注册

港媒:中国第三艘航母弃用电弹 反应堆拖后腿?


来源:环球军事

香港《南华早报》2月13日报道,中国第二艘国产航母将采用常规蒸汽弹射的起飞方式。报道称,接近海军的消息源表示,这艘型号为002的第二艘国产航母会配备至少3部蒸汽弹射器,而非更为先进的电磁弹射器。&ld

春节实拍国产001A航母最新动态。(资料图)

香港《南华早报》2月13日报道,中国第二艘国产航母将采用常规蒸汽弹射的起飞方式。

报道称,接近海军的消息源表示,这艘型号为002的第二艘国产航母会配备至少3部蒸汽弹射器,而非更为先进的电磁弹射器。“航母的舰用核反应堆仍存在一些技术问题,因此002型会选用蒸汽弹射”,消息源透露。

尽管如此,这一消息表明,002型航母仍将成为第一艘采用弹射方式起飞的中国航母。去年9月,国防部新闻发言人杨宇军大校答在回答记者有关中国未来的航母是否会采用弹射起飞方式的问题时表示,我国航空母舰相关装备研制工作正在有序推进。

去年9月,一张被认为是我国在歼-15基础上研制的弹射起飞技术验证机的照片在网上曝光,战斗机的起落架收放动作筒明显加粗,双前轮前部也安装了弹射拉杆。今年1月17日,据新华社报道,由海军总医院科研团队研发的“舰载机起降加速度试验训练系统”获国防发明专利,填补了我国舰载机起降加速度医学试验训练装备技术空白,十分有助于航母战斗力的生成。

2016年6月,一张时任海军司令员吴胜利为我国工程院院士、舰船电气工程专家马伟明少将打伞的照片在网上引起热议。由于马伟明是我国舰用电磁弹射装置的研究专家,并被央视评选为2016年度最具影响力的十大“科技创新人物”,因此一些媒体与观察家一度认为中国将会在002型航母上直接采用电磁弹射方式。

海军专家李杰认为,中国航母不大可能在短短几年内实现大幅度的技术跨越,因为“不同的系统需要不同的技术、工程师与飞行员。”他举例称,001A型航母尽管将于年内下水,但是仍需数年时间才能具备完全的作战能力。

不过,李杰也反驳了部分外媒关于001A“完全是模仿”辽宁舰的说法。他表示,尽管001A型航母在外形上会与辽宁舰类似,但其布局、内部设施、总体操作理念都会比辽宁舰更先进。例如,新型航母的滑跃坡度是12度,而辽宁舰是14度。

李杰表示,12度坡有助于缩短滑跃起飞距离,在节省飞机燃料的同时,加强舰体结构。此外,一些设备也会从001A型航母上消失,舰岛也会缩小,以搭载更多的飞机——可能会比辽宁舰多携带6-8架歼-15战机。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: