注册

民调:逾三成俄民众认为普京治下生活百年来最佳


来源:参考消息

外媒称,在二月革命即将迎来百年纪念日之时,列瓦达中心14日公布了一项民调结果。调查的问题是:“最近100年来,我国经历了不同的国家管理体制,您认为,哪个时期俄罗斯的生活最好?”

外媒称,在二月革命即将迎来百年纪念日之时,列瓦达中心14日公布了一项民调结果。调查的问题是:“最近100年来,我国经历了不同的国家管理体制,您认为,哪个时期俄罗斯的生活最好?”

俄罗斯《观点报》网站2月14日报道,选择现阶段即普京执政时期的公民最多(占32%)。勃列日涅夫时期的支持者略微少一些(占29%)。认为1917年革命前和斯大林执政时期生活最好的公民均为6%。选择戈尔巴乔夫改革和叶利钦时代的公民分别仅占2%和1%。

不过,俄公民此前曾认为勃列日涅夫时期最好。例如,2006年,舆论调查基金会的一项民调结果显示,共有61%的同胞怀念勃列日涅夫时代,在36岁至54岁年龄段的受访者中,持好感者高达75%。

俄社会经济和政治研究所专家理事会成员阿列克谢·祖金指出:“这是自苏联解体后,公民首次认为当下好于过去。从社会认知的角度看,这一转折非常重要。尤其是人们对当前生活质量给出正面评价时,经济其实没有处在最佳状态。相关统计数据和社会调查表明,当前俄公民的实际收入和消费水平均出现明显下滑。”

美国作家莉萨·迪基2月14日在美国沃克斯网站刊登文章称,数周来,特朗普总统不懈地赞扬普京,令世界各地的外国领导人感到不安。他时常称赞这位俄罗斯领导人聪明机智、强大坚定且深得民心。迪基可以亲证,关于最后一点,他说得对。

2015年他在俄罗斯的三个月期间,亲眼目睹了普京拥有的巨大的公众支持。迪基得到的印象是:很多普通俄罗斯人坚信他已经让俄罗斯变得再次伟大。他们因此爱戴他。虽然西方观察家批评普京的人权记录、残酷镇压持不同政见者、吞并克里米亚以及显而易见希望颠覆地缘政治秩序的愿望,然而这些问题丝毫无损普京在国内的公众支持度。

迪基分别于1995年、2005年和2015年三次前往俄罗斯。每次,他都去了同样的11座城市,采访了同一批俄罗斯人。

与叶利钦不同,普京的魅力部分在于他散发着自律的光芒:他不喝酒、不抽烟,还是空手道的黑带。他的言行和一招一式都传递着俄罗斯力量的信号,这对俄罗斯人的自豪感有着明显的影响。这令迪基想起罗纳德·里根上世纪80年代初对美国保守派的影响:上台时面临着卡特时代的国家萎靡,里根不懈地发出美国能够再次强大的信号。

2015年,当他第三次前往俄罗斯时,若干主题不断出现:1.人们觉得美国不够尊重俄罗斯;2.他们爱戴并敬仰普京;3.他们相信普京能够恢复俄罗斯在世界舞台的恰当地位,不论是提高俄罗斯的地位、杀杀美国的威风还是二者兼而有之。

现在,美国人再次密切关注俄罗斯的所作所为。在很多俄罗斯人眼里,普京已经让他们的国家再度伟大。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: