小费盛行,都是被中国游客惯的

与其说是中国游客在境外被无端欺辱,不如说是国内旅游乱象的延伸和异域呈现。

昨天一位朋友从国外旅游归来,分享了自己的出行心得,按他的话说,过关给点小费,3美元畅行无阻,5美元形同贵宾,10美元人家甚至能主动帮你拎起行李恭恭敬敬地送到入境大厅门外……言语之间,还有些小得意。

前些天,中国游客谢某及其母亲、未婚妻3人经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要“小费”,谢某被越南边防人员殴打,经医院检查诊断,确定有3根肋骨骨折,另有至少1根肋骨不完全骨折。随后,中国外交部领事司官方微信发布消息称,中国外交部和驻越南使馆已就中国游客遭越南口岸工作人员殴伤一事提出严正交涉。这样一起事件,让许多人开始关注到,“小费”里有“大乾坤”。

几年前,我去了趟柬埔寨,在暹粒通关时,一名柬埔寨海关工作人员公开索贿,我佯装不知,他嘴里竟蹦出一句中文——小费!为了顺利通关,只得乖乖奉上一美元。回程过关,还是同样的情况,只是这次给一美元还不够,不加一美元就是不放行。在《西游记》中,唐僧师徒四人历尽千辛万苦去到西天求取真经,不料竟遭遇负责传经的阿傩、伽叶两位尊者索要贿赂,孙悟空大怒向如来佛祖告状,结果如来的回答是“经不可轻传,不可轻取啊”!经不可轻传,大概关也不可白过,那时如此安慰自己。

但后来遇到一些同赴柬埔寨的朋友,才知道这种堂而皇之地索贿只针对中国游客,准确一点儿说,是只针对中国内地游客,老外过关,柬埔寨海关工作人员根本不敢向其要钱,再仔细一打听,向中国内地游客索要小费,原来是被“惯”出来的。

国内一些导游带团出境,为图方便省事,常常让团里的游客凑份子给一些国家的口岸工作人员行贿,久而久之便成为潜规则,以至于中国游客不行贿就过不了关,金额还连年攀升。

这样看来,与其说是中国游客在境外被无端欺辱,不如说是国内旅游乱象的延伸和异域呈现。这些年来,包括三亚宰客事件、青岛天价虾事件等丑闻层出不穷,国家相关部门也花了大气力整治,可就在前不久,云南丽江的旅游业乱象再次撩拨公众神经,也让人们看到国内旅游业还远没有达到秩序化和规范化,包括导游的准入、退出机制的建立,以及执法是否到位等等,都存在很大问题。

游客在境外因为不给小费被打,与游客在国内被宰等现象看似风马牛不相及,但实质是一样的,越南和丽江虽然远隔千里,但相关事件都指向了同一颗毒瘤。这些年来,中国的旅游业呈爆发式增长,休闲经济前景诱人,可诸如零负团费、导游素质低下等问题迟迟得不到有效解决,常常是有丑闻被曝光就突击整治一番,一阵风过后又故态复萌。中国游客在境外因为不给小费而被打如同一面镜子,照见的是尴尬、无奈和解决问题的紧迫。

作者

彭健

作者其他网评

下一篇

为何竟闹到环保班子集体被免地步

既然户县环保工作存在突出的问题,而且有的问题可能是长期存在,为何非要等到播出电视问政才曝光?