凤凰军事出品

F-35首参演习刷分15-1 中国需加紧量产歼-20

2017-02-05 03:44 凤凰军事

首次参加“红旗”军演的F-35A机群

在2017年度的美军红旗军演中,初出茅庐的F-35A战机首次亮相。虽然F-35战机整体项目进度缓慢且价格高昂,飞行性能和作战能力也因软件研制进度而大受限制。但是机体本身的先天隐身优势令其在面对排山倒海般涌来的四代战机时依旧游刃有余。

在演习中,进攻方最多同时派出了24架战机,而且每一架都能“复活”3到4次。即使面对如此的数量优势,作为防守方的F-35A还是打出了漂亮的15:1击杀比。因为演习设定不允许出现X:0的局面,所以实际上F-35A的损失可以说是被“钦定”的。比如设定F-35被一串未知的导弹射击,而以F-35A的机动性并不足以进行摆脱。

F-35A在所有现役和试飞的五代机中可以说属于先天条件较差的。要在价格限制之内满足三军(空、海、陆战队)通用的需求,F-35在设计上做了不少取舍,机体性能略有不足:隐身能力仅在机头方向合格,侧后则差强人意、超音速性能较差、敏捷性也不突出。F-35在面对拥有完整“4S”能力的F-22和歼-20时没有任何优势。因此有些说法则认为某些经过现代化改进的四代半、四代++级战机具备一定的应对F-35的能力。而在此次红旗演习中美军则恰好安排了海量的四代机来考验F-35A的能力。

正在进行夜间整备工作的F-35A战机

在通常的军事理论中,质量的优势可以靠庞大的数量来弥补。然而这个说法有一个前提,就是双方不能相差得太远,而且双方必须能保持接触。而F-35A在面对数量庞大的四代机海时,可以拥有完全的战场单项透明度以及自由选择交战和脱离的能力。

现代战机所携带的雷达和航电系统,无论是多传统的平板天线还是新锐的相控阵雷达均受到功率和波段的限制,想发现F-35A必须逼近到一定的距离才有可能,且此时四代机所捕捉到的F-35A信号也相当不稳定,雷达屏幕上的信号闪烁飘忽甚至不如萤火虫显眼。而四代机本身的雷达反射型号对于F-35A而言则如夜空中的明月一样,其动向被掌握的一清二楚。F-35A可以从容的避开四代机的活动范围,在安全的距离上发射导弹后撤退。四代机在这种情况下只能不停地被动挨打,只能寄希望于消耗光F-35A的弹药后用剩余的兵力继续搜索。

在这种悬殊的质量优势下,四代机想要考数量战胜F-35A几乎是不可能的。就如一次世界大战一样,依靠人海的数量优势来战胜重机枪的火力优势也是毫无意义的。欧洲人用整整一代青年人的生命来验证了这个道理。最终还是依靠坦克和飞机等新技术兵器才推动了战争的进程。

整整一代的欧洲人排着密集队形妄图突破重机枪织成的火网,然而并没有成功

以往F-22A在历次红旗军演中大放异彩,经常打出接近100:1的交换比。在让人惊呼不可战胜的同时也在怀疑作为低端机且麻烦重重的F-35在空战中到底表现如何。今年的红旗军演终于解答了这个问题。那就是五代机自身的机体性能相对于以往的四代机而言有着不折不扣的巨大质量优势。足以打破所谓“数量战胜质量”的传闻。

这个结果在给美国盟友增强信心的同时,也给中国和俄罗斯敲响了警钟。F-35A已初步展现其优异的制空能力,而作为潜在的对手,我们必须尽快将制空的主力机种转移到歼-20上来。不要再用上一代战机来面对F-35,他们在战场上都只能沦为炮灰。

此文章为铭锋原创,特此声明!

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

物质决定意识 地位决定态度 铭锋