已量产服役背景下,过渡色彩明显的苏35战机与117S引擎都不会成为中国的主力装备,既然这样,中国有怎么会介意印度花费重金引进装备比本国主力次一级的装备呢?

此前印度空军提出的引进100架单发战机与海军引进57架双发舰载机的招标中,均未考虑俄制战机,这令俄罗斯感到了危机感,为此,俄罗斯只能通过117S发动机令苏30MKI这颗“毒瘤”在印度身上进一步扩散,而中国作为这颗“毒瘤”的客观受益者,实在没有什么可郁闷的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!