注册

英军为何放弃红色军服?与绿色军装更便于隐蔽无关


来源:澎湃新闻网

近卫旅在1920年恢复了鲜红色军礼服,但其他部队只有在极少数场合(社交、典礼、进宫或婚礼)才穿红衣。英军不再用红衣,也有经济上的原因,因为当时的胭脂虫红染料比较贵。

核心提示:1914年8月,英国总动员之后,红衣就变得罕见了。近卫旅在1920年恢复了鲜红色军礼服,但其他部队只有在极少数场合(社交、典礼、进宫或婚礼)才穿红衣。英军不再用红衣,也有经济上的原因,因为当时的胭脂虫红染料比较贵。有意思的,是红衣的兴废都与经济因素有关。

油画《细细的红线》,RobertGibb作,1881年资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:陆大鹏,原题:“细细的红线”:英军红色军服的历史

1854年10月25日,克里米亚战争的巴拉克拉瓦战役激战正酣。熟悉英国诗歌的朋友或许记得阿尔弗雷德·丁尼生勋爵的名诗《轻骑兵冲锋》(TheChargeoftheLightBrigade),说的就是这场战役。这场英法联军对抗沙皇俄国的战役,诞生了至少两个神话。一个,是由于指挥链条的错误,英军轻骑兵冲向严阵以待的俄军炮兵阵地,伤亡惨重。丁尼生字里行间突出了英军的英勇。另一个神话,则是“细细的红线”。

英军第93萨瑟兰苏格兰高地团、少量英国皇家海军陆战队士兵以及土耳其士兵,在科林·坎贝尔爵士指挥下,击溃冲锋的俄国骑兵。英国舆论原本对英国支持土耳其反对俄国的这场战争十分不满,而第93团的英勇表现,在国内赢得一致好评。《泰晤士报》的战地记者威廉·罗素(WilliamH.Russell)写道,阻挡在排山倒海般冲杀而来的俄军骑兵与英军基地之间的,只有“一道细细的红线”。这红线指的是身穿红色军服的第93团官兵。从此,英语里多了一个短语“细细的红线”(thinredline),指的就是英国军人面对惊涛骇浪也岿然不动的大无畏精神。

从17世纪中期到19世纪,绝大部分英国士兵(陆军步兵、海军陆战队。但炮兵、来复枪兵和轻骑兵除外),都身着颜色深浅不同的红衣。通过大量的视觉作品(油画、影视),红军服可以说是英国军队和大英帝国一个强有力的文化符号。在曾经的大英帝国势力范围内,“红衣军”(redcoat)是妇孺皆知的词语,尽管红衣并非被英国军队垄断。其他国家的军队也有过红色制服,如1848年之前的丹麦陆军全部身着红衣,美国军队也有过红色军服。但英国、英属印度和大英帝国其他领地的军队在差不多300年里使用红色军服,使得红衣成为大英帝国的一个标志。时至今日,英国军队的某些单位,比如白金汉宫和温莎城堡的卫兵,仍然身着红衣。中国游客对这一点应当很熟悉。

那么,就出现了一个有意思的问题:为什么是红色?

红军服的起源

追根溯源,红军服的历史与现代英国陆军的起源——新模范军是紧密联系在一起的。

其实在欧洲,军服的概念本身就是17世纪才出现的。在此之前,士兵们一般就穿自备服装,不过富裕的贵族可能会给自己的人马配备有特色的“号衣”,这是展现自己财富与权力的方式。在战斗中,双方的士兵区分敌友主要靠特殊的符号,比如特定颜色的袖章,或帽子上插一根枝条等等。这些都是临时性的措施,不是永久性的。

在议会与国王对抗的英国内战期间,某些团被称为“白衣军”或“蓝衣军”,因为全团士兵穿同样颜色的服装。这显然更加易于区分敌友和鼓舞自己的士气。但由于经济的原因,往往只能统一颜色,无法做到统一全部服装。为了打败国王查理一世,议会于1645年1月决定彻底地在全国范围重组自己的陆军,加以恰当的训练和装备,并设立专业的指挥链条。这就是后来打赢了内战的新模范军(NewModelArmy)。

新模范军共2.2万人,分成12个步兵团(每团600人)、1个龙骑兵团(1000人),还有炮兵(900门炮)。

创建新模范军的部分措施,就是全军统一军服,而不是各团穿不同服装。这些军服是议会从多家私人承包商那里采购的。政府采购的时候往往选择最低价,而当时一种被称为“威尼斯红”(指的是鲜红色当中较浅的一种)的染料是最便宜的。有人说,英军使用红衣,是因为血迹在红衣上不显眼,有利于维持士气。遗憾的是,这只是个神话。红衣上的血迹会变成黑斑,其实是相当显眼的。历史学家卡门(W.Y.Carman)详细研究了英军红衣的历史沿革,写了一部专著《英国军服》(BritishMilitaryUniforms),其中指出,英军采用红色军服,主要是经济原因,也有偶然因素。当然,使用鲜艳军服的另一个原因可能是,在黑火药时代,战场上很快会弥漫硝烟,能见度很低。鲜艳的颜色比较利于识别敌友。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: