金正男“猝死”很难吹皱一池春水

不知道金正男的去世,接下来会有怎样的真相披露。没有更多更透明的信息的话,对于很多的围观者来说,恐怕只能相信自己所愿意相信的。

文丨陶短房

2017年2月13日,一名朝鲜男子猝死于马来西亚吉隆坡国际机场,警方随后证实,死者是现任朝鲜领导人金正恩同父异母的哥哥、已故朝鲜领导人金正日长子金正男。

尽管传闻蜂起,但截至目前马来西亚警方公开口径仍是“猝死”、“尸检尚在进行”,很显然,此时谈论死因为时尚早。或许,谈论“死果”即金正男之死可能造成的影响,会显得更加务实一些。

由于和金正恩并非同母,且自己的生母去世较早,金正男和金正恩间关系平平,前者自2009年后便几乎再不踏足朝鲜,而是在国外过着深居简出的生活。在此期间,他一方面表示“愿意帮助金正恩”,另一方面又曾直言不讳地发表某些对朝鲜现行体制的不满言论,朝鲜官方传媒在“金正恩时代”几乎绝口不提他的名字。

尽管一些海外消息来源称,他和张成泽等人“过从甚密”,但并没有可靠的证据,而自从他2001年携妻儿持假护照去日本迪士尼乐园游玩被日方查处,令朝鲜官方颜面大失后,其在朝鲜体制内的地位也随之一落千丈,在目前朝鲜的现实体系中,即便仍有人同情、支持他,也只能隐忍不发,而绝不敢“标新立异”。很显然,即便金正男健在,如此处境下他对朝鲜时局的影响力也微小到几可忽略不计,他的死当然也不至于成为吹皱一池春水的一阵怪风。

他在海外活动较多,和许多国际人士、传媒有密切往来,也发表过许多令人感兴趣的言论,但这些言论究竟有多少是发自肺腑?如果他和其弟弟易地而处,是否会“A变成B、B变成A”?人们都很难推断。

当然,一个名字、一段血缘的存在,总会令一些人产生期待、希望、幻想,而令另一些人感到芒刺在背,寝食难安,如今这个名字和附着在他身上或实际、或虚幻的“寄托”一并归于尘土,总会有一些人长叹一口气,而另一些人则长出一口气的。

但接下来呢?心思、猜测、联想……这些是不会随着某个名字的消失而消失的。那些原本因金正男的名字而芒刺在背,寝食难安者,会否开始对另一些名字“感冒”?而某些如今风头正盛者,会否在夜半更深之际,感到一阵入骨的春寒?

不知道金正男的去世,接下来会有怎样的真相披露。没有更多更透明的信息的话,对于很多的围观者来说,恐怕只能相信自己所愿意相信的。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

作者

陶短房

陶短房

凤凰评论特约评论员,旅居加拿大的中国专栏作家

作者其他网评

下一篇

新疆严查“两面人”

“两面人”现象在新疆并不罕见,“政读”笔者也多次在新疆官场中听到“两面人”现象。