凤凰军事出品

朝北极星2导弹已装分导弹头 真正目标是美国航母

2017-02-15 10:59 凤凰军事 刘畅

同样是“北极星”导弹,但此次试射的“北极星”2导弹(左)的弹头结构,相比“北极星”1(右)已明显不同,更粗大的弹头结构意味着将装备更多分导弹头。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 2月15日

2月12日,朝鲜首次试射了“北极星”2导弹。相比朝鲜此前装备的任何一款导弹,“北极星”2首次配备了履带式底盘、整体发射筒,并以冷发射模式进行发射。所有这些都使人们相信朝鲜研发了一款全新的大威力弹道导弹。实际上,“北极星”2并未走出仿制苏制P27导弹的模式,但正是源于P27的模式,“北极星”2导弹不仅可能已装备分导弹头,其未来打击的目标很可能是美国航母。

仅从外形来看,“北极星”2导弹与装备3枚分导弹头的P27导弹(右下)在外相上相当类似。(凤凰军事)

相比“北极星”2,P27作为其苏制原版,名气似乎要小得多。但事实上,P27在苏联潜射弹道导弹发展中却创造了很多个第一:苏联第一款固体燃料弹道导弹;苏联第一款装备分导弹头的弹道导弹;苏联第一款能在水下可靠发射的潜射导弹;苏联第一款也是唯一一款反舰弹道导弹方案的原型。尽管不知道朝鲜在从俄罗斯获得导弹技术时是否有更好的选择,但P27确实赋予了朝鲜很多划时代的全新作战能力。

对于P27导弹而言,其本来就有装备分导弹头的型号,朝鲜在其基础上实现装备分导弹头并不困难。(资料图)

从技术水准来看,P27与美国的“北极星”、中国的“巨浪”1型导弹相当,全部3个改进型中包括了单弹头(100万吨当量)与3个分导弹头(3×20万吨当量)两种类型。朝鲜此前装备的“舞水端”陆基导弹与“北极星”1潜射导弹均为单弹头P27的仿制版。但朝鲜此次试射的“北极星”2导弹的弹头呈钝圆状,与装备分导弹头的P27导弹相当类似,因此有理由相信,“北极星”2导弹或已装备了分导弹头。

如果朝鲜成体系的获得了P27导弹(上)技术,则恐怖的P27K反舰弹道导弹(下)技术很可能同样被朝鲜获得。(凤凰军事)

按照朝鲜的说法,此次试射中验证了“北极星”2导弹“装载核弹头和躲避拦截”的能力”,换言之朝鲜此次不仅可能为“北极星”2导弹装备了模拟核弹头,还装备了分导弹头,而且其中很可能包含了充当诱饵的假弹头。尽管这些技术对朝鲜而言相当尖端,但对P27导弹而言,则是上世纪六七十年代的成熟技术。更为重要的是,如果朝鲜成体系的获得了P27导弹技术,则恐怖的P27K导弹技术很可能同样被朝鲜获得。

从技术水准来看,P27K与中国的东风21D相当类似,而后者无论对中国还是世界而言,都是最尖端的反舰/反航母打击模式。(资料图)

提及反舰弹道导弹,人们首先想到的是中国的东风21D,但实际上,苏联在上世纪60年代研发的P27K作为世界首款反舰弹道导弹,其技术性能与东风21D相当类似。众所周知,东风21导弹源于“巨浪”1潜射导弹,而“巨浪”1与P27导弹无论在外形还是性能上均相当类似。换言之,P27K就可视作苏联版的东风21D。但受制于当时的技术条件,P27K尽管完成研发但并未列装部队,而现在朝鲜在“北极星”2上实现了P27K的重生。

苏联的第17中央设计局设计曾设计了УДД-2号方案,其满载排水量5480吨,最高航速29.5节,舰上装有12座弹道导弹发射装置,并载有卡-25直升机。(资料图)

与P27基本型类似,P27K作为反舰弹道导弹,其同样具备单弹头与多弹头两种装载模式。前者用于直接打击美国航母等单一大型水上目标,后者用于攻击大型水面编队。正是源于这种技术特点,若朝鲜对P27K概念进行研发,与朝鲜目前的陆基单/多弹头导弹的研发并不冲突。更为重要的是,从“北极星”2采用发射筒冷发射模式来看,其发射模式不仅更加先进,未来也将更加偏向于水下、甚至是水面模式发射。

“北极星”2导弹的发射筒前段(上),与俄制“白杨”导弹相(下)当类似。(凤凰军事)

而在技术范畴之外,既然目前普遍认为“北极星”/“舞水端”等导弹的技术源头源于苏制P27导弹,那么俄罗斯给予朝鲜的导弹技术支持就变得相当明显。不仅如此,此次“北极星”2导弹的发射筒前段,与俄制“白杨”导弹相当类似。要知道P27作为一款潜射导弹,此前并无陆上发射型号。参照此前中国“巨浪上岸”的研发历程,朝鲜如果没有俄罗斯的技术支持完全依仗自己的能力,几乎不可能实现P27导弹的上岸升级。

此前无论是“舞水端”还是“大浦洞”人们都将朝鲜的导弹威胁指向韩日、关岛甚至是美国本土。但如果朝鲜通过对P27导弹的深度发展,获得了对美国航母等水上目标的弹道导弹打击能力,则这种现实的战术打击能力,无疑比不现实的战略导弹威胁具备更强威慑能力。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!