凤凰军事出品

它是印度百亿大单夺标大热门 曾4:0大胜中国歼11

2017-02-14 10:12 凤凰军事 刘畅

“鹰狮”E堪称目前军机市场上最物美价廉的战机产品,作为1架单发轻型战机,其5枚中距空空导弹与4枚小直径炸弹的挂载能力相当可观。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 2月14日

号称“亚洲最大”的印度航展即将开幕,据美国《防务新闻》周刊网站称,印度将在此次航展上宣布海空军各自价值超过百亿美元的单发战机订单,其中海军将订购约100架单发战机,而海军则将采购57架双发战机。面对中印战机差距的日益拉大,印度不惜花费200亿美元换取一根救命稻草,而一款重量级战机或将令印度这笔巨款物超所值,它就是——“鹰狮”E战机。

近乎完美的“鹰狮”

通过表中数据不难看出,“鹰狮”E的动力/最大起飞重量比最大,这不仅是其进行超音速巡航的基础,也成为其领先军售、战场对手的重要资本。(资料图)

对于“鹰狮”战机,不少人的印象或许还停留在2016年4月,中国空军歼11战机在与泰国空军“鹰狮”战机对抗时那场0:4的大败。事实上,抛开所有客观因素不谈,“鹰狮”的这项战绩相当符合其技术定位。因为在冷战时期,瑞典面对苏联与华约国家苏27战机频频越境的情况,对“鹰狮”战机的核心技术需求,就是能在空战中有效克制苏27战机。与此同时,轻型单发战机的定位,也使其出厂成本仅为“欧洲双风”的三分之一。

不仅如此,“鹰狮”战机还继承了瑞典战机一贯的高可维护性与低使用成本,在瑞典空军中,仅10名地勤人员,即可依靠最基本的设备,在偏僻的野战机场对“鹰狮”战机进行全套维护,不仅如此,“鹰狮”战机的每小时飞行成本仅为5900美元,仅为“欧洲双风”的二分之一,F-16 block 70(“鹰狮”在印度的竞争者)的三分之一。所有这些都对迫切需要以低成本,普遍替换现役数量庞大的米格21战机的印度空军而言至关重要。

事实上,“鹰狮”在瑞典之外的服役经历也相当成功。泰国空军共采购12架“鹰狮”战机,核心使命之一,就是替换与米格21同时代的美制F5战斗机,不仅相比F16战机更快形成战斗力,更在演习中获得了大胜中国歼11的可观战绩。相比泰国,巴西是在印度之前,仅次于瑞典的第二大“鹰狮”战机装备国,早在2013年,巴西就宣布将采购36架“鹰狮”战机,未来不仅可能将数量提升至100架,甚至会虑采购舰载版“鹰狮”M战机。

意图通吃的“鹰狮”

图为此前为巴西开发的“鹰狮”E型舰载机,相比更高端的“阵风”M与“超级大黄蜂”,“鹰狮”M在成本、通用性及个别性能上的优势或将令印度海军改变采购初衷。(资料图)

相比同台竞标印度空军单发战机订单的美制F-16 block 70战机,最新的“鹰狮”E战机不仅售价仅有前者的三分之二、使用成本是前者的三分之一,而且不会出现与宿敌巴基斯坦使用同款战机的窘境。更为重要的是,“鹰狮”E采用的是美国F414中推涡扇发动机,该发动机同样被印度国产的LCA“光辉”战机采用。这意味着,如果空军采购“鹰狮”E战机,“光辉”战机不仅仍有生存空间,甚至能借鉴“鹰狮”E战机技术进行升级。

而着眼于海军双发舰载战机的竞标,目前只有法制“阵风”M与美制F/A-18E/F“超级大黄蜂”量看战机竞标。此前“阵风”战机在印度空军的低性价比,间接导致了空军的此次竞标,有鉴于此,海军应该不会步空军的后尘选择“阵风”M。更为重要的是,“超级大黄蜂”不仅是目前世界上最顶级、最成熟的舰载机,其发动机采用了与“鹰狮”E相同的F414发动机,届时印度海空军主力战机很可能实现动力通用,其背后的意义不言而喻。

但印度空军采购“鹰狮”E,海军采购“超级大黄蜂”似乎并不是瑞典人想看到的结局,事实上,“鹰狮”战机具备通杀的能力。早在“鹰狮”C/D时,该型战机就具备了基本的拦阻降落能力,稍晚时为打动巴西,更推出了“鹰狮”M舰载机,其原型机甚至在巴西“圣保罗”号航母上成功进行了起降。因此从成本角度来看,海空军都采购“鹰狮”战机似乎是印度的最佳选择。如果该情况成真,将给中国海空军带来相当大的压力。

威胁中国的“鹰狮”

图为“鹰狮”E的座舱,一体化的大尺寸显示器与中国最新的歼20、歼31相当,明显领先于包括苏35在内的诸多中国中国现役第四代战机。(资料图)

在解读中泰战机对抗演练0:4的战果时,不少观点认为中国派出的只是早期型歼11,但泰国装备的同样也是“鹰狮”的早期型号。“鹰狮”E用F414发动机替换了此前的F404发动机,无需开启加力即可实现超音速巡航,这是中国只有在歼20换发后才能具备的性能。“鹰狮”E装备的ES-05相控阵雷达的性能甚至超越F16装备的最新型AESA相控阵雷达,结合最新“流星”中距空空到达,战机在发射导弹时,机头甚至不用对准目标。

相比之下,中国自歼10B战机才开始配备机载有源相控阵雷达,技术相比ES-05孰优孰劣尚不可知。最重要的是,中国战机在面对可进行超音速巡航的“鹰狮”E型战机时,机动性将处于明显下风,而且这种下风很可能将普遍存在于中国的海空军战机与印度的对抗之中,这种颓势只有在新一代战机普遍装备后才可能出现逆转。而这种有可能对中国构建的明显优势,显然是F-16 block 70、“阵风”M与“超级大黄蜂”给不了印度的。

如果以发动机分类,立足中等推力发动机的“鹰狮”与中国的“枭龙”战机相当类似,而后者不仅是印度主要假想敌——巴基斯坦的主力战机,巴基斯坦更在近期确定了采购第3批,装备相控阵雷达的“枭龙”3战机。有鉴于此,借助“鹰狮”E,印度不仅能在轻型战机上实现对巴基斯坦的弯道超车,日后甚至会以更多的“鹰狮”战机替换现役的“幻影”2000及早期的苏27战机,令印度的空中力量迅速由现在的庞大臃肿向精明强干转变。

综上所述,我们不妨猜测,印度海空军总价值200亿美元的大单,最终或将以空军选择“鹰狮”E,海军选择“超级大黄蜂”,或海军选择“鹰狮”M战机落幕。但与此前印度计划花费100亿美元采购126架战机的“人傻钱多”不同,这200亿美元很可能换来一支焕然一新的印度海空军。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!